AIM-260 JATM. Перспективная ракета для ВВС и ВМС США

На модерации Отложенный

Развитие боевой авиации прямо связано с разработкой перспективных ракет класса «воздух-воздух». На днях появились данные о разработке нового подобного оружия в США. Ракета под названием AIM-260 JATM должна будет поступить на вооружение ориентировочно в 2022 г. и будет использоваться самыми современными самолетами военно-воздушных и военно-морских сил.
 



 

По официальным данным


Осенью 2017 г. стало известно, что новый оборонный бюджет предусматривает разработку ракеты «воздух-воздух» большой дальности под названием Long-Range Engagement Weapon. На тот момент сообщалось, что в течение следующих двух лет будут осуществляться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Технические подробности отсутствовали. Упоминалось, что ракета разрабатывается в качестве ответа на зарубежные вооружения, такие как российские изделия Р-77 или Р-33.

20 июня 2019 г. журнал Air Force Magazine в своей очередной публикации вновь поднял тему перспективной авиационной ракеты. На этот раз новое изделие фигурировало под другим названием – AIM-260 JATM. Данные о проекте изданию раскрыл бригадный генерал Энтони Дженатемпо, курирующий перспективные разработки для ВВС.

По словам генерала Дженатемпо, американское командование обеспокоено развитием зарубежных ракет «воздух-воздух», и главным поводом для этого является китайское изделие PL-15. В существующей ситуации Пентагон счел необходимым запустить разработку собственного оружия с улучшенными характеристиками. Работы в этом направлении стартовали около двух лет назад – в 2017 г.

Ракета AIM-260 Joint Advanced Tactical Missile («Единая улучшенная тактическая ракета») разрабатывается в рамках совместной программы армии, ВВС и ВМС. Готовый образец должен будет поступить на вооружение трех родов войск. Опытно-конструкторские работы поручены компании Lockheed Martin. Разработка осуществляется при участии и под надзором заказчика.

По тактико-техническим характеристикам ракета AIM-260 должна будет превосходить существующие изделия AIM-120 AMRAAM всех модификаций. За счет этого JATM сможет обеспечить превосходство американской авиации над вероятными противниками.

Э. Дженатемпо указал, что летные испытания перспективной ракеты начнутся в 2021 г. В следующем 2022-м ракета должна достичь стадии начальной оперативной готовности. Носителями такого оружия станут основные современные истребители США. В ВВС его будут использовать истребители F-22 и F-35, в ВМС – F/A-18E/F. Постепенно AIM-260 заменит имеющиеся AIM-120. Закупку последних предполагается прекратить в 2026 г.

После завершения НИОКР будут осуществляться закупки. Генерал Э. Дженатемпо пока не стал называть точные количества требуемых ракет, но указал, что первые контракты будут оговаривать поставку сотен изделий. Ожидается, что ракета AIM-260 будет оставаться в строю так же долго, как и AMRAAM. Последняя поступила на вооружение в 1991 г., и с учетом нынешних планов прослужит более 35-40 лет.
 

Предполагаемый облик


Особенности облика будущей ракеты AIM-260, равно как и тактико-технические характеристики, пока не оглашались. Тем не менее, отдельные заявления генерала Дженатемпо позволяют примерно представить, какой может быть «Единая ракета» и как с ее помощью изменятся боевые возможности истребителей ВВС и ВМС США.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на данные о будущем использовании JATM на истребителях F-22 и F-35. Эти самолеты разработаны с учетом снижения заметности и имеют внутренние грузоотсеки для вооружений. Штатная ракета AIM-120 имеет предельно возможную длину, допускающую ее перевозку в таком отсеке. Можно предположить, что перспективная AIM-260 по габаритам не будет существенно отличаться от существующей AMRAAM. При этом необходимость повышения летных характеристик может привести к увеличению поперечника и определенному росту массы.

В качестве повода для разработки JATM называют появление у КНР новой ракеты PL-15. По известным данным, это изделие способно развивать скорость до М=5 и лететь на дальность более 200 км. AIM-260 должна показывать характеристики, как минимум, не ниже чем у PL-15. В связи с этим требуется разработка новой двигательной установки с соответствующими характеристиками и допустимыми габаритами.

По данным некоторых зарубежных изданий, речь идет о новом твердотопливном двигателе. От прямоточного воздушно-реактивного двигателя отказались.

Применение твердотопливного двигателя позволяет сохранить общую архитектуру наподобие ракеты AIM-120. Последняя представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету нормальной аэродинамической схемы с комбинированными системами управления. Корпус изделия разделяется на три отсека – по функциональному назначению.

 

AIM-260 JATM. Перспективная ракета для ВВС и ВМС США
Вооружения в грузоотсеке истребителя F-22. Ракета AIM-120 занимает почти всю длину отсека



В последние годы обсуждается возможность внедрения радиолокационных головок самонаведения на основе активной фазированной антенной решетки. Считается, что китайская ракета PL-15 имеет именно такую ГСН, обеспечивающую рост дальности обнаружения и надежного сопровождения цели. Вполне возможно, что американская AIM-260 тоже получит ГСН на основе АФАР, и это даст ей серьезные преимущества перед нынешним вооружением.

При этом очевидно, что пуск на большую дальность потребует оснастить ракету автопилотом с инерциальной и спутниковой навигацией. С их помощью изделие должно будет выходить на рубеж обнаружения цели ГСН. Бортовая электроника должна быть полностью совместимой с современными истребителями ВВС и ВМС. Очевидно, что все эти приборы будут разрабатываться заново. Использование готовых комплектующих, заимствованных у AIM-120, попросту не имеет смысла.

Все современные американские ракеты «воздух-воздух» комплектуются осколочно-фугасными боевыми частями. Вряд ли техническое задание на AIM-260 предусматривает использование иной системы.
 

Гипотетический потенциал


Главной целью нынешнего проекта AIM-260 JATM является обеспечение превосходства над зарубежными истребителями с современными и перспективными ракетами большой дальности. Все это позволяет представить примерные характеристики этого изделия, а также оценить его влияние на боеспособность тактической авиации ВВС и ВМС США.

Дальность полета новой американской ракеты должна превышать 200 км. Высота цели – от 0 и до 25-27 км. Необходимо обеспечить скорость полета на уровне М=4…5. Ракета должна перехватывать любые аэродинамические цели, способные появиться в защищаемом воздушном пространстве – от самолетов и вертолетов до крылатых ракет и других средств поражения. При всем этом, изделие должно помещаться во внутреннем грузоотсеке американских истребителей пятого поколения.

Ракета с такими характеристиками даст тактической авиации очевидные преимущества. Истребители смогут атаковать противника на большей дальности, снижая вероятность ответного обстрела. ГСН типа «запустил-забыл» позволит сразу начинать уклонение от возможной атаки. Радиолокационная ГСН с АФАР в теории должна показывать высокие характеристики обнаружения и сопровождения, а также справляться с поиском малозаметных объектов.
 

Ракетная гонка


Необходимо напомнить, что в сфере ракет «воздух-воздух» большой дальности США сейчас находятся в положении догоняющих. Наиболее дальнобойной ракетой в ВВС и ВМС является AIM-120D, способная поразить цель на дальности порядка 160 км. Похожие характеристики показывает российская Р-33, а кроме того, в России и Китае создаются новые изделия с дальностью не менее 200-250 км.

Серийное вооружение с такими характеристиками может появиться уже в ближайшие годы, и потому США вынуждены отказываться от дальнейших модернизаций AIM-120 AMRAAM и запускать разработку принципиально новой ракеты. Согласно актуальным планам, уже в 2021 г. ракета AIM-260 JATM должна будет выйти на летные испытания, а годом позже удастся достигнуть состояния начальной оперативной готовности.

Как к этому времени изменится ситуация в сфере авиационных ракет – большой вопрос. При успешном выполнении текущих планов ВВС и ВМС США смогут сократить отставание от зарубежных стран или даже обеспечить себе определенное преимущества. Однако нельзя исключать, что Россия, Китай или другие страны за это время успеют усовершенствовать свои ракеты и вновь получат преимущества перед США.