Арабские революции 2011 спровоцированы теми же причинами, что и европейские 1848 года?

 

 

 

22 февраля 1848 года во Франции произошла революция. События во Франции стали искрой, воспламенившей либеральные восстания во многих государствах Европы, в особенности в странах Германского союза, известные как Революция 1848—1849 годов в Германии. Все они имели общеевропейское измерение и разделяли буржуазно-либеральные цели. Ко всем этим революциям, включая революцию во Франции, можно применить собирательное название Революции 1848—1849 годов, не упуская при этом из вида, что в отдельных странах эти события развивались по-разному и имели разные последствия. Луи-Филипп пришёл к власти в 1830 году в ходе буржуазно-либеральной Июльской революции, которая свергла реакционный режим Бурбонов в лице Карла X. Восемнадцать лет правления Луи-Филиппа (так называемая Июльская монархия) были характеризованы постепенным отходом от идей либерализма, учащающимися скандалами и возрастающей коррупцией. В 1845—1847 годах страну постигли тяжёлые неурожаи. «Король-буржуа», «народный король» Луи-Филипп уже не устраивал не только простолюдинов, но и буржуазию.

Луи-Филипп покровительствовал только своим родственникам и друзьям, погрязшим в финансовых аферах и взятках. Всё внимание правительства было обращено на денежную аристократию, которой король отдавал явное предпочтение, чем простому народу: на высших чиновников, банкиров, крупных торговцев и промышленников, для которых были созданы самые благоприятные условия в политике и бизнесе.

Революционные движения произошли в следующих странах:

Франция, Австрия, Венгрия, Чехия, Хорватия, Воеводина Трансильвания, Словакия, Галиция, Словения,  Далмация и Истрия, Ломбардия и Венеция, Германия, Итальянские государства:Неаполитанское королевство, Папская область, Тоскана Пьемонт и герцогства, Польша, Валахия и Молдавия.

 http://ru.wikipedia.org/wiki/Революция_1848_года_во_Франции