Первая любовь. Письма про обувь, поезда и любовь. Часть 2
Письмо 2
Ты правильно поняла. Конечно, с нее, с первой любви начнем. Той незабываемой, необыкновенной, неожиданной.
В 14 лет увидела на школьном вечере десятиклассника. И так он мне чем-то понравился, что решилась - пригласила на белый танец. Впервые ощутив непонятное и никогда до этого не переживаемое волнение, сразу поняла: «Это я влюбилась! Раз сердце забилось, раз так все по-другому, значит – это любовь». Любовь, она ведь как? Правильно: нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь… Вот я и решила, что нагрянула.
Никогда с этим десятиклассником после не разговаривала, не танцевала, только издали наблюдала. И четыре года (!) страдала от неразделенной любви. Никого не видела, никого не замечала, никого слушать не хотела. Хотя мальчики пытались ухаживать. Но я по полной программе стереотип тургеневской барышни отрабатывала. Очень мне романтичным тогда казалось любить такой любовью. Это теперь понимаю, что мне страдать нравилось. А еще, и это, пожалуй, главное - просто боялась отношений с ребятами. И не училась понимать, разбираться, что мне нравится в мальчиках, а что нет.
Не знаю, кто придумал определение «несчастная любовь». Любовь, как я теперь понимаю, не может быть такой. Потому что любовь – это радость и свет. То, что я переживала, любовью вообще назвать нельзя. Это было страдание. А еще безответная любовь питается иллюзиями. Она уводит человека от реальной жизни и реальных отношений.
Так тебе скажу: то, что мы привыкли называть безответной несчастной любовью, - это что-то другое. И для каждого что-то свое. Но я теперь точно знаю - не настоящая это любовь.
А еще знаю, что эта самая безответная любовь создает замечательные условия для развития комплексов.
Любых. На выбор. Можно себя добровольно в полное ничтожество превратить. Упражняйся, сколько хочешь. Да еще при этом настоящий кайф получать от неограниченного ощущения своего несчастья и неудавшейся жизни.
Именно такими чувствами заполнила четыре года своей юности. Не развивалась, не получала опыт взаимоотношений с молодыми людьми, упорствовала в своей глупости. Я взращивала свои комплексы неполноценности. До тех пор пока мой любимый «десятиклассник» не женился. Только тогда успокоилась. Вот точно – начиталась книг про несчастную любовь. Так начиталась, что сама себе ее и устроила. А еще с трагизмом и многозначительностью цитировала Грэма Грима: «Поскольку любить намного приятнее, чем быть любимой, то самая прекрасная любовь – безответная. И чем она безответнее, тем прекраснее». Вот такой была моя первая «прекрасная любовь».
Хочу аналогию с поездом провести: опыт моей первой любви был всего лишь мечтанием о том, что я еду в поезде. Представляла, с кем. Но реально ехать не хотела. Просто боялась подойти к вагону, подняться по ступенькам, зайти в купе, потому что не знала, что такое - путешествовать. А еще был страх, что не возьмут в попутчики. Даже к кассе подойти, чтобы билет купить, боялась.
Я о себе рассказываю, а ты свою жизнь вспоминай. Анализируй, какой опыт в отношениях получала. Очень полезное занятие. Только обиды в сторону отбрось. Хватит их в памяти хранить. Вот нет от них никакой пользы. Одни болезни. Ты вспоминай и прощай. Себя и тех мужчин, с которыми не сложилось. Только прощение помогает избавиться от ран в душе. Только оно лечит. Попробуй. И пойми, что это именно тебе нужно. Чтобы душу и сердце освободить от боли и страданий. А еще лучше – поблагодари мужчин. Да, именно поблагодари. Они ведь учили тебя чему-то. Вот и подумай – чему.
Ну, это тебе задание на дом. Потом проверю, как выполнила. Договорились?
Комментарии
У меня был совершенно аналогичный опыт первой любви. Я страдала от неразделенных чувств страшно. Причем параллельно в меня был влюблен другой мальчик, который носил цветы, добивался встреч. Я его в упор не видела. А в этого мальчика была влюблена моя близкая подруга. Мы обе переживали :)
Благодарю!
По поводу Ваших сомнений вот что отвечу: здесь нет вымысла. Все из моей жизни. И было именно 4 года страданий.
Когда я решила изменить свою жизнь, поняла, что надо мне все переосмыслить, чтобы понять, для чего был в моей жизни тот опыт, который был. И потребовалось немало усилий, чтобы посмотреть на себя без умиления и жалости. А жестко и честно. И мои записки - это именно попытки передать путь анализа моей жизни, чтобы отказаться от всех тех верований и представлений, которые не помогли мне стать счастливой. А еще о тех новых мыслях и подходах к себе, к отношениям между людьми, которые помогли понять, как любить себя, других людей, как строить отношения и с кем. Как и почему удалось из больной и ненавидящей мужчин женщины стать любимой и любящей женщиной. Но я не претендую на истину, не пытаюсь дать рецепт счастья для всех. И уж тем более подогнать под рамки любовь. Пишу так, как могу, как получается. И очень признательна Вам и всем за то, что прочитали, высказали свое мнение. За помощь благодарю. Реальную.