Закрываются не украинские, а русские школы
Не стоит говорить о закрытии украиноязычных школ, когда в Украине ежегодно массово закрываются русские. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции выразил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
По его словам, средства массовой информации спекулируют общественным сознанием в теме закрытия украиноязычных школ, в том числе, на Востоке страны. "Не могу не коснуться другого темы закрытия украиноязычных школ. Сегодня во всех СМИ звучит расхожий тезис насчет того, что в Красном Луче закрывается единственная украиноязычная школа. Однако хочу заметить, что 88% жителей этого города назвали родным языком русский. Кроме того, там 11 школ с украинским языком обучения, 15 - проводят обучение на двух языках и только две - на русском.
Но при этом мы слышим, что в Красном Луче единственная украинская школа закрывается. Что это, как не манипулирование общественным сознанием?", - отметил он.
Кроме того, Владимир Корнилов считает дискриминационным законопроект народного депутата от НУ-НС Арсения Яценюка о запрете закрытия украиноязычных школ. "Возникает вопрос: что, остальные, не украиноязычные — можно закрывать? Нам говорят о тенденции закрытия украиноязычных школ. Однако, согласно статистике, в Украине, в среднем, закрывается 130 русских школ в год. И эта тенденция не останавливается", - сказал он.
Татьяна Урбанская
Комментарии
Эксперт отметил, что ежегодно в Украине исчезает 200-300 школ. "На сегодняшний день почти 2,5 тыс школ - кандидаты на закрытие", - сказал он.
По мнению Станислава Николаенко, основных причин, провоцирующих такую ситуацию, - три. "Сегодня называются две основные причины - это демографическая и социально-экономическая. Когда детей, посещающих школы все меньше, и содержать такие учебные заведения, якобы, не выгодно. Однако существует и третья причина - политическая", - сказал он. При этом, эксперт пояснил, что ряд школ занимают "вкусную" территорию для бизнеса в центрах городов.
"Но я хочу подчеркнуть, что образование нельзя регулировать дикими рыночными способами!", - резюмировал он.
По ее словам, сегодня в 714 общеобразовательных учебных заведениях обучаются 172,4 тысячи учеников, работает 18,6 тысяч учителей.
«Сегодня средняя наполняемость школ области составляет 46,1% от их средней проектной мощности. За последний год показатель наполняемости снизился на 5,4%», - рассказала начальник управления.
По ее словам, в следующем учебном году местными органами власти будут рассмотрены вопросы закрытия 24 школ на 12 территориях, объединение 4 школ на 3 территориях, реорганизации 14 школ I-III ступеней в школы I-II ступеней на 6 территориях и реорганизации 3 школ I-II ступеней в школу I ступени на 3 территориях.