С утра – потусить, вечером – погоревать о больных
На модерации
Отложенный
А вы знали, что количество тяжелых инвалидов, запертых в психоневрологических интернатах, достигает 150 тысяч человек? Вы когда-нибудь думали о том, скольким людям ежедневно необходима паллиативка и обезболы, чтобы просто достойно дождаться собственной смерти?
А между тем официальная цифра колеблется в районе 400 тысяч – нормальный такой среднестатистический город России. Целый город, в котором каждый житель нуждается в невероятной помощи и поддержке.
Но жизнь идет своим чередом, изо дня в день мы торопимся на электричку, маршрутку, топим на работу, сметая по пути какой-нибудь фастфуд или горяченький кофе из ларька у метро.
Никто не думает о плохой жизни других людей 24/7, а после какой-нибудь Варламов выкатывает пост с отчетом прекрасной Нюты Федермессер и приложенными к нему ужасными фотографиями, и всем, вдруг, вспоминается, что помимо пирогов, кофе, перипетий, пятничных пьянок и мелочности, есть еще кто-то, о ком никто не заботится.
Абсолютно полностью со всем согласна, считаю, что информацию просто необходимо распространять везде, где только можно, однако мы привыкли думать только о негативе, но почему-то забываем и о тех людях, которые изо всех сил стараются исправить сложившуюся ситуацию. И их много!
Десятки фондов по всей России ежедневно стараются спасти людей от приближения смерти, гражданской смерти или боли. И мне кажется, что их работа тоже достойна похвалы, одобрения и поддержки.
ПНИ
Психоневрологический интернат – место, куда попадает человек с тяжелой инвалидностью по наступлению 18-летнего возраста прямиком из дома-интерната. Это на бумаге. На деле же здесь может оказаться алкоголик, от которого отказались родственники, детишки-отказники, а также просто недееспособные граждане.
Ужасов, происходящих за стенами психоневрологических интернатов, много, однако, благодаря работе кучи волонтеров и благотворительных фондов, ситуация постепенно меняется.
Два года назад в Ленобласти появился Дом на воле, про который я не единожды рассказывала. Это Дом сопровождающего проживания, где тяжелые инвалиды могут иметь надежду на будущее и личное пространство. Сейчас на его территории проживает 7 человек, которые покинули интернаты, отправившись в самостоятельную жизнь. Две женщины, до 40 лет жившие в интернате, в феврале этого года смогли наконец-то выписаться, чтобы начать жить совершенно новой жизнью.
Еще один молодой человек по имени Паша, мой друг с тяжелой инвалидностью, который добился положительного судебного решения в мае этого года. Он всю жизнь провел на коляске, однако, благодаря добрым людям и волонтерам, смог поверить в свои силы, освоил социальные сети, заводит друзей и ведет в детских интернатах «мастер-классы», готовя подопечных к непростой жизни в психоневрологических интернатах, потому что для детей такой переезд во взрослую жизнь всегда стресс.
По сравнению с тем, что было в 90-х, ситуация имеет положительную тенденцию. Благодаря работе питерских фондах подопечные могут проводить длительное время в специальных сопровождающих квартирах и учиться самостоятельной жизни. Такие квартиры благотворно влияют на развитие и социализацию людей с особенностями развития.
ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ
Это отдельное медико-социальное учреждение для оказания паллиативной медицинской помощи неизлечимым больным (преимущественно с онкологическим диагнозом) в последней стадии заболевания. В хосписе не занимаются лечением основного заболевания, врачи помогут справиться с хроническим болевым синдромом и предотвратить другие тягостные симптомы.
На данный момент в Гранитном работает пять качественных клиник паллиативной помощи, во многом благодаря помощи Нюты, фонда и последней проверки.
В будущем в отдельных случаях паллиативную помощь можно будет осуществлять на дому, поскольку пациенты часто предпочитают достойный уход в кругу семьи.
Приезд фонда и комиссии дал толчок к еще одному решению и новым строительствам.
По словам врио губернатора Александра Беглова, в 2023 году в Колпино построят Центр паллиативной медицины, где будет оказываться помощь самым тяжелым пациентам.
На данный момент в хосписах тоже работают волонтеры, однако часто этого количества недостаточно. Всем легко сказать, мол, воот, надо больше людей, однако не стоит забывать о том, что для работы в хосписе необходимо иметь устойчивую психику, с пониманием относиться к тому, куда и зачем вы идете и так далее, и так далее.
Как правило перед тем, как работать непосредственно с больными, все волонтеры проходят так называемый «Путь волонтера». Поначалу они помогают по хозяйству, дальше просто общаются с пациентами, а уже после готовы помогать и медперсоналу.
Такие люди добровольно идут на это, за что им большое человеческое спасибо.
Если верить полученным данным, накопленным многолетним опытом, то в идеале каждому хоспису нужно 70-75 постоянных волонтеров, которые смогут периодически приходить на помощь.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Каждый день численность заболевших различными формами рака возрастает. Виной тому куча факторов, на которые ни я, ни вы повлиять, увы, никогда не сможем.
Однако не стоит забывать о том, что и эта область пусть небольшими шагами, но движется к успеху. Не так давно в Петербурге открылся Центр протонной терапии – огромное пятиэтажное здание, где одновременно сможет находиться порядка 120 пациентов.
В течение нескольких лет в городе должно появиться еще несколько высокотехнологичных центров.
«До 2023 года городской онкодиспансер получит сразу два новых корпуса – лучевой и поликлинический, до 2022 для южных районов построят еще один центр дистанционной лучевой терапии, до 2022 года в Пушкинском районе появится консультативно-диагностический центр», - сказал врио губернатора Петербурга.
Нужно всегда помнить о тех, кому хуже, но еще важнее помнить о тех, кто делает этот мир лучше и ьрать с них пример. У меня всё.
Комментарии