Калужские засеки. Птичий рай.
1. Полет аиста. Совсем недалеко их гнездо.

2. Рассвет.

Основная моя цель была поснимать тетеревиный ток.
Предприняли 2 попытки. В одном месте, где они токовали раньше, мы поставили скрадок еще ночью заранее. Но тетерева не прилетели вообще. Их даже и не слышно было. Вторая попытка была предпринята в другом месте. Когда фотографировали аиста рано утром, то отчетливо слышали за ближайшей деревней знакомые тетеревиные голоса. Их "гулканье" и "чуфыканье" не спутаешь ни с чем.
Поехали на это поле. Поле проблематичное с точки зрения фотосъемки - высокая трава. В месте, где они токовали, рядом поставили скрадок. Там небольшой открытый участок есть и если подманить тетерева близко к скрадку, то можно сделать неплохие кадры. Еще вечером, поставив скрадок, залегли на ночь. Где-то после 3-х ночи раздалось совсем недалеко знакомое чуфыканье. Но из-за высокой травы ничего не было видно. Все попытки подманить тетеревов ближе не увенчались успехом.
Есть предположение, что после активной охоты, которая в этих местах заканчивается 23 апреля, птица очень напугана и тетеревиный ток просто "разбит". Самые активные самцы, за счет которых и был ток, выбиты охотниками.
Но все-таки поездка была очень результативная.
3. В день приезда очень повезло с ежиками. Встретилось в перелеске сразу 3 штуки за вечер.
Потом сколько ходил по лесу не встретил ни одного. Даже специально приходил в то место, где были эти ежи, но увы.

4.

5.

6. Аиста мы встретили около дороги. Я вышел из машины и стал его фотографировать. Он какое-то время ходил совсем рядом а потом все-таки улетел.

7.

8. А это их гнездо. Самец стоит, а самка уже сидит на яйцах.

9.

10. Соловей.

11. В то утро, когда снимали аиста, был очень интересный рассвет.

12.

13.

14.

15.

16.
Чекан. По своим размерам меньше обычного воробья. Он очень интересно поет. Это торопливые щебетания, трели и скрипы, свисты с разными по интервалу паузами.

17.

18.

19. А это скопа поймала рыбу (карася) и разделывает ее на сухом дереве. Эти сухие деревья стоят прямо на болоте, в котором обилие этого самого карася.

20. А здесь прилетел канюк. Он сидел недалеко в надежде, что тоже что-то перепадет. Но скопа склевала все и улетела. Канюк после него сел на эту же ветку, "облизнулся" (понял, что ничего не осталось от карася) и тоже улетел.

21. Нора лисы.

22. Цапля.

23.

24. Цапля летит на гнездо.

25.

26. Еще какой-то хищник. Скорее всего подорлик. Но могу ошибаться. Они в этом месте ( болото с цаплями) частые гости.

27. А вот и само болото с цаплями так выглядит.

28.

29. Тоже болото с цаплями.

30. Журавли на пролете. Кстати, о журавлях. Где-то недалеко поселилась парочка. В какое-то утро их "курлыканье" было слышно на всю округу. Но в это утро я сидел в скрадке в другом месте (около болота с цаплями). Журавли так и не прилетели. Потом я решил их поискать. Нашел какое-то огромное гнездо на дереве предположительно в том месте где они курлыкали. Но чье гнездо непонятно. Журавли пока не прилетали.

31.

32.

Это лишь малая часть увиденного. Кстати, в этом месте совсем недалеко находится заповедник Калужские засеки. Но все, что я показал выше и покажу еще, было снято не заходя в этот самый заповедник.
Про тетеревиный ток, снятый в прошлом году в Ярославской области, можно прочитать здесь. https://kireev-andrei.livejournal.com/40370.html
А что можно увидеть в самом заповеднике Калужские засеки здесь. https://kireev-andrei.livejournal.com/61674.html
Спасибо Сергею Левичеву сотруднику заповедника Калужские засеки за эти красивые места и за дополнения по определению птиц.
Комментарии