Сотовые операторы заплатили ФАС $1,3 млн за завышение тарифов на роуминг
ФАС оштрафовала сотовые компании за завышение тарифов на роуминг на сумму примерно в миллион долларов, причем более половины этой суммы пришлось на МТС. Тем не менее, эксперты отмечают, что наказание в любом случае носит показательный характер и не является столь значительным для компании.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала операторов большой тройки на общую сумму в 38,1 млн руб (около $1 млн) за завышение тарифов на роуминг. Самым недобросовестным оператором, если исходить из суммы штрафа, оказалась МТС— компании придется заплатить 21,9 млн руб, на долю "ВымпелКома" (торговый бренд "Билайн") приходится 12 млн руб, "МегаФону" придется заплатить только 4 млн руб.
В пресс-службе ФАС не смогли объяснить, чем вызвана такая большая разница в штрафах между ведущими сотовыми операторами страны. Представитель ведомства Екатерина Зубова отметила в беседе с корреспондентом GZT .RU лишь, что ФАС учла добрую волю операторов, которые признали вину и пошли на снижение цен на роуминг, поэтому сумма штрафов составила порядка одного процента от роуминговых доходов. Мобильный телефон замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, который курирует этот вопрос, во вторник вечером был недоступен.
Дело принципа
Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин отмечает, что суммы не настолько значительно для операторов "большой тройки", хотя не понятно каким образом рассчитывались штрафы по каждой из компаний.
Следует отметить, что по закону ФАС могла оштрафовать операторов на сумму до 15% от роуминговой выручки, к тому же ранее ведомство признало "большую тройку" не виновной в ценовом сговоре.
"Возможно, наложение санкций было излишним, так как операторы пошли на добровольное снижение расценок, хотя и с некоторыми нюансами. Но сотовые компании готовы и дальше работать в этом направлении. Для ФАС это было скорее делом принципа довести данное дело до конца",— рассказал GZT .RU аналитик iKS-Consulting.
Тройка пострадавших
Представители компаний "большой тройки" по-разному отреагировали на решение ФАС.
"Размер штрафов для операторов, которые были фигурантами разбирательства оказался разным в абсолютных величинах. Но он рассчитывался по единой формуле: это 1% от доходов от роуминговых услуг в странах СНГ. Поскольку у МТС больше всего абонентов, пользующихся услугами связи в роуминге, то соответственно, и они обеспечивают и больший доход от этих услуг для компании",— сообщила GZT .RU представитель МТС Анна Ландер.
По словам представителя "Билайн" Анны Айбашевой, выводы о том, насколько адекватна сумма штрафов, выписанных ФАС, будут сделаны после получения полной версии предписания антимонопольного ведомства.
"Работы по внедрению механизма информирования абонентов в роуминге ведутся по принятому в компании плану и должны завершиться в конце первого квартала 2011 года",— заметила Анна Айбашева.
Как заявила GZT .RU Татьяна Иванова, представитель "Мегафона", "мы рады, что ФАС России учла те обстоятельства, что „МегаФон" существенно снизил тарифы на роуминг с 1 декабря 2010 г. по странам СНГ и другим странам ближнего зарубежья, а также, то, что компания взяла на себя обязательство дополнительного информирования абонентов в роуминге о тарифах и услугах.
"На ОАО „МегаФон" был наложен минимальный штраф, предусмотренный ст. 14.31 КоАП РФ. В настоящее время не принято решения об оспаривании штрафов. Окончательную оценку можно будет дать, когда мы получим текст постановления о привлечении к административной ответственности",— подчеркнула госпожа Иванова.
"Добровольно" снизили цены
Напомним, что расследование в отношении "большой тройки" по завышению тарифов на роуминг началось около года назад. При этом сотовые компании признали свою вину и пошли на снижение тарифов, прежде всего в СНГ. В странах Европы отечественные компании столкнулись с заградительными тарифами со стороны местных операторов, поэтому здесь вопрос в большинстве своем не решен. В МТС, "Билайн" и "МегаФоне" надеются на вмешательство российских властей, чтобы политики помогли договориться о более справедливых ценах.
Решающим в этой истории оказались слова Владимира Путина, который в октябре 2010 года лично озвучил "добровольное" снижение цен на роуминг.
Внимание общественности привлекли неоднократные сообщения об огромных счетах за услуги в роуминге, в некоторых случаях речь шла о суммах более миллиона рублей. Например, сотрудница компании Penny Lane получила счет на полмиллиона рублей после того, как ее сын "поиграл" с "айфоном" в Египте. "Билайн" до сих пор не может взыскать данный долг с Penny Lane. До сих пор идет судебное разбирательство между "МегаФоном" и супружеской парой, которая скачала во время отдыха на Крите несколько серий "Интернов" на сумму более миллиона рублей и отказалась платить по выставленному счету.
Как ранее писал GZT .RU, проблема высоких тарифов на роуминг существуют и в других странах. Так в Европе известны случаи, когда счета составляли десятки тысяч и даже более сотни тысяч евро.
Комментарии