Как Великая Отечественная война помогла советским людям решить жилищный вопрос
На модерации
Отложенный
В 1920-30 гг. в Советском Союзе жилищный вопрос стал одним из самых мучительных для горожан и накануне Великой Отечественной войны считался весьма трудноразрешимой проблемой, особенно в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Индустриализация требовала рабочих рук, а коллективизация выталкивала недовольных переменами крестьян из деревень. В 1926-1939 гг. в города переселилось более 18,5 млн сельских жителей. Жилищное строительство за мощным миграционным притоком в город не поспевало. В результате горожане занимались «самоуплотнением» в квартирах (вполне официальное определение тех лет, кстати), а просторным жильем награждали самых верных и полезных коммунистов. В тридцатые годы жилищная проблема даже способствовала раскручиванию маховика политических репрессий (к примеру, в 1935 г. в результате выселения «бывших людей» из Ленинграда освободились тысячи хороших помещений, которые заняли партийные работники и сотрудники НКВД).
Наверное, правительство СССР планировало как-то разрешить квартирный кризис. Но грянула чудовищная война и вопрос отошел на второй план. Страна испытала мощную встряску, которая изменила жизнь каждого советского человека. Миграционные потоки интенсифицировались и вовлекли в себя многие миллионы людей. Историк Д. В. Манкевич («Миграции населения СССР в первые послевоенные годы..», 2008) указывает, что после войны было необходимо привести население «к оседлости».
При этом жилищный вопрос был уже вполне решен для партийных работников, государственных служащих и многих военных – их не только на прежних территориях СССР обеспечивали жильем в первую очередь, но и, к примеру, направляли на территории, включенные в состав страны в 1939-1945 гг. (Западная Украина, Западная Белоруссия, Калининградская область (часть Восточной Пруссии) и т.д.), и конечно же, их и там неплохо обеспечивали квартирами и домами. Кроме того, на разрушенные войной территории прибывали рабочие и специалисты для восстановления промышленности. Только в Калининградскую область переселились к весне 1946 г.
54 тыс. человек, а к концу года – еще более 26 тыс. Немецкое же население уезжало и освобождало для новоприбывших жилплощадь.
Кроме того, как ни цинично это прозвучит, гибель миллионов людей разгрузила города. Этим воспользовались жильцы коммунальных квартир, занявшие комнаты погибших соседей. Но так было недолго. Люди погибли, а предприятия нет. Это значило, что правительство снова заселит города так плотно, как только возможно (конечно, за счет сельского населения) — ведь промышленность была для экономики важнее сельского хозяйства. Больше всего эта тенденция было заметна в обезлюдевшем из-за ужасной блокады Ленинграде. После изгнания немцев, в 1944 г. началось восстановление Ленинграда. Возникла огромная потребность в промышленных кадрах, и ГКО решил набрать для города на Неве со всей страны 30 тыс. производственных рабочих и 18 тыс. человек сельской молодежи из разных областей России. Потом – еще. Новые жители Ленинграда въезжали в опустевшие дома. Потихоньку возвращались и эвакуированные ленинградцы, и демобилизованные солдаты.
Вскоре жилищная проблема вновь дала о себе знать. Из 15,4 млн кв. м. жилплощади города 2,5 млн было разрушено в годы блокады, еще 2 млн приходилось на частично разрушенные здания, нуждающиеся в капитальном ремонте. Почти не испытывали трудностей в это время только видные коммунисты и военнослужащие – на них было забронировано 2,3 млн кв. м. Хуже всего пришлось тем, кто вернулся из эвакуации, но на месте своих домов нашел одни руины. В каждом районе города 1-2 тыс. лишившихся крова семей стояли в очереди на получение жилья. Напряженная работа ленинградцев по восстановлению жилого фонда постепенно приносила свои плоды, но потребовалось еще много времени, чтобы устроить людей. До войны в городе проживало 3,1 млн человек, к концу 1945 г. – только 1,2 млн. Восстановление жилого фонда позволило привлечь новых жителей, число которых росло в 1950-60-е гг. К 1959 г. довоенная численность населения почти восстановилась и составила 2,9 млн человек, в 1967 г. уже превысила его – 3,3 млн.
Жилищный кризис удалось преодолеть только начиная с 1960-х гг., когда повсюду появились знаменитые «хрущевки».
Комментарии
До здоху совок не решил эту проблему!
Комментарий удален модератором