Виктор Вексельберг советует Дерипаске продать долю в "Норильском никеле"

У Олега Дерипаски остается все меньше союзников в его борьбе за акции "Норильского никеля". 22 февраля свою поддержку предложению "Норникеля" о выкупе 2о% горно-металлургической компании за $12,8 млрд высказал председатель совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг. Дерипаска, однако, продолжает держать паузу. Окончательное решение, скорее всего, будет принято в начале марта.

Председатель совета директоров и один из совладельцев алюминиевой компании Виктор Вексельберг считает, что оферта "Норникеля" по выкупу у алюминиевой компании 20% акций ГМК за $12,8 млрд заслуживает серьезного обсуждения. "Оценка „Норильского никеля", которая лежит в основе этого предложения, с моей точки зрения, вполне соответствует рыночной. Это тема для серьезного обсуждения",— передает РИА "Новости" слова Вексельберга.

Виктор Вексельберг не против получить от "Норникеля" $12,8 млр Источник (c) AP Photo/Sergei Karpukhin, Pool

Несколькими днями ранее о поддержке оферты заявил президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Он отметил, что "ситуация, очевидно, в тупике, и одна из сторон должна принять решение о выходе". Предложенную цену он назвал справедливой и способной снизить долговую нагрузку "Русала". Таким образом, "„Онэксим" намерен поддержать данное предложение",— резюмировал глава компании.

Между тем, Дерипаска в интервью телеканалу CNBC заявил, что ни совет директоров "Русала", ни он сам не собираются соглашаться на предложение "Норникеля". Ранее он неоднократно заявлял о стратегическом характере своих инвестиций в "Норникеле" и нежелании от избавляться от этого актива. При этом времени на раздумья остается все меньше: предложение о выкупе акций действительно 18:00 4 марта 2011 года.

Деньги лечат

Для "Русала" сделка выглядит замечательно, так как дает возможность в один момент погасить долг в $11,7 млрд. К тому же, по расчетам аналитика финансовой компании "Анкоринвест" Андрея Захарова, предложенные $12,8 млрд означают премию в 43% к текущей рыночной цене компании.

Раздор акционеров Попытка исключить "Русал" из числа акционеров "Норникеля" и, собственно, вся история корпоративного конфликта началась с собрания акционеров "Норильского никеля" летом 2010 года. По итогам голосования в совет директоров ГМК вошло меньше представителей "Русала", чем "Интерроса", несмотря на то, что компании располагают равными долями акций (по 25%).Олег Дерипаска заявил о многочисленных нарушениях при проведении голосования и о том, что представители "Норникеля" в СД действуют в интересах "Интерроса" Владимира Потанина.

На этом основании "Русал" потребовал переизбрания СД на внеочередном собрании, однако акционеры приняли решение сохранить полномочия действующего состава. В декабре 2010 года "Русалу" уже было предложено выкупить у него все 25% акций за $12 млрд. Предложение было отклонено "в силу стратегического характера актива для „Русала"".

Несмотря на высказанные мнения ряда акционеров, говорить о том, что Олег Дерипаска остался в одиночестве, рано. "Онэксим" (Михаил Прохоров) контролирует около 17% в "Русале", SUAL Partners (Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник)— около 16%. В то время как самому Дерипаске принадлежит 49% акций.

Таким образом, пока свои позиции не обозначили Glencore (8%) и ВЭБ (3%), мнение Олега Дерипаски остается решающим. А он пока не считает, что "остаться должен кто-то один".

Клип группы Queen, написавшей музыку к фильму Highlander ("Горец"), где звучит знаменитая фраза There can be only one Источник Youtube

Тактическая пауза

"Сейчас у „Русала" есть достаточно реальные шансы победить в конфликте",— объясняет упорство Дерипаски аналитик "Брокеркредитсервиса" Олег Петропавловский. Компания заблокировала работу с казначейскими акциями "дочек" "Норникеля". Соответственно, на внеочередном собрании акционеров 11 марта 2011 года, если блокировка акций продлится до этого момента, Олег Дерипаска с Владимиром Потаниным окажутся, как минимум, на равных условиях. "Учитывая тот факт, что на прошлом внеочередном собрании— в декабре— миноритарии поддержали большей частью „Русал",— напоминает аналитик,— у него появились шансы занять большее количество мест в совете директоров „Норникеля"".

Для победы над Потаниным Дерипаске не хватило верных миноритариев "Русалу" не удалось добиться переизбрания совета директоров "Норильского никеля". Однако говорить о том, что в конфликте акционеров "Норникеля" поставлена точка, преждевременно. Компания Олега Дерипаски обещает продолжать борьбу и призывает на свою сторону миноритарных акционеров. Подробнее

"Я думаю, все решится не раньше 2 марта, когда суд вынесет свое решение по поводу дальнейшей блокировки акций",— заключает Петропавловский. У Дерипаски будет достаточно времени на принятие решения до 4 марта— крайний срок, когда еще действует предложение о выкупе.