Федерация гуманистов
Идея единого государства, в котором все будут богаты и счастливы, витала над Европой по крайней мере с 1992 года, когда в Маастрихте было подписано “свидетельство о рождении” Евросоюза и появились общий рынок и общая валюта - евро. Тем не менее, ни равенства, ни счастья, ни богатства, за некоторым исключением, у европейцев за четверть века не добавилось. А идея единого государства постепенно начинает отвергаться. И главными евроскептиками выступают даже британцы с их “брекситом”, а европейские партии и движения, ставящие национальные интересы впереди глобалистских.
Силы очень неравны. В отличие от разрозненных пока евроскептиков, у евроцентристов давно сложился единый механизм отправления власти. У них есть европарламент, совет министров, евросовет, суд, центробанк и другие бюрократические структуры. Этот новый класс – еврочиновники – взял старушку-Европу под уздцы и энергично ее доит. Корова удоистая – бюджет 148,2 миллиарда евро на 2019 год. Потратить наметили почти 166 миллиардов, притом, что часть платежей перейдет на следующий год.
Не так давно в Страсбурге разразился спор о том, насколько широко в высших эшелонах европейской власти должны быть представлены религиозные деятели. Первая вице-президентша европарламента Макгиннес призвала допустить вовлечение религиозных организаций в планирование парламентской деятельности. В ответ на что другая европарламентерша Рози заявила, что это полное сумасшествие. Для нынешних европолитиков наследие христианства гораздо менее значимо, чем ценности эпохи Просвещения, и никто из них не стремится восстановить христианство как образ жизни и мысли. Поэтому идея о том, чтобы христианство начало каким-то образом влиять на европолитику, привела, действующую в 20 странах “Европейскую гуманистическую федерацию” в настоящий ужас.
Казалось бы, чего здесь особенного? Оказывается, все просто: “По всей Европе растут популизм, право на ксенофобию, которые часто рядятся в религиозные или христианские одежды, даже если лидеры этих движений не очень набожны.
Партии такого рода уже заняли главные позиции в Венгрии, Италии и Австрии. В европейских выборах прошлого месяца правый национализм добился значительных успехов в Британии и Франции. Такие партии в целом открыто не противостоят либеральной демократии или верховенству права, но их сторонники относятся к этим ценностям неуважительно”.
Можно не сомневаться, что Евросоюз как институт власти поднимет на ноги всю еврочиновничью рать, чтобы не дать пробиться к истокам этой самой власти ни христианской церкви, ни правым националистам. Никем не избираемые аппаратчики Евросоюза будут остервенело биться за свои должности и кресла по вполне понятным соображениям. Из общеевропейского бюджета в 148,2 миллиарда евро почти 10 миллиардов уходят на зарплату чиновников в Брюсселе. Каждый член Европейского парламента получает в месяц 8757,70 евро или 643500 рублей. На текущие расходы в стране, откуда данный член избран, – еще 4513 евро. Это – помесячно. А если вдруг лишился кресла в Брюсселе и при этом не пересел в другое, то до 210185 евро. Транспортные расходы – 4000 евро в год. На деятельность за пределами своей страны, то есть в командировке, – 4454 евро в год плюс суточные 320 евро.
В текущем году ежемесячный бюджет каждого евродепутата на наем личных помощников равен 24943 евро. Плюс бесплатный офис и автомобиль. Плюс компенсация двух третей расходов на лечение. И до 70% заработка при выходе на пенсию в 63 года. Если принять во внимание, что в прошлом году Европейский суд оставил в силе отказ Брюсселя предоставить СМИ доступ к документам, касающимся общих расходов Европарламента на выплату пособий по той причине, что обработка “более четырех миллионов документов по всем запросам станет чрезмерным административным бременем”, то узнать, сколько “наваривает” конкретный евродепутат, невозможно. Что цементирует ряды защитников Евросоюза так, что вряд ли найдется сила, которая заставит Брюссель вернуть Европу белым христианам.
Комментарии