ВРЕМЯ ДЛЯ НОВОЙ СТРАТЕГИИ
Особенности белорусской диктатуры
Семнадцатый год Беларусь находится под властью единственного политика – Александра Лукашенко. Единственного потому, что он единственный человек, которого можно увидеть по телевидению, послушать по радио, прочитать про него в официальных газетах. Для всех остальных, в том числе для лидеров политических партий, в официальном государственном дискурсе нет места, и они находятся в незавидном, андеграундном положении.
Белорусская диктатура выделяется наличием государственной идеологии и штатными идеологами, вертикалью власти, отсутствием разделения властей, декоративным парламентом, репрессивным характером власти по отношению к инакомыслию и любой активности, связанной с желанием демократизировать белорусское общество.
Современный белорусский политический режим построен на страхе. Этот страх проявляется у людей через боязнь быть уволенными с работы из-за непродления трудового котракта, быть отчисленными из университета за свою политическую активность, боязнь публично высказываться и отстаивать свои права до конца.
Давлению в первую очередь подвергаются представители политических, общественных и независимых профсоюзных организаций. Сюда можно отнести и журналистов, которые точат режим как через немногочисленные независимые газеты, так и через единственный источник свободной информации для белорусов – интернет. Во вторую очередь давление на себе периодически ощущает мелкий и средний бизнес, который периодически переживает стрессы из-за различных нововведений, поправок к законам, из-за чрезмерных налогов, которые не способствуют его развитию. Это приводит к тому, что деловые люди переносят свой бизнес в соседние страны – преимущественно в Россию и Украину. По статистике, за время правления Лукашенко страну покинуло порядко 60 тысяч предпринимателей.
В Беларуси политические партии исключены из процесса принятия политических решений. В парламенте нет ни одного представителя оппозиции. В местных Советах депутатов из 24 557 мест оппозиция принадлежит всего 11 мандатов. Партии не получают финансирования из государственного бюджета. Людей, которые могут открыто жертвовать более-менее крупные суммы на нужды партий, в Беларуси нет. Из-за отсутствия внутреннего финансирования партии вынуждены искать поддержку за рубежом, что даёт белорусскому режиму возможность обвинять демократическую оппозицию в продажности Западу и США.
Стратегии 2001, 2006 и 2010
До этого времени оппозиция дважды объединялась, чтобы прийти на президентские выборы единым фронтом. В 2001 году единым кандидатом от оппозиции выступал лидер Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик, а в 2006 году – Александр Милинкевич. Участие в выборах 2006 года председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Александра Козулина не внесло раздора в демократические ряды, а скорее придало интерес к избирательной гонке. И Александр Козулин, и Александр Милинкевич присутствовали на Октябрьской площади Минска 19 марта 2006 года, после третьей “элегантной” победы Александра Лукашенко, и вместе с более чем 30 тысячами граждан высказывали протест против очередной фальсификации выборов.
Если в 2001 и 2006 годах вся стратегия белорусской оппозиции сводилась к свержению существующего режима через “цветную” революцию (васильковую или джинсовую) посредством мобилизации критической массы людей на улицы Минска, которая бы позже расстроила государственную машину и взяла власть в стране, то к президентским выборам 2010 года оппозиция подошла раздробленной и необъединённой, без какой-либо единой стратегии.
В 2010 году случилась неожиданность: участник избирательных гонок 2001 и 2006 гг., представитель “конструктивной оппозиции”, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич отказался от участия в избирательной кампании и назвал её фарсом. До этого он своим участием фактически легитимизировал победу Александра Лукашенки в “конкурентной” борьбе на тот случай, если бы представители белорусской оппозиции решили отказаться от участия в недемократических выборах.
Этим разом из десяти зарегистрированных кандидатов в президенты семеро относились к традиционной оппозиции, двое не имели никакой опоры на структуры и преследовали в кампании личные цели не надеясь победить. Последним кандидатом был бессменный действующий президент Александр Лукашенко.
Договориться между собой ни у кого из зарегистрированных оппозиционных кандидатов не получилось. Единственное в чём они повторяли один одного – это призывы к Плошчы. Таким образом оппозиционные кандидаты хотели противостоять традиционным фальсификациям, к которым не первый год прибегал режим Лукашенки и через критическую массу собравшихся людей требовать проведения новых свободных выборов.
Однако “Плошча-2010” закончилась для всех плачевно. Не смотря на то, что на улицы Минска вышло около 50 тысяч человек власть применила силовой сценарий разгона мирной демонстрации. В итоге около 600 человек за участие в мирной акции протеста получила до 15 суток ареста, а оппозиционные кандидаты в Президенты оказались за решёткой на долгие месяцы. В высшем эшелоне номенклатуры не нашлось ярких поклонников демократии, которые могли бы стать на сторону оппозиции, также их не выявилось и в силовых структурах, которые чётко с отсутсвием моральной вины за происходящее, исполнили зачистку мирной демонстрации.
Что нужно для того, чтобы победить белорусский режим?
Для того чтобы победить белорусскую диктатуру, стране в первую очередь необходимо прорвать информационную блокаду, в которой она находится. Большинство людей, как и прежде, получает информацию из государственных газет и государственного телевидения. В стране нет значительных оппозиционных изданий, тираж которых превышал бы 20 тысяч экземпляров и влиял бы на большую часть аудитории. Избирательная кампания 2010 года показала, что при отсутствии известной заранее альтернативы люди подписываются за всех оппозиционных кандидатов в президенты без разбора. Они не зацикливаются на персоналиях, так как знают некоторых лидеров оппозиции только за редким исключением. Желание поддержать своей подписью любого оппозиционного претендента и проголосовать за него базируется не на симпатии к персоне, а на антипатии к действующему главе государства. Для прорыва информационой блокады необходимо систематическое качественное печатное издание, которое имело бы тираж не менее 1 миллиона экземпляров и распространялось бы не только в крупных, но и в небольших городах и населённых пунктах Беларуси, где наиболее сильно ощущаются информациооный голод и поддержка действующего режима со стороны населения.
Для победы необходима общая стратегия, которая в первую очередь идейно объединяла бы значительную часть опозиции. Ошибочной была стратегия, когда под одну вывеску “объединённой оппозиции” пытались затолкнуть и коммунистов, и правых националистов. Это не дало никаких позитивных результатов, а зачастую вносило непонимание и блокировало совместную работу.
Ошибочной является также ставка на различные политизированные движения, которые возникают благодаря внешней поддержке и разваливаются сразу же после того, как эта поддержка прекращается.
Жизнеспособны только организации, придерживающиеся определенной идеологии, а также коалиции идейно близких организаций.
Практически в Беларуси имеются два крыла оппозиции: левое и правое. Сотрудничество левых партий – таких, как Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Левая партия “Справедливый мир” и Белорусская партия “Зелёные” в купе с независимыми профсоюзами могло бы влиять на ситуацию в стране. Но для того, чтобы всё это заработало, необходимы финансовые вливания для укрепления и наращивания данных структур, так как в теперешних реалиях они представляют собой больше лимитированную кадровую армию, которая в случае необходимости может провести необходимую мобилизацию, нежели являются масшабно мобилизованной армией, которая может вести войну с диктатурой.
Подобная практика должна осуществляться и в отношении правого фланга белорусской оппозиции.
Кроме того, зарубежным друзьям важно иметь общую позицию по отношению к белорусскому режиму. Двойственная политика – критикуем режим, но сотрудничаем с ним по экономическим причинам (особенно немецкое руководство) – не может привести к изменению ситуации. Требуется чёткая совместная позиция не только Европейского Союза и США, но и каждой европейской страны в отдельности, если она придерживается принципов демократии и прав человека.
Итак, стратегия в отношении Беларуси должна заключаться в следующем:
1. Чёткая согласованная политика (единый фронт) Европейского Союза и США, каждого демократического государства в отношении к белорусскому режиму.
2. Отказ от прежней политики сколачивания “объединеной оппозиции” и ясное понимание, что белорусская оппозиция имеет два фланга, каждое из которых нуждается в поддержке своих друзей. При этом сотрудничество обоих флангов оппозиции возможно и желательно.
3. Упор на прорыв информационной блокады, на преодоление информационного голода в регионах страны.
Время для новой стратегии и объединения оппозиции по идейным принципам обусловлено ещё и тем, что теперь как никогда белорусский режим не поддерживается руководством России.
Продуманная стратегия может привести к коренным изменениям, в результате которых на политической карте мира может возникнуть ещё одна демократия – белорусская.
Комментарии
Такой план стал реальным, поскольку уже тогда стал очевиден кризис высшего уровня советской власти в связи с одряхлением Политбюро ЦК КПСС, и “свой” человек на роль западной “иголки”, долженствующей убить советского “слона”, вскоре появился (если не был “заготовлен” заранее). Надо признать, что этот план вполне осуществился». Зиновьев А.А. Русский ученый – диссидент.
Белорусы мудрый народ и от добра, добра не ищут.
Комментарий удален модератором
Вы уже себя загнали в тупик. Пожароопаснее страны в мире нет!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аватарная ложь скрытх "псевдаков" и "псевдючек", превалирует в Инете над совестью соблюдения элементарной Истины, быть порядочным открытым человеком...
Все мечтают о работе, а Вы трубите "отучились работать".
Беларусь, как маленькая страна, ИМХО, не избежит "давлений" ниоткуда. Так что остается - дипломатичное лавирование, которого нам так не хватает, ну и - эффективный реформированный труд. В мире существуют страны, которым это удается в реале. Они и должны быть нашим ориентиром.
Каноны Логики законов сохранения гласят:
а) любая выделенная или составная часть всего Единого Целого Предмета, есть только подчиненная, выделенная и составная часть;
б) любая выделенная или составная часть всего Единого Целого Предмета, строго подчинена всему Единому Целому Предмету;
в) Единство Целого Предмета справедливо выше любой её составной или выделенной подчиненной части.
Национальная идея для Беларуси - это построение цивилизованного демократического эффективного государства для граждан, а не для обслуживания кучки проходимцев, в котором будут защищены язык и культура, будут уважать языки и права граждан разных национальностей, думать о будущем молодых людей и достойной старости. Словом, это будет нормальная страна. Настоящая. В такой Беларуси стоит жить. И такое государство будет интересно строить, особенно молодежи!
Улыбнуло!
Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Канада - вы хоть на глобус смотрели, прежде чем это утверждать?
«Мы сегодня производим 70% убыточной продукции в растениеводстве и в животноводстве. Мы заходим в тупик» - констатировал замглавы администрации президента Беларуси А.Попков.
И еще пример для вас: "В Германии есть земля, которая называется Бранденбург. По всех показателям: климату, качеству земли и т.д. – это та же самая Беларусь. Когда-то там были такие же колхозы, но теперь все показатели эффективности в 3-4 раза больше, чем в Беларуси!"
http://al-07.blog.tut.by/tag/selskoe-xozyajstvo/
А в Белоруссии поля засеяны. На самом деле, экономическая выгода не всегда критерий истины. России любой ценой надо засеять свои поля, построить свои заводы по производству товаров народного потребления. Первоначально это будет не выгодно. Но так надо.
Белоруссия давно делает так, как надо. Дай бог белорусам здравого смысла вести ту же экономическую и политическую линию.
Говоря о перепродаже нефтепродуктов, Вы похоже забыли, что прежде чем их перепродавать, Белорусы подвергают эти нефтепродукты глубокой переработке. А убогая Россия перерабатывать собственные нефтепродукты не в состоянии и продаёт сырой продукт.
"Приписок в сельском хозяйстве быть не должно, заявил на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия вице-премьер Валерий Иванов.
"Приписки сплошь и рядом, скрываются вопиющие факты. По 300-500 т мяса приписывают", - цитирует Иванова БелТА.
По его мнению, руководители сельхозорганизаций пытаются цифрами компенсировать свое бездействие. "Лучше получить за то, что недоработали, чем сфальсифицировать и получить ложное благополучие", - считает он."
Как говорится, приехали, опять приписки, усушка-утруска, и тд и тп.
А насчет нефтепереработки - до народа Беларуси не дойдет ни цента из тех российских нефтяных дотаций (4 млрд долларов, обещанных Путиным). По устоявшейся практике, все уйдет в президентские фонды, которыми распоряжается лично Лукашенко!
Есть анекдот на эту тему.
Папа, очень любящий нефть (т.е. водку) говорит сыну:
- Сынок, вот беда, водка опять подорожала.
- Это значит, папа, ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, это ты будешь меньше есть.