187-я заповедь

 

187-я заповедь - повеление истребить и уничтожить семь народов (населявших Ханаан до народа Израиля), поскольку они - корень и первооснова идолослужения. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "А в городах этих народов, которые Ашем, твой Б-г, дает тебе в удел, не оставляй в живых ни души, а полностью истреби их: хитейцев и эмореев, хананеев и перизеев, хивийцев и евусеев, как повелел тебе Ашем, твой Б-г"(Дварим 20:16-17).

И во многих стихах разъясняется причина этого повеления: чтобы евреи не научились от них безверию. И во многих стихах Писание воодушевляет нас и укрепляет в решимости уничтожить эти народы; и война против них - это заповедь.

И, возможно, кто-то подумает, что эта заповедь из тех, которые не относятся к последующим поколениям, поскольку семь народов Ханаана уже перестали существовать. Но так подумает только тот, кто не понимает, что значит: "заповедь относится к последующим поколениям" или "не относится к последующим поколениям" (См. Предисловие, принцип третий).

Если с достижением поставленной цели действие заповеди завершается, хотя она и не была ограничена определенными временными рамками, мы не говорим, что она "не относится к последующим поколениям",- ведь она относится ко всем поколениям, которые имеют возможность ее выполнять.

Вот посмотри: если Ашем полностью истребит потомство Амалека и уничтожит всех до последнего, как это произойдет вскоре, в наши дни, - ведь Он, да будет Он превознесен, заверил нас: "Сотру Я совершенно память об Амалеке под небесами" (Шмот 17:14), - разве мы скажем тогда, что заповедь (Д 188):"Сотри память об Амалеке"(Дварим 25:19) не относится к последующим поколениям?! Так не скажешь, потому что эта заповедь относится ко всем поколениям; и пока существует потомство Амалека, заповедь его уничтожить.

И подобно этому, повеление уничтожить и истребить семь народов - это заповеданная война (милхэмет мицва); нам заповедано из поколения в поколение преследовать и искоренять их до полного истребления. Так мы и делали до той поры, когда царь Давид завершил их уничтожение, а отдельные беглецы рассеялись среди других племен и были поглощены ими без следа.

Однако, несмотря на то, что семь народов уже уничтожены, заповедь уничтожить их по-прежнему относится ко всем поколениям, подобно тому, как заповедь уничтожить потомство Амалека относилась бы ко всем поколениям даже после его полного уничтожения и истребления. Ведь выполнение этой заповеди не обусловлено определенным временем или местом, как некоторые повеления, относящиеся только к пребыванию в пустыне или в Египте. Но ее выполнение обусловлено наличием семи народов, и если бы они продолжали существовать, мы бы по-прежнему выполняли заповедь.

И вообще, необходимо, вдумавшись, понять различие между самой заповедью и объектом, на который она направлена, поскольку есть заповеди, относящиеся ко всем поколениям, несмотря на то, что объект, на который они направлены, при жизни одного из поколений перестал существовать. Однако с исчезновением объекта заповедь не превращается в "заповедь, которая не относится к последующим поколениям".

Заповедь "не относится к последующим поколениям" в обратном случае: когда в определенную эпоху мы были обязаны выполнять заповеданное действие или закон по отношению к некому объекту, а теперь не обязаны, несмотря на то, что состояние самого объекта не изменилось, - например, в пустыне престарелые левиты были непригодны для служения при Мишкане, а для службы в Иерусалимском Храме стали пригодны, как разъяснено в трактате Хулин (24а).

Пойми этот принцип и прими его на сердце.

 http://www.chassidus.ru/library/rambam/sefer_hamitzvos/ase10.htm

Амаликитяне (ивр. עֲמָלֵק‎) — Согласно Танаху это древнее кочевое племя идумейского происхождения на юге Ханаана, между Эдомом и Египтом, а также восточнее — между Мертвым морем и горной страной Сеиром, что соответствует территории Синайского полуострова и пустыни Негев.

Амаликитяне являются потомками Авраама и Сарры через внука Исава Амалека (греч. Αμαλήκ  1Пар.1:36).

Израильтяне столкнулись с ними сразу же после исхода из Египта и перехода через Красное море (Исх.17:8). Пророк Самуил инициировал карательный рейд израильского царя Саула против амаликян, которые к тому времени имели оседлые поселения и централизованное управление (1Цар.15:7). Перейдя на сторону филистимлян, Давид со своей базы в городе Геф также предпринимал грабительские рейды против Амаликитян (1Цар.27:8). Этот народ также называли Омая и Аму.

Согласно представлению иудаизма, потомство Амалека существует пока существует потомство Израиля. Всевышний позволяет существовать потомству Амалека для того, чтобы Израиль не сошёл с верного пути. Как только Израиль меняет свой верный путь, то есть грешит, то сразу усиливается потомство Амалека, то есть потомки Амалека властвуют, терроризируя Израиль. Потомство Амалека ослабевает только тогда, когда Израиль возвращается на праведный путь.

В древней Персии потомок Амалека Аман был визирем при царе Ахашвероше. Согласно Библии, из зависти к отличенному царем Мордехаю, дяде Есфири, Аман обманом получил запечатанный указ, дозволявший уничтожение всех евреев на территории Персидской империи. Однако по просьбе царицы и некогда спасшего жизнь царю Мордехая был получен дополнительный указ, дозволявший евреям защищаться, а сам Аман и его сыновья были повешены по указанию царя. В честь этих событий евреи празднуют Пурим.

http://ru.wikipedia.org