Легальные такси сменили частников у московских вокзалов
Официальные стоянки с легальным такси, появившиеся на московских вокзалах, пока не избавили москвичей от бомбил. Частники подвинули свои машины подальше от вокзалов и предлагают пассажирам свои услуги шепотом. Бомбилы уверены, что легальное такси простоит у вокзалов недолго.
В субботу 19 февраля на семи московских вокзалах появились официальные стоянки для легального такси. Фирменные машины нескольких таксомоторных компаний теперь дежурят на специально огороженных территориях перед Казанским, Ленинградским, Ярославским, Курским, Киевским, Рижским и Савеловским вокзалах. Главная цель стоянок с легальным такси— наведение порядка и предотвращение деятельности нелегальных перевозчиков , сообщили в столичном департаменте транспорта и связи.
Корреспондент GZT .RU побывав 21 февраля на площади трех вокзалов, убедился, что территория перед вокзалами, где ранее парковались бомбилы и встречающие близких автовладельцы, огорожена забором. На довольно таки большой площадке перед Казанским вокзалом стояло несколько машин такси, остальное место пустовало. Охранники, дежурившие у площадки, не пропускали туда другие машины.
На площадке у Ярославского вокзала было припарковано с десяток машин компании "Желтое такси". На площадке был установлен знак "Место стоянки легковых автомобилей такси" и нанесена специальная разметка в зоне посадки-высадки пассажиров.
Выстроившиеся в очередь такси с нетерпением ждали пассажиров. Однако клиенты доставались лишь единицам. Большая часть площадки, как и у Казанского вокзала, пустовала. Тем не менее, въезд на нее также был перекрыт охранниками, которые не допускали въезд на нее других машин. Экскурсионные автобусы были вынуждены сажать пассажиров прямо на проезжей части. Перед площадкой дежурило много милиционеров.
Обратившись к одному из водителей "Желтого такси", корреспондент GZT .RU услышал, что теперь "такси работает только так". Стоимость поездки рассчитывают таким образом— 30 рублей за километр (минимальная поездка 400 рублей), плюс 13 рублей за каждую минуту, проведенную в пробке. То, что теперь на вокзалах официально работает лишь легальное такси, водители считают большим благом.
"Вот сядете вы к кому-нибудь, случится с вами что-нибудь, кто за это будет отвечать?— пояснил водитель „Желтого такси".— А тут мы несем ответственность за каждого клиента. Все будут знать, с кем вы уехали и с кого нужно спрашивать".
Легальных таксистов "пометят" специальным знаком В департаменте транспорта и связи Москвы, GZT .RU рассказали, что компания "Желтое такси" не единственная, которой будет позволено работать на официальной стоянке. Работать на этой площадке сможет любая легальная компания, подчеркнул представитель департамента. Он сообщил также, что в дальнейшем появится звуковое оповещение об услугах легального такси, а в зданиях вокзалов заработают диспетчерские службы. А в планах чиновников пометить все автомобили легальных таксомоторных служб Москвы специальными знаками. Таким образом, пассажиры смогут определять легальных перевозчиков от нелегальных. А таксисты с этим знаком смогут пользоваться официальными стоянками.
Вокзалы - излюбленное место бомби
"Если б не менты, мы б им колеса попротыкали"
Корреспондент GZT .RU решил не торопиться с поездкой на легальном такси, решив найти транспорт подешевле. Это не составило труда. Шофер-частник сам предложил свои услуги, видимо, почувствовав клиента. Бомбила предложил доехать до станции метро "Баррикадная" за 500 рублей, отказавшись от дальнейшего торга. После чего повел свежеобретенного клиента на стоянку рядом с Ленинградским вокзалом. У "нелегального перевозчика" оказалась приличная, новая иномарка. В дороге водитель не скрывал своего негодования по поводу того, что его, вместе с сотнями таких же частников вытеснили с привокзальной территории . Почему "Желтое такси", лучше, чем остальные частные перевозчики, бомбила не понимал.
"Чем они от меня отличаются? Это такие же частники, они работают на хозяина,— заявил молодой человек по имени Дмитрий.— Они платят две тысячи за аренду машины в день, плюс еще процент с перевозок. Если б не менты, мы б им колеса попротыкали".
Нелегальные таксисты испугались слов Собянина Источник (c) РИА Новости
Бомбилы, по его словам, продолжают работать у вокзалов. Однако теперь "прячутся" на близлежащих парковках.
"Раньше мы там стояли (на месте официальных парковок), теперь они. Но это ненадолго, это власть поменялась, потом еще раз поменяется",— уверен таксист.
У "нелегалов", по словам Дмитрия, есть постоянные клиенты, которые договариваются с ними о поездке по телефону. Таким образом, найти бомбилу на вокзале по-прежнему легко.
"Придете, ребята здесь будут стоять",— пообещал собеседник GZT .RU .
Московские власти объявили бомбилам войну
Вначале февраля 2011 года московское правительство обнародовало план развития таксомоторного бизнеса в столице на ближайшие годы. Власти города объявили, что намерены подкорректировать таксомоторный бизнес.
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, во исполнение рамочного закона столицы о такси от 2008 года будет разработан реестр городского такси, положение о городских стоянках для этого вида транспорта и проведена аттестация водителей. Также, по словам мэра, будет разработан знак "Московское городское такси", который станет наноситься на автомобили. Собянин сказал, что такси будут использовать полосы для общественного транспорта и что их работа должна будет координироваться с общественным транспортом: метро, трамваями, троллейбусами и автобусами. Как именно таксисты станут учитывать в своей работе графики движения наземного транспорта и подземки, мэр не пояснил. Кроме того, в городе заработает единая диспетчерская служба.
Создать цивилизованную службу такси хотел еще бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Экс-мэр предложил Госдуме принять решения, которые осложнили бы жизнь таксистам-бомбилам. 21 июня 2010 года столичный департамент транспорта и связи города предлагал внести поправки в федеральное законодательство, в соответствии с которыми нелегальные таксисты будут штрафоваться на 1 млн рублей.
Комментарии