От Арабского мира до Средней Азии
От Арабского мира до Средней Азии
Происходящее явление в странах Арабского мира и Ближнего Востока руководством различных стран, политологами, учеными, центрами исследования социальных вопросов и религиозными деятелями различных конфессии, средствами массовой информации даются разные оценки, рассматриваются причины и их следствие, делаются многообразные выводы. В данной статье делаются попытки дать приблизительно правильную (на взгляд автора) оценку, вскрыть, а может предвидеть причины, приводящие к социальному бунту и волнениям.
События во всех странах объединяет один и тот же признак, социальный взрыв, попытка осуществить революционные преобразования или в худшем случае переворот с военным или другим исходом.
В чем дело? Почему годами послушанный народ перестал верить в силы руководства своих стран, народ не видят света в конце туннеля, и что им не устраивает?
Анализ происходящего показывает, что ко всем этим явлениям необходимо подходить в диалектическом понимании процессов, на основе которых можно проследить различие и общего этих причин для различных групп стан.
Одна из причин находящейся на поверхности можно считать религиозное наследие. Здесь следует отметить, что годами и веками верхушка этих стран всегда прикрывалась требованиями Корана, оправдывала свои действия. Верхушка всегда использовала религиозный фактор, зная боязнь народа перед Кораном и Аллахом. Свои, корыстные интересы, интересы богатой прослойки всегда прикрывали тем, что все это делается во имя Аллаха. Верхушка в своей политике, и действиях находила место, время и способы ссылки на Аллах и Коран, «дающие» им права поступать так, как им рассудиться, во имя, и, от имени всевышнего. В случае успеха, эти руководители возвышались, им приписывали ими же надуманные способности, восхваляли их, превратив отца народа и человека вседозволенного. Такая причина характерна во всех станах Арабского мира и Ближнего Востока, где веками народ, следуя канонам Корана, не могла выступить или сказать слово против руководителей, главарей, начальников, баев и духовенства. Руководству было выгодно такое послушание и безропотного следования требованиям Корана. Народ верил в Коран, и Аллаху, верил тем, что ежедневно им преподносило духовенство, которому было выгодно иметь послушанный народ.
Верхушка использовала данный фактор, беспредельно обогащалась, потеряв совесть и стыда, накапливала богатство, проживая в раскошенных дворцах и палатах. Все списывали тому, что это угодно Аллаху. Однако веками сложившиеся отношения между верхушкой (богатыми) и бедными с использованием фактора Корана и Аллаха уже в современных условиях, в условиях свободы и равенства большинства народов Европии, Америки и Азии, в условиях развитой телекоммуникации (телевидения, радио и Интернета) дали трещины. Рвется по швам циничное поведение богатых, их ложь и лицемерие. Народ уже стал понимать, что верхушка очень часто использует Коран и Аллах в своих целях, иногда приспосабливая требования Корана под свои нужды.
Анализ происходящего в странах Арабского мира и Ближнего Востока показывает, что волнения в основном происходят в крупных городах, где сконцентрировано основная масса рабочего класса и интеллигенции. Эти слои первыми поняли, что нет такой взаимосвязи между богатыми, их состоянием и требованиями Корана, что не Аллах велел, а руководство прикрывается под требования Аллаха. Что не Аллах создал анархию власти, коррупцию чиновников, что ни Аллах виноват в бедности и нищете трудового народа. У трудового народа и интеллигенции переполнилось чаша терпения. Они видели, читали и общались, некоторые ездили в другие страны, и видели, как там можно жить и обеспечивать народ без обмана, без ссылки и следования консервативным канонам, созданными десятки веков тому назад. Они видели, как в этих странах их собраться живут и процветают, следуя духовным ценностям, но имея в руководстве этих стран людей, которые не оправдывают свои действия законами Корана и не во имя Аллаха. Они поняли, что Коран и Аллах в их бедноте, нищете и безработице, не причем.
Такое подтверждение оправдано, если анализировать события в Египте. Городское население выступило против руководства, а сельское население (в силу своей безграмотности, послушанию, консервативному отношению к религии, безоговорочному подчинению богатым и баем), которое слепо следовало призыву руководство, выступить в защиту его интересов.
Это привело к столкновению рабочих и интеллигенции с одной стороны и сельское население и бедуины с другой стороны.
Ограничить происходящего в этих странах одним этим фактором было бы не верно, и нельзя не учитывать или не брать во внимание другие, не менее важные:
- ограничение, и в некоторых случаях и полное отсутствие свободы слова и СМИ; - бедность, рост цен, расслоение, коррупция и личное обогащение членов политической элиты;
- полное отсутствие реальной политической свободы (демократические выборы органов управления);
- наличие во властных структурах сращивание элементов консервативной исламской религии и демократии;
- гносеологизация противоречия между суннитами и шиитами;
- отсутствие перспектив политических реформ.
В числе ряда причин можно назвать также такую причину, как консерватизм традиции исламских народов. Веками существует ислам, и его традиции. Как носили хиджабы несколько веков тому назад, так и продолжают носить. И другие традиции можно было бы рассмотреть, но тема разговора данной статьи другая.
Не хочу сказать, традиции народов других конфессий менее консервативны. Однако, исламские почему то не подвержены динамике развития времени, т.е. идти в ногу со временем и своевременно внести возможные коррективы, не нарушая основные законы. Применять, а не агрессивно отвергать веление времени и цивилизации. В большинстве стран на первое место выступает такой фактор, как наследственность в управлении государством (клан). Почему этот фактор не проявляется в странах с другой конфессией? А вот в мусульманском мире приветствуется народом, возводится в отца народов и выше.
Все эти факторы в комплексе сыграли основную роль в социальных взрывах стран Арабского мира, Ближнего Востока и Средней Азии. Одни факторы могут усиливаться, другие суммироваться, а может все они могут выступать в единстве. Однако, следует отметить, что в комплексе различных причин, для Арабского мира и стран Ближнего Востока, на первое место выступает причина, рассмотренная выше, как одна из главных.
Возникает вопрос, есть или нет страны подобные странам Арабского мира и в Средней Азии?
Дело в том, что в Средней Азии, как правила демонтируют бывшие советские республики. За время Советской власти, народ этих республик в большинстве случаев перестал быть послушным, безоговорочному слежению канонам Корана, пока не боится баев, иногда игнорирует требования руководства и власти, выступает не во имя Аллаха, а во имя счастья своей семьи, пока, что в наличие определенных свобод от канонов Корана в кинематическом плане. Руководства этих стран - это бывшие партийные функционеры, имеющие атеистическое воспитание. В плане социальных взрывов страны средней Азии и Азербайджан отличаются от стран Арабского мира и Ближнего Востока тем, что здесь на первый план могут выступать другие причины. К этим причинам можно отнести: Наличие в них клановые структуры во властных структурах; бедность и нищета; дальнейшее расслоение населения; увеличение разрыва между бедными и богатыми, сильнейшая коррупция в органах власти, дороговизна и рост цен, и другие причины социально - бытового характера, не охватывающие вопросы религиозного консерватизма или консерватизма мусульманской традиции.
Во все времена, и это еще раз показали события в странах Арабского мира и Ближнего Востока, история определял народ и его мудрость. Народы этих стран найдут свое место в истории, кто раньше, а кто и позже.
Комментарии
я вчера закончил очередную статью-предупреждение на тему глобального выживания - на фоне арабского пожара
"Полундра, земляне! Вас снова хотят кинуть! Вспомните 9/11 и осень 2008"
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/277141#comment-4521699