Большое изменение инфраструктуры малыми силами
На модерации
Отложенный
Автомобильные развязки на обычных улицах разрывают город: большие расстояния отпугивают пешеходов, а путь через лестницы и неудобные тротуары делает город недоступным для маломобильных, велосипедистам и общественному транспорту тоже приходиться наматывать круги. Такие развязки массового появлялись во второй половине прошлого века во многих городах — вера в светлое автомобильное будущее не давала покоя градостроителям, а математики с огнём в глазах считали транспортные потоки в машинках. Прямо как сегодня во Владивостоке.
Примерно 30-40 лет назад в разных городах мира начало появляться ощущение, что что-то идёт не так. Город, удобный для машин и неудобный для пешеходов, почему-то не работает как город. Плюс постоянные жертвы аварий и лишь растущие пробки усиливали этот эффект. Затем это переросло в новые подходы к транспорту в городе — оценивается мобильность всех жителей, а приоритет выстраивается с пешехода. Подход получил название «устойчивая мобильность», позволил победить пробки и сделать города доброжелательнее для всех.
Но что делать с автомобильным наследием прошлого? Недавно я показывал вам примеры из Сеула, где что-то снесли, а что-то переделали в парк — довольно смелый подход. Но что делать, если нет денег просто всё снести и кардинально перестроить, к тому же связка очень нужная? В Праге ответили на это тактическим урбанизмом: подходы к мосту обезопасили и очеловечили с помощью простых столбиков и разметки.
Мост и подходы были построены в 1970-ые года и связывает Прагу-7 с центром города через Влатву.
Здесь совершенно небольшие расстояния по прямой, но главным препятствием стала не река, а мост с развязкой: подземные переходы, обходы съездов, высокие скорости и прочие вещи делали связку совершенно неудобной для пешеходов и велосипедистов.
Это было решено исправить. Начали с прямых проходов для пешеходов:
Движение машин было успокоено с помощью изменения радиуса поворотов, сужения и искривления траектории:
Парковка тоже неплохо успокаивает трафик:
Стёртая разметка хорошо показывает прошлые границы полос:
Появились велополосы:
Такие велополосы сложно назвать безопасными и комфортными, но это цена за быстрое и недорогое решение. На мосту должны быть обособленные велодорожки, но для этого нужны дорогие капитальные работы.
Это хороший пример оздоровления морально устаревшей инфраструктуры. Притом автомобилисты тоже остались в плюсе: у них появились новые парковочные места, а за счёт снижения аварийности пропали неожиданные заторы на путях. Подобное может позволить себе каждый город России (но делает лишь Волгоград), самое дорогое здесь — труд специалистов и политическая воля делать город лучше.
Комментарии
Комментарий удален модератором