Вишенка на торте возрождающегося тоталитаризма

На модерации Отложенный Изоляция интернета - эксперимент над людьми, и вот почему. 

Идея изоляции интернета не нова. Существует два способа суверенизации: первый - ограничение (Китай, Иран), второй - полное отключение, то есть создание своего собственного интернета (КНДР). В России хотят именно “обезопасить” интернет, то есть ограничить, потому давайте посмотрим на опыт чебурнетов двух вариантов, из Кореи и Китая - и печально представим, что нас будет ждать, если ростки российского гражданского общества всё не вывезут.

 
Сколково представило новый компухтер с особенной поисковой системой // teletype.in

Как это работает?

На примере Китая хорошо можно рассмотреть, как работает ограниченный от всемирной сети интернет.

Суверенный интернет — это, разумеется, слежка за населением. Для этого в Поднебесной были созданы три слоя фильтрации. Первый — это физический контроль в узловых точках на входе в страну: это напоминает бутылочное горлышко. Говоря простым языком, вся информация извне идет в специальные пункты, где смотрят, отсеивают и ненужное убирают. Второй — контроль на уровне DNS-серверов. Объясню: все ваши запросы сначала попадают в DNS-сервера, а уже оттуда вас перенаправляют на сайт. И третий — это ручной контроль, то есть за каждым человеком следит определенный дяденька. Таким образом, мы получаем непроницаемую, практически отдельную сеть.

Для чего это делается?

Это вопрос, который задаст любой мыслящий человек - тут уже интереснее: как нам вещает из телевизора Киселев, то суверенный интернет это просто отпад, он необходим, как воздух. Власти заявляют, что “суверенизация” интернета «позволит усилить устойчивость и безопасность национального сегмента интернета от внешнего негативного (почему-то внешнее воздействие нашими властями всегда считается негативным)воздействия». Разумеется, истинная причина — попытка усиления контроля над гражданами, ведь с проклятых пендосовских сайтов они могут нахвататься всякой либералистической дряни, которая называется «гражданское самосознание». Ну, а если серьезно, то суверенизация интернета — это настоящая трагедия, ведь тогда мы снова окажемся в изоляции. Это еще одна из контрольных точек достижения тоталитаризма в России. Кроме того, изоляция интернета — недешевое удовольствие. Уже сейчас подсчитали, что “отсоединение” рунета обойдется примерно в 20 млрд. рублей, которые, разумеется, возьмут из налогов (Новые данные: пока этот текст был в процессе написания, проект подорожал ещё на 10 млрд рублей) . Получается, что сейчас мы, граждане, думая, что платим свои деньги на благо народа, сами делаем себе хуже (ни на что не хочу намекать, но пора вспомнить политику ИНК и Ганди…). И такая сумма только предполагается, а как у нас принято - в процессе ее еще поднимут.

Ну и для того, чтобы хоть немножечко представить, как нам без интернета, давайте посмотрим на самые популярные суверенные сети.

 
народное творчество // vk.com

(черт, помнится, в одном из выпусков уевостей Арина на эту тему шутила…)

Великий Китайский Файервол

Для начала разберем Китай, ведь на него так любит ссылаться наш любимый лысый дяденька из программы “Вести”, а значит, и мне можно.

Говорят, что из всех «чебурнетов» самый успешный у Китая, мол, они успешно его создали — и все. Но тут надо немного покопаться. Во-первых, Поднебесная начала разрабатывать свой суверенный интернет еще в начале 90-х, то есть практически с началом появления самого интернета как всемирной паутины. Из-за этого у них крайне мало «пропускных пунктов», которые связывают сеть с миром. Это уже облегчает изоляцию.

 
tech-havoc.blogspot.com

Во-вторых, в Китае распространены интернет-кафе, это тоже упрощает изоляцию и слежку.

По закону, при пользовании интернет-кафе китаец должен предоставить паспорт, а в Пекине вообще требуют фотографию каждого посетителя (это, черт возьми,правда). Ну, а если вы решили попользоваться интернетом дома, то специально для вас правительство Китая ввело фильтрацию по ключевым словам, связанным с госбезопасностью, а также черный список сайтов. Также, если вы хотите создать свой сайт, то вам надо идти в Министерство промышленности и информационных технологий, то есть получить дохрена справок о том, что вы благонадежный.

Но самое интересное, что жителям Китая и не нужен свободный интернет (интересно, а нужен ли он в России?):

“Я выросла с Baidu*, так что я привыкла к этому.“

The New York Times, одна из респондентов

А другие и вообще считают, что суверенный интернет — это очень хорошо. Вот, к примеру, выдержка из той же статьи:

“В марте гигант китайских социальных сетей Tencent опросил более десяти тысяч пользователей, родившихся в 2000 году или позже. Почти 8 из 10 заявили, что Китай, по их мнению, либо переживает лучшее время в истории, либо становится лучше каждый день. Почти такое же количество людей заявили, что «очень оптимистичны» или «довольно оптимистично настроены» в отношении своего будущего“

The New York Times

 
«Золотой щит», тепло окутает вас в любые моменты // dailydot.com

КНДР

Также у нас есть одна страна, в которой правит один пухленький кореец. Конечно это КНДР.

Корейцы (северные) начали разрабатывать свой суверенный интернет в конце 90-х. Сначала они ограничивали доступ по IP-серверам, а затем забабахали свой собственный инет — Кванмён (в неофициальном переводе на русский - Чебурнет). Изначально доступ в Кванмён имели только пропагандисты и партийные работники. Но потом Ким Чен Ынн и его генералы сели, подумали и решили: «А зачем интернет только пропагандистам и партийцам, кого они там учат родину любить? Может, обычному люду тоже доступ в интернет дать?» на этом и остановились.

Но это все история.

Что же из себя представляет этот самый «киминет»? На самом деле, Кванмён и интернетом тяжело назвать, это скорее похоже на электронную библиотеку с парочкой новостных ресурсов. Всего там около тысячисайтов. Основной язык — корейский, но в последнее время появляется возможность переводить сайты на китайский и русский.

Конечно же, в Корее есть и нормальный интернет, только вот доступен он только иностранцам, партийной верхушке, а также некоторым студентам вузов, готовящих дипломатов, а то нехорошо, приедут по работе и диву дивятся — интернету.

 
Компьютерный зал в Пхеньяне. Ну вроде все чистенько, аккуратно // orientalist-v.liftjournal.com

Без итогов

Хотим ли мы быть похожим на эти страны? Очевидно нет. Но ВЦИОМ провел опрос. Согласно данным этого опроса около 58% россиян поддержали идею изоляции интернета. ВЦИОМ, конечно, ВЦИОМ, но результаты ожидаемые.

Возникает другой вопрос, о том, какова будет реакция российского общества на такой беспредел - , ведь в Китае же изолированный интернет - и ничего, живут, вроде даже процветают.

Говоря кратко, если инет изолируют, то в России наступит [капибара]. Это будет вишенкой на торте нашего возрождающегося тоталитаризма и цензуры в сети. Резонный вопрос - что далее? Культ личности (хотя он уже сейчас есть, только в легкой форме), железный занавес? И то, и то - страшно для нас. Если этот закон примут, то это будет целым историческим событием, ознаменовавшим начало эпохи полного контроля в России.