Ещё раз о том, где главная ложь пенсионной реформы.
Простое сравнение показателей численности населения, рождаемости и смертности говорит о прямом обмане со стороны властей. Не было в перспективе никакой угрозы роста числа пенсионеров относительно числа молодых людей.
Это была прямая большая ложь в стиле геббельсовской пропаганды.
Вот данные из доступной всем "википедии".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России
1992. Численность населения России 148 млн. человек; родилось - 1,5 млн.; умерло - 1,8 млн.; продолжительность жизни (средняя) - 68 лет.
2003. Численность населения - 144 млн.; родилось - 1,4 млн.; умерло 2,3 млн.; продолжительность жизни (средняя) - 65 лет.
2008. Численность населения - 142 млн.; родилось - 1,7 млн.; умерло - 2 млн.; продолжительность жизни (средняя) - 68 лет.
2014. Численность населения - 143 млн.; родилось 1,9 млн.; умерло 1,9 млн.; продолжительность жизни (средняя) - 71 год.
2018. Численность населения (с учётом Крыма) - 146 млн.; родилось - 1,6 млн.; умерло - 1,8 млн.; продолжительность жизни (средняя) - 73 года.
То есть. Здесь мы не видим никаких реальных оснований для увеличения пенсионного возраста. Даже учитывая "демографическую яму", пик которой был в 2003 году, колебание численности населения было в пределах 6 млн. человек, стало быть около 4%. И это не те цифры, из-за которых стоило поднимать пенсионный возраст на 5 лет.
Кстати, в этот период немало людей переезжали в Россию и получали гражданство, если бы не они, то население страны в начале 2000х было бы меньше 140 млн. Но это были люди разных возрастов, а значит общую картину они никак не меняют.
И единственные цифры, которые можно было бы использовать для обоснования увеличения пенсионного возраста - это рост статистической продолжительности жизни.
Как раз на пять лет. Исходя из этого нас убеждали, что не подними они возраст выхода на пенсию, то процент пенсионеров относительно общего населения будет расти, а значит денег на пенсии не будет хватать.
Но именно это и есть прямая и бесстыдная ложь. Причём ложь "в квадрате".
Во-первых. Ещё раз всмотритесь в приведённые выше цифры. Сравним. 1992 - умерло 1,8 млн., а продолжительность жизни 68 лет. 2018 - умерло 1,8 млн., а продолжительность жизни 73 года. При том, что общая численность населения в 2018 даже на 2 млн. меньше. ОТКУДА ВЗЯЛСЯ РОСТ НА ЦЕЛЫХ 5 ЛЕТ?!
Это же простое уравнение для шестого класса. Найдите не соответствующее последовательности число. ))
Во-вторых. За почти двадцать лет Путина у власти статистика даёт только два года, когда ВВП страны падал (2009 и 2015). Всё остальное время этот показатель рос. Так откуда должны были возникнуть проблемы с выплатами пенсий? Может и с этой статистикой что-то не так? ))
А что касается статистической )) продолжительности жизни, то её неумолимый рост наблюдается с 2006 года. НЕЗАВИСИМО ОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СМЕРТНОСТИ. Что наводит на простую мысль. Скорее всего была поставлена задача ни в коем случае не допускать в отчётах снижения показателя продолжительности жизни, а ежегодно давать его небольшой рост. То есть, с середины 2000х этот показатель ежегодно искажался, за это время "набежало" восемь лет.
И ко всему прочему получилась наглядная иллюстрация влияния некомпетентности и лизоблюдства чиновников на жизнь простого россиянина.
Комментарии
"Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика.
https://www.youtube.com/watch?v=2F5HBf6c6Ds
Эти ваши подсчёты с численностью населения, рождаемостью и смертностью - полнейшая глупость. Когда человек родился ему ещё надо вырасти, выучиться, получить специальность. И ещё не факт, что получив диплом, он будет работать по специальности где-нибудь на фабрике или заводе.
А по существу-то сказать нечего. ))
Это уже совсем смешно, когда в комментарии к теме пенсионной реформы разговор только о молодёжи. ))
Нет ли у вас симптомов "профессионального выгорания"?
"Без души" как-то пишите. ))
Таким образом новый пенсионный возраст для мужчин 65 лет превышает среднюю продолжительность их жизни. Следовательно, жизнь на пенсии для российских мужчин государством не запланирована - за некоторыми исключениями.
Источник: "Средняя продолжительность жизни в странах мира в 2018 году"
http://mnogofactov.ru/v-mire/srednyaya-prodolzhitelnost-zhizni-v-stranakh-mira-v-2017-godu.html
Мой же простой анализ сомнению не подлежит. )) Так как основан на данных российской статистики.
Данные о численности населения, рождаемости и смертности они не рискуют искажать, так как это ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ информация. А вот продолжительность жизни не является таковой, её вполне можно подправить в политических целях.