Какая станция Московского метро больше всех меняла названия?

На модерации Отложенный

За время своего существования эта станция сменила название целых 4 раза. Почему так получилось, и как строили эту во многом уникальную станцию? Давайте узнаем.

Непримечательный проект.

Исторически местность здесь была сильно заболоченной. Также в непосредственной близости протекала река Неглинная (пусть и в коллекторе). Но на самом деле, она доставляла Москве очень много хлопот вплоть до 1970-х. Тогда трубу перестроили. Но в 1930-х, когда начали возводить первую очередь Московского метро, рабочие были неприятно удивлены размытым грунтом и огромными плывунами.

Изначально станция Охотный Ряд должна была стать такой же, как Лубянка и Чистые пруды. То есть планировалась платформа английского типа без центрального зала (да-да, сейчас у Чистых прудов и Лубянки они есть, но до 1970-х не было). Но в процесс вмешался Каганович. По его мнению, так как станция была центральной, то и выглядеть должна была соответствующе. Поэтому проект пришлось пересмотреть.

Борьба с плывунами и сроками.

Строить станцию было очень тяжело из-за особенностей грунта. Также на верху стояли достаточно высокие здания, а Охотный ряд - платформа не очень глубокого заложения: 16 метров. Поэтому была даже опасность обрушения, при неудачном раскладе.

Поэтому возводили станцию так называемым "немецким способом". То есть сначала сооружали стены. А уже потом их "насаживали" на своды станции. Строительство шло сложно. Рабочие вспоминали, что делали все по колено в воде и грязи. А на некоторых участках температура воздуха достигала 30 градусов. 

Строительство станции "Охотный Ряд", 1934.

Бороться приходилось не только с природой, но и со временем. Оказалось, что рабочие не успевали возвести к открытию станции северный вестибюль. Но Каганович сказал, что как хотите, а в срок объект сдать обязаны. Строителям пришлось сделать объем работ за 15 (!!!) дней. Хотя возведение южного вестибюля потребовало 2,5 месяца! И ведь успели...

Эскалаторный зал Северного вестибюля станции "Охотный Ряд", 1935.

Иностранная отделка.

Пилоны станции были облицованы итальянским мрамором. Охотный ряд стал единственной станцией первой очереди, для отделки которой закупались иностранные материалы. Своды центрального зала украсили кессонами. А путевых тоннелей - лепниной.

Отделка платформы, 1935.

Стены изначально были облицованы глазурованной плиткой. Её почти полностью заменили на мрамор во время реконструкции 2007-2008 годов. 

Интересно, что изначально на платформе не было переходов на станцию Театральная. Он появился лишь в 1944. До этого станция была похожа на Новокузнецкую.

Станция "Охотный Ряд", 1935.

Здесь также располагались светильники-торшеры по центральной оси зала. После открытия перехода появились знаменитые лампы-шары, которые угрожающе качаются...

Станция "Охотный ряд" после открытия перехода на Театральную.

Откуда столько переименований?

Причины были разные: например, желание увековечить имя Кагановича после переименования всего метрополитена именем Ленина (до этого московская подземка называлась в честь Кагановича). А потом и сам Каганович попал в немилость...Вот хронология.

Охотный ряд - станция-рекодсмен по количеству переименований. Это делали целых 4 раза. Сразу после открытия платформа получила название Охотный ряд. В 1955 ей на два года дали имя Л.М. Кагановича. После чего, в 1957 вернули старое название. А в 1961 станция стала именоваться Проспект Маркса. По улице, которая пролегала на поверхности (ныне это улицы Моховая и Охотный ряд). Ну, и наконец в 1990 платформе вернули историческое название...Охотный ряд.