История садистских стишков в трех частях (+18!) Часть 3.
На модерации
Отложенный
Эволюция садистских стишков - ароморфоз, идиоадаптация и общая дегенерация. Часть 3.
начало http://maxpark.com/community/6471/content/6795800
http://maxpark.com/community/6471/content/6795818
(Народ для разврата собрался. Калина красная)
Поскольку жанр вышел из черной политической пародии, то дальнейшая направленность «Маленького мальчика» была предопределена: сквозь призму этого героя началось циничное осмеивание суровой советской действительности. Вскоре стишки буквально стали сочиться концентрированной ненавистью ко всему, чем был так славен советский союз (дефицит, милитаризм, жлобство, пропаганда и тд), а убийство самыми изощренными способами главного символа СССР – пионера, стало центральной частью данного цикла стихов. Например, следующен два текста сочиненные Мальским в коммуне звучали так:
«Звездочки, ленточки, косточки в ряд...
Трамвай переехал отряд октябрят.
Сиська налево, сиська направо —
С ними погибла вожатая Клава».
«Красные галстуки реют над сквером —
Бомба попала в дворец пионеров.
Выше лишь сиська большая летела —
Это погибла вожатая Стелла»
В обоих случаях оригинальны были лишь первые две строчки, в то время как дополнение с сиськами было добавлено позже для вхождения стишков в детскую среду.
Другой пример:
«Маленький мальчик рыбу ловил,
Сзади к нему подплывал крокодил.
Долго кряхтел крокодил-старичок (в народ ушло со строкой «Ох и кряхтел же зеленый сморчок») —
В жопе застрял пионерский значок».
Обратите внимание: значок застрял не в горле, что было бы логично, а именно в жопе. И это не случайно. Как отмечают филологи и исследователи фольклора, данный прием в стишке (придуманном взрослыми) использован, во-первых, для рассакрализации советского символа через кощунственное употребление, а во-вторых, для того, чтобы он прижился в первую очередь в детской среде, т.к. для детей нет ничего смешнее, чем наличие в стишке слов «ж**а», «сиська» и т.д. Таким образом подрастающему поколению через стихи передается негативное восприятие всех этих советских атрибутов, типа звездочек, ленточек, значков и т.д., а циничное высмеивание пионеров автоматом в детской среде делает пионерство чем-то позорным, принадлежностью к чему следует стыдиться.
Впрочем, были стихи, ориентированные не только на детей, например:
«Дети играли в Сашу Ульянова —
Бросили бомбу в машину Романова».
Смысл этих строк дети едва ли поймут, впрочем, как и многие взрослые не являющиеся петербуржцами, ибо восходят они к популярным среди ленинградцев все тех же 1970-х анекдотам, обыгрывающим совпадение фамилии тогдашнего Ленинградского градоначальника Григория Романова и последней царской династии. В других регионах стишок распространился с фамилией Лукьянова – начальника секретариата верховного президиума ЦК КПСС в 1977-1983 годах. Как вы понимаете, от такой замены стишок растерял всю свою изящность, ибо утратил отсылку к династии Романовых.
Другой пример агрессивной антисоветской риторики:
«Дедушка в поле лимонку нашел,
Сунул в карман и к райкому пошел,
Дернул колечко, бросил в окно —
Дедушка старый, ему все равно.»
И, конечно же, то, с чего и начинали питерские укуренные хиппи — высмеивание насаждаемого в СССР милитаризма. Садистские стишки буквально изобиловали пропагандистскими штампами 70-х, которые сегодняшнему человеку ни о чем не скажут, в то время как человек, живший в 70-е, слышал эти заученные фразы из радиоприемников по десять раз на дню. Например, в те годы советское руководство все свои неудачи объясняло последствиями войны и кознями Запада, которые не дают от этих последствий оправиться. Для этого советскими дикторами было придумано красивое выражение «Эхо войны». Конечно же, это выражение, как и прочие, намертво прописалось в стишках:
«Дед Афанасий присел на пенек
"Ох, и тяжелый случился денек!"
Долго над лесом летали штаны -
Вот оно, подлое эхо войны.»
Вечный поиск внутреннего врага:
«Детям страны подавая пример,
Интеллигента топтал пионер:
Детский сандалик ударил в пенсне
— Смерть диссидентам в Советской стране!»
Другой фишкой пропаганды была идеализация своих солдат, милиционеров и т.д. От чрезмерно пафосного изображения доброго улыбчивого солдата, играющего с детьми, буквально выворачивало наружу. Столь пафосная идеализация солдат и армии с навязыванием детям различных юнармий также не могла не найти своего отражения в творчестве:
«Маленький мальчик сидел у дороги,
Танком ему переехало ноги.
Добренький дядя в армейской фуражке
Пулей в живот успокоил бедняжку».
Также в равных частях страшилки были посвящены дефициту (в особенности мяса) и жлобству:
«Маленький мальчик на лифте катался,
Вдруг неожиданно трос оборвался.
Папа склонился над грудой костей:
«Где же ботинки за 200 рублей?»
«Маленький мальчик варил холодец,
По полу ползал безногий отец.»
«Маленький мальчик с поломанной ножкой
Кушает суп деревянною ложкой.
Мать с умилением смотрит на сына:
«Когда же ты сдохнешь, хромая скотина?»
Ну и, конечно же, высмеивание совкового р*******йства («Нет не случилось бы с сыном беды, если б в бассейн налили воды»), и крайней степени изношенности всего, что могло поизноситься, типа : «Тяжесть не выдержал старенький трос – мальчик ушами к сандалям прирос».
Это впоследствии, уже во второй половине 80-х, когда данные стихи ушли совсем уж в широкие массы, начала появляться примитивная сортирная х***а, вроде: «Маленький мальчик играл в водолаза, смело нырял он на дно унитаза…». Но изначально (за исключением первых пробных вариантов описанных в начале) они носили сугубо социально-политический подтекст, используя образ маленького мальчика как вместилище всего самого ненавистного ленинградской интеллигенцией в СССР. Более того, в те годы садистские стишки официально позиционировались, как «Жанр протестной литературы».
В общем, писал-писал Мальский сотоварищи, да дописался до психушки. Естественно, такая деятельность не могла остаться незамеченной со стороны КГБ, особенно после того, как конопляный дым из трубы комунны стал заволакивать собой и без того малосолнечное питерское небо. Вскоре «Коммуна» стала самым крупным средоточием хиппи в СССР, а потому уже в следующем году хата была разгромлена, а Мальский, как тогда было модно, отправлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу, где его стандартным образом закалывали нейролептиками с целью превратить в овоща (как позже было с Егором Летовым), ввиду чего серьезно повредили память.
Дальнейшая судьба Мальского сложилась не так печально, как у Григорьева, хотя и была далека от идеала. После психушки Мальский стал видным литературоведом и успешным переводчиком (ему принадлежит, например, перевод «Мудреца из страны ОЗ»). В 1990 году стал председателем «Академкниги», основал собственную газету «Слово и дело», стал первым исследователем Сталинских репрессий против неугодных поэтов, главным образом Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова и т.д. С 1993 года был участником игр «Что? Где? Когда?» в команде Алексея Блинова, а позже — Якова Песина. Основал нескольких клубов «Что? Где? Когда?» в Выборге, Пушкине, Колпино, Ломоносове, Череповце, Новгороде и Хельсинки. Невзирая на масштабную интеллектуальную и литературную деятельность, жил в нищете, которая с ним прошла рука об руку до самой смерти в 2004 году.
На фото Игорь Мальский:
Четыре первых стишка из цикла садистских сочинил именно Мальский, всего за 1977-1978 год им был сочинено около 30-40 стишков и столько же в соавторстве с остальными членами коммуны. Надо отметить, что садистские стишки и пародии на эстраду были лишь малой топикой творческой самодеятельности коммуны. Им же принадлежит авторство многих разлетевшихся по стране других стишков, например:
«Волосы седые на головке детской.
Хорошо живется нам в стране Советской!»
Волна фантастической популярности стишков уже в 1979 году в Ленинграде году породила подражателей. Так в книге «Судьбы петербургской топономики в городском фольклоре» отмечено, что в тот период в питерском районе Купчино появился первый стишок-подражатель:
«Девочка с солнечным именем Рита
Где-то нашла кусок динамита
Взрыв прогремел на улице Салова
Руки в Обухово, ноги в Шувалово.»
Для тех, кому интересна история этого стишка. В тексте главы рассматривалась проблематика отчуждения жителей Купчино от остального Питера: Купчино на тот момент являлось типичной городской окраиной, к жителям которой обитатели исторического центра относились пренебрежительно, если не презрительно. Мол, «фу, быдло, лимита необразованная… какие вы питерцы?». В общем, типичный питерский снобизм. Жители Купчино отвечали взаимностью: «Вшивый интеллегент, очечки нацепил — щас я тебе их сломаю!». Но главное, жители Купчино и сами не ассоциировали себя с питерцами, ибо на вопрос «откуда вы?» большинство говорило не из Питера, а из Купчино. Так что Питер в фольклоре, родившемся в Купчино, обычно демонстративно не упоминался и игнорировался, будто бы такого города не существует. Таким образом исследователи и обратили внимание, среди прочих, на данный стишок: девочка Рита была на окраине, и раскидало ее после взрыва по всем, даже не пересекающимся окраинам, минуя сам Питер. При этом имя Рита было свойственно как раз центральной части Питера, где интеллигенция и**********ь, как могла, придумывая детям имена покрасивее (Маргарита, Матильда и т.д). Таким образом, в окраинном подсознании при помощи стишка выместилась злоба на центр: девочка с именем, свойственным для центра, разрывается на окраине, и ее кусочки разлетаются по остальным, не испытывающим симпатии к центру, окраинам. Уж не знаю, так ли это, но филологи утверждают, что так, и вроде вполне логично.
В Москве этот стишок несколько видоизменился, став более грубым и, конечно, поменяв названия улиц на московские:
«Милая девочка с именем Рита (употребление в подобном контексте слова «Солнечный» было присуще именно питерцам, извечно страдающим от острой нехватки солнца, поэтому наделение какого-либо объекта солнечностью в некотором роде для питерца сакрализировало его, так что при переходе в Москву эпитет «Солнечная» отсеялся)
Ж**у чесала куском динамита (ну вот, от питерской интеллигентности не осталось из следа)
Взрыв прогремел на улице Жданова:
Ж**а в Медведково, ноги в Четраново!»
Поскольку Москва оказывала сильное влияние на регионы, то по всей остальной России разошлась именно эта версия.
Но это еще далеко не все...
Комментарии
Идеологически народ СССР был готов к лихим 90-м и сполна получил по самое не хочу, что до сих пор расхлёбывает ((
но ...из песни слов не выкинешь, это тоже наша история
И было противно представлять себе весь этот садизм.
Не исключаю того , что эти стишки юным диссидентам доставляли удовольствие. Скорее всего- мальчикам - мажорам высокомерно чувствующим себя причастными к чему-то запретному , о чём сверстники не имеют понятия.
Да и ещё распаляли воображение будущих садистов, которые вылезли из щелей в 80-е годы. Зачем вспоминать эту гадость( по вашему "песни"?) ?
Популярность этих СС обусловлена лживостью официальной пропаганды, появлялась коррозия в сакральности.
Да, это был один из инструментов разрушения духовных скрепов в советском народе.
У морально сформировавшихся личностей эта стихотворная экзотика не оставляла никаких следов, как в своё время стихи Баркова не оказали заметного влияния на поэзию и прозу А.С.Пушкина, но тем не менее имели свой след в той же Гаврилиаде
Политическую плдоплёку замечали только диссидентвующие граждане - те же мажоры.
И вот их -то антисоветизм они и подпитывали.
А про лживость советской пропаганды втирайте кому- нибудь другому : наше время нам как раз
и открыло глаза на то , что нам вовсе не врала официальная советская пропаганда о капитализме и социализме.
и открыло глаза на то , что нам вовсе не врала официальная советская пропаганда о капитализме и социализме"
Здесь Вы заблуждаетесь и по большому и по маленькому счёту. Были и закрытые пленумы, о которых ничего не говорили народу, был тот же Новочеркасск 1962 года, наконец в народе ходили анекдоты про Брежнева и про Хрущёва, которые в сатирической форме подмечали перекосы во внутренней и внешней политике. Хотя пропаганда говорила, что всё идёт по плану и в 1980 советские люди будут жить при коммунизме.
И где тот коммунизм?
А теперь по БОЛЬШОМУ счёту сообщу то положение, на которое не акцентируют внимание из-за его неудобности как справа так и слева.
Не смотря на то, что распределение ВВП было социалистическим, но производство в СССР по своему характеру было капиталистическим. Почему? Капиталистический способ производства отличается от феодального тем, что капитализм производит прибавочный продукт. Аналогично прибавочный продукт производился и при социализме.
Поэтому так плавно и почти незаметно была демонтирована советская власть и установлен капиталистический характер прои...
Это ИДЕАЛ. А идеалов не может быть.К нему можно приближаться бесконечно близко,но нельзя достигнуть. Не слишком образованный Хрущёв этого на понимал,но свято в коммунизм верил.
Две формации -социализм и капитализм (возможно в несколько изменённых своих формах) ВСЕГДА будут существовать на земле, ибо жизнь, вообще,
есть борьба противоположностей. Если ,гипототически ,установится на всей земле один строй -социалистический -жизни на земле придёт конец - философия физики! Ибо не станет борьбы ,прекратится развитие.
А установится везде капитализм - буржуи перегрызутся за рынки так , что погубят землюи себя вместе с нею.
Непременно должен быть паритет формаций.
Судя по всему, Вам социализм не подходит.
Мигрируйте в капстрану. Наша взорвётся революцией непременно. Мирным путём или военным ,но это будет. Вам оно надо?
Он же у нас идеал : мужик, мачо ...
Спорный тезис, зависит от того как мы с вами определим этот коммунизм.
В своё время пошёл на Макспарк(Гайдпарк), чтобы набраться опыта в дискуссиях с оппонентами для поиска пути к истине.
Теперь, Люда, когда казалось бы цель достигнута, то столкнулся с такой ситуацией, что не с кем и обсудить открывшиеся истины. Остаётся - стать проще, терпимее, добрее к людям, но этому ещё надо научиться.
Иван Ефремов искал предел этой функции развития. А по сути всё было сказано ещё Марксом и Энгельсом - эта формация опирается на высокое сознание людей. Всего-то и недолга создать общество людей с высоким сознанием. И здесь как раз то, о чём Вы говорите - это идеал. Потому что высокое сознание - это не состояние, это непрерывный процесс работы каждого над собой.
Второе необходимое условие - это высокая производительность труда. Сейчас мы нечасто услышим это словосочетание.
Почему?
Потому что оно потеряло свой первоначальный смысл. Всё производство идёт к тому, что труд людей заменяется трудом машин, в том числе компьютерами.
Найти сейчас рабочего-пролетария практически невозможно.
Вот коммунизм будет в принципе возможен, когда всё производст...
А общество людей с высоким сознанием создать невозможно, поскольку от рождения все люди имеют какой-то изъян в психике. И , к тому же все от рождения являются либо эгоистами , либо
альтруистами.И вот с этим -то поделать ничего нельзя. Эгоисты заточены под индивидуализм и капитализм, альтруисты при капитализме будут лузерами и несчастными людьми...
К тому же, всегда будет ревность, зависть, а значит и правонарушения... Не забудьте про рождение неполноцнных , агрессивных, и прочих мутантов...
Никуда не исчезнет психиатрия. Нет, коммунизм недостижим в принципе !
говорится о прошлом
Достижим не только в принципе, но и на практике. Только он Вам не понравится. Достаточно посмотреть фильм Мёртвый сезон
Маленький мальчик нашел кимоно
Про каратэ он видел в кино
С криком "кия!" и ударом ноги
Папины яйца текут в сапоги.
Маленький мальчик залез в холодильник.
Защелкнулась дверца. Включился рубильник.
Быстро замерзли сопли в носу...
Нет, не доест он свою колбасу!
Может, кто-то воспринимал как политическую сатиру? Отпишитесь, интересно! Мы - так просто ржали!
Что же до Архидептуса, то вот он:
http://akhreduptus.narod.ru/
Но имейте ввиду, что лексика там не вполне нормативная. И кроме того, есть опасность уржаться до травм.
Ибо последующая революция 90-х была
революцией мещан :
https://maxpark.com/community/129/content/3241949