Кому нужны эти таланты?
А я блистала в музыкальной школе.
Это была такая довольно напыщенная школа, с жестким отбором детей, и люди туда ходили поступать в с подготовкой, с волнениями и в пышных бантиках. Она располагалась буквально в двух шагах от моего детского сада. Брат меня таскал мимо нее по два раза в день.
И даже доподлинно неизвестно, у кого вообще появилась вздорная идея отдать меня на фортепиано. Просто как-то раз по пути с детского сада оказалось, что прямо сейчас идет "поступление". И брат завернул к музыкалке, завел меня туда и усадил в очередь. А сам, предвидя час свободы, исчез в смысле поболтаться по окрестностям.
Я сидела в очереди, болтала ногами в рваных пропесоченых колготках и резко не вписывалась в окружающих меня пышно разодетых и взволнованных женщин и детей. И когда вывели бледную девочку, за которой была моя очередь, я с глупым лицом зашла в большой кабинет с целой кучей взрослых женщин и парой мужчин.
Завидя меня на пороге, они почему-то очень обрадовались. Они все повыскакивали из-за своих стульев и обступили маленькую косматую и чумазую девочку с огромными глазищами со всех сторон. И даже кто-то меня пощупал зачем-то.
-Ну-ну! Ну посмотрим! Нука-давай-ка нам, девочка, споем! - радостно сказали они. И подвели меня поближе к пианино.
Одна из теть тыкнула невидимые две клавиши.
-Спой!
А у меня, как назло, как раз очень плохо было с этим делом. Я совершенно не умела попадать собственным голосом в лад. Потом я научилась; но тогда, в шесть лет, еще не умела. В наступившей тишине поняв, что отвертеться мне не удастся, я все равно не стала им петь, чтобы не позориться, а решила задачу альтернативно: подошла к фортепиано и нашла там по звуку эти самые клавиши, которые нажала тетя.
Довольно быстро, причем. Попытки за четыре.
Аншлаг был полный. Тот, кто был в силах не хрюкать под столами, с серьезным лицом заявил мне: "Девочка! Мы тебя берем!" и выпроводил за дверь.
А потом брат нашел мое имя в вывешенном на улицу списке принятых.
Так я и училась. В школу меня приводили, ибо не могли не приводить, но все остальное никого из моей семьи не касалось. Меня никто и никогда не гнал к инструменту, никто не заставлял заниматься дома, никто не требовал от меня оценок или достижений. Наоборот, всех, особенно брата и соседей, тихо бесили бесконечно исполняемые мною хроматические гаммы и арпеджио. И каждый и любой бы только обрадовался, если б я вдруг перестала учиться в музыкалке, а пианино мое нечаянно сгорело адским пламенем.
Потому что я из-за него не вылезала. Я извлекала из своей несчастной "Лирики" все возможные звуки, какие только можно было произвести, совершенно добровольно, с интересом и желанием заниматься именно этим, именно здесь, именно сейчас и именно настолько громко и долго. Я была настоящим проклятием для соседей.
Может быть, это мои соседи добились запрещения талантливым детям до 15 лет учиться играть на музыкальных инструментах?
Комментарии
Вставай страна огромная!
Вставай на смертный бой!
50 рублей в час.
Ужас как дорого!
Зато какая прибыль!
Откуда?
Я уже за пол-цены купила две квартиры-сверху и снизу.
Хотите , чтобы ребенок играл на скрипке? купите ему барабан, и через неделю соседи скинутся на приличный инструмент (с)
Я, в детстве и отрочестве)), тоже подвергался гонениям со стороны соседей - один даже с топором обещал придти - рубать инструмент. Зато позже, особенно, когда увидели в "Утренней почте" (была такая передачка, которую смотрела вся страна) - сильно зауважали. И отношение, в принципе, было доброжелательное, хотя и "пролетарское" (дескать, бездельники, гребущие деньги лопатой).
В современной жизни окружающим, за редкими исключениями, начхать на наши таланты, поэтому претензии имеют место и сейчас (я продолжаю разыгрываться перед работой - это неизбежно), хотя я пользуюсь наушниками и прочими достижениями цивилизации. Видимо, современный человек готов раздражаться на любой шорох за стеной.
Возможно, скоро сильно уменьшится число профессиональных музыкантов, но большинство этого, возможно, и не заметит.
Между прочем было это в областном городишке Средней Азии, где муз. школа одна - на весь город и область.
Сейчас старшая дочь в Консерватории учится. С соседями ситуация аналогичная моей. А к флейте наушники, сами понимаете.... Хоть все окна и форточки закрыты (летом представляете себе бедного ребёнка?), все равно слышно аж из соседнего двора (сам проверял).
Ибо современные ребята-музыканты как ни крути, а все-таки представители поколения, родившегося в ... молодой двадцатилетней стране.(( Печально все это. Культура пропадает русская.
В нашем городе, в нищенской теперь, советской спортивной гимнастической школе - девчонки 12 лет уже обвешенные медалями с ног до головы, мастера спорта. По этой их ... не буду говорить какой логике - это вообще преступление, потому что уж где-где, а ТАМ эти девчонки пашут с утра до вечера - и даже особо и в школе учиться не успевают. И опасно, и все такое прочее. Балет - то же самое. Так давайте вообще все это закроем! С пятнадцати лет - все равно бесполезно уже дергаться в искусстве и спорте, ну типа и пусть будет шейпинг с пятнадцати лет для всех поголовно, да и хватит. Тут тебе и физическая нагрузка, и музыка в магнитофоне, и ненапряжно, и прибыль приносит, со всех сторон - шейпинг выгодней и "гуманней". Вот, видимо, к этому нас и готовят. Ждут тупо, пока все носители настоящей культуры повымрут в народе и перестанут уже, в конце концов, требовать денег из бюджета, которых и так не хватает им на новые яхты
Все мы правы, все... Весь народ прав... 99 процентов народу уже право, при таком же проценте неправоты кремлевских оккупантов. И что? Ну? Почему мы молчим-то?
Что происходит? Неужели я так отстала от жизни? Или что-то не то в датском королевстве?
Это не в тему абсолютно. Поздравляю и желаю всего наилучшего Вам и близким.
http://www.socionic.ru/index.php/2010-10-04-22-17-27/925-rannyaya_proforientaciya_detei
Этот же подход верен и при обучении, и в управлении подчиненными.
Ну тогда пусть эти талантливые тоже меня поймут если я буду слушать мегадет или металику через свою многоканальную систему (семь колонок по 100 ват плюс сабвуфер 350 ват выходной мощности.)
Я кончно не на полную, так, на треть громкости....
Я Вт подумал, может мне барабан прикупить? А чо я может тоже талант.
Анекдот: Мужик поздним вечером возвращается домой, снимает сапог и бросает с грохотом его в дальний угол. Потом второй.
Соседи пригрозили расправой.
Следующий вечер мужик приходит, бросает, вспоминает и тихо ставит второй сапог под вешалку. Через час звонок в дверь: - когда же ты, сволочь, второй бросишь.
Чесслово, родители юного дарования зачастую очень рассчитывают на понимание и снисходительность соседей, но сами на понимание соседей, почему-то, не готовы...
Голосов нет, слуха - тем более. Косметика с "пластикой", "фигуры" (или "силикон") в "нарядах" (или без оных))))
А фонограмму компьютер сделает...
Надеюсь что все-таки выживет русская культура:(( Ибо если не выживет культура, исчезнут и русские как нация...
Понимаете? В вашем коде следует заменить объект "пахать" на "заниматься" и применить его к реальности. И тогда да, ваше утверждение становится по-настоящему истинным. Из него выпадают условия "если не, то никакого не получится" и это уравнение становится решаемым. ))
Отдавайте Ваших детей в музыкальные школы, люди! И пусть "шумит". Может быть благодаря этому и соседи своих детей приведут в "музыкалку".
Не важно кем по профессии потом будет Ваш ребёнок. Он всё равно будет "Музыкантом". Проверено.
Но, плохо, когда детей в музыкалку отдают "потому что надо так" и заставляют там учиться. Очень многих, все-таки, из-под палки туда гоняют. А если у ребенка нету способностей, и ему это тяжело дается, это вообще мрак, и понятно, почему музыкалку многие вспоминают потом с содроганием. У меня вот за стеной такой вот живет ученик - какую-то сонатину уже недели две мучает, еле-еле как, тяжело ему дается очень - то, на что у меня уходило минут двадцать, ему дается дней за десять по нескольку часов, бедному. Прям слушаю, и жалко человека, я бы чокнулась давно, если бы мне так тяжело давался разбор и сбор произведения.
А вот когда оно само дается, легко и с удовольствием - это да, таких детей надо обязательно отдавать в музыкалки, я считаю.
Так он музыкант и есть.
Всему - своё время.
Я вот училась, умею, но жаль мало училась и умею не так хорошо, как хотелось бы. И еще:вот, когда вижу мужчину играющего на фортепьяно, то просто тащусь. Кому что: кому танкист, а мне милее пианист.
А в Думе бездари, обделенные талантами, которые только и могут "не пущать!", ибо сами ни к чему не спобны и хочется им видеть вокруг бездарей себе подобных.
Всякий талант для чиновной посредственности, как кость в горле. Это противостояние описано в литературе не единожды. Это своего рода "классовая" ненависть.
В этом именно и состоит творчество, а то будет как на кладбище особенно после принятия нового закона об
дегенерации ( не образовании)