В нашем художественном – и Дали, и Малевич, и Васнецов!
На модерации
Отложенный
О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 19 ИЮНЯ
Рабочие будни после череды праздников вернули нас к проблемам, которые, казалось бы, навечно поселились в Крыму. А это — мусор и здравоохранение. «Избыток мусора и острая нехватка медперсонала: эти две заскорузлые проблемы стали главными темами прошедшего вчера заседания крымского правительства. Ответственные лица, как водится, доложили, что предпринимается для решения этих острых вопросов.
Увы, это не дало возможности понять, когда исчезнут горы непереработанных бытовых отходов и очереди в поликлиниках», — пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.
По словам Аксенова о, «на федеральном уровне пока нет единой модели и подхода» по уборке мусора, поэтому Крым станет первым регионом, для которого будет разработана новая технология сбора и утилизации отходов. Основной задачей проекта станет повышение качества уборки и введение единой стоимости вывоза бытовых отходов для городов и районов.
…По итогам заседания стало известно, что на реконструкцию, модернизацию и установку новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий направят 1 млрд. рублей. Из данной суммы 500 миллионов рублей будет выделено непосредственно на закупку 50 модульных ФАПов и 12 амбулаторий.
«Каждый новый модульный ФАП стоит около 8 миллионов, а амбулатория — примерно 12 миллионов рублей. Источники финансирования уже есть, программа выверена», — пояснил глава республики.
При этом он добавил, что в ближайшее время будет проведено совещание рабочей группы, где будут определены сферы, нуждающиеся в дополнительных источниках финансирования. Пока же главврачам учреждений здравоохранения поручили уделить особое внимание оборудованию мест ожидания граждан.
…При этом Сергей Аксёнов отметил, что одной из главных нерешённых проблем в здравоохранении является недостаточное обеспечение кадрами. По данным Минздрава РК, для нормального функционирования медицинским учреждениям республики не хватает 598 специалистов.
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко при этом подчеркнул, что в Крыму прекратился отток врачебных кадров, прирост численности среднего медперсонала составил 3,5%. По целевым программам, призванным привлечь в Крым медицинских работников, в регион были приняты на работу 299 врачей. Среди мер поддержки запланированы траты в размере 780 млн. руб. в год — на ежемесячные доплаты врачам, фельдшерам и медсёстрам, 58 млн. руб. — на компенсацию оплаты услуг ЖКХ сельским медикам. Крымский премьер со своей стороны заметил, что этих мер недостаточно.
— Мы не продвинулись в этом вопросе — прорыва нет.
И очереди в учреждениях здравоохранения есть, и отсутствие специалистов — надо говорить правду. Нужно в течение месяца разработать меры дополнительной поддержки медицинских работников, — распорядился глава республики».
«Добрые новости на прошлой неделе пришли, откуда не ждали. Центральный банк России, который в последнее время выдавал на гора негативные прогнозы, вдруг принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. В перспективе это должно привести к удешевлению большинства банковских продуктов.
…С любопытным, но спорным предложением выступил на прошлой неделе небезызвестный председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Он, в частности, высказался за введение в России углеродного налога, который стимулировал бы промышленников снижать выбросы.
По данным Чубайса, согласно плану действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату, России нужна система госучёта объёмов выбросов.
В Евросоюзе сейчас действует правило, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы CO2 превышали определённые нормы, облагаются дополнительным налогом.
…Впрочем, на уровне Госдумы Чубайса никто пока не поддержал. По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, введение в России углеродного налога выгодно только для отрасли «зелёной энергетики» — для экономики в целом оно не даст ничего, кроме роста стоимости электроэнергии для конечного потребителя.
…Известно по итогам прошлой недели стало и то, что средняя сумма выданных в апреле российскими банками потребительских кредитов достигла исторического максимума в 207 тысяч рублей, за месяц увеличившись на 13%. Такие данные приводятся в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».
В компании напомнили, что в посткризисном 2015 году на потребительские нужды банки в среднем выдавали вдвое меньше — всего 87 тысяч рублей».
Обо всем этом более подробно можно почитать в экономическом обзоре Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде».
«Чем активнее развиваются маркетинг и банковские сервисы, тем больше в нашей обычной жизни малопонятных новых слов. Одно из них — кэшбэк.
Его все чаще можно услышать в магазинах и назойливой теле- и радиорекламе. Пообщавшись с экспертами, экономический обозреватель «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев выяснил, что такое кэшбэк, как им пользоваться и кому он выгоден.
Эта публикация под рубрикой «Финансовый ликбез» для меня оказалась как никогда кстати, поскольку на мой мобильный час назад пришла СМСка от РНКБ с предложением воспользоваться этим самым кэшбэком…
«Не знаю, какого нрава жители Штормового или Отважного, но обитатели села Спокойного полностью оправдывают название своего населённого пункта. В этом убедились корреспонденты «КИ», когда ранним июньским утром отправились в крошечное поселение, находящееся на северо-востоке от крымской столицы. Запоминайте дорогу: выезжаете из Симферополя и, не успев насладиться грандиозностью трассы «Таврида», сворачиваете в Донское. Проезжаете через село, затем снова налево — и вы на месте».
Об укладе села Спокойного и его обитателях, которых смело можно причислять к историческим личностям, рассказывает корреспондент «Крымских известий» Алексей Васильев. Читайте под заголовком «Село, где отдыхает вечность и дремлет время».
«Отсутствие горячей воды (да и холодная не везде в достатке), аптек и поликлиник. Изношенные электросети. Дефицит учителей и врачей. Бездорожье и безработица. По этим и многим другим причинам сельские жители уезжают в города. Остановить этот процесс, кардинально улучшив качество жизни, призвана Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Основные её положения обсудили в парламенте республики на заседании «круглого стола» под председательством главы Комитета ГС РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игоря Буданова В важном разговоре участвовали вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров, депутаты Государственной Думы РФ Светлана Савченко, Константин Бахарев, Андрей Козенко, представители Минсельхоза, руководители сельских поселений.
Срок реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» — 2020—2025 годы. Основные цели — сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.
Важнейший механизм госпрограммы — конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей и реализованы по направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России».
О том, какой разговор состоялся за «круглым столом», в «Крымских известиях» рассказывает Елена Шастун.
Утром по делам был на набережной Салгира и наблюдал за работой по расчистке русла реки, видел, что завозят новую плитку, вырубают деревья. А поэтому и с интересом читаю публикацию в «Крымской газете» о том, какие работы как выполняются и будут выполняться в ближайшее время. Об этом на заседании Совмина рассказала глава городской администрации Симферополя Наталья Маленко.
«В минувшее воскресенье в Гонконге прошла крупнейшая в его истории массовая акция протеста. Она собрала, по разным оценкам, почти 2 млн участников. Причиной такого масштабного мероприятия стали планы местного руководства принять закон, который позволил бы выдавать материковому Китаю разыскиваемых или подозреваемых. Массовые акции напомнили Пекину, что жители этого региона высоко ценят свой особый статус». Суть проблемы — в политическом комментарии «Крымской газеты».
Симферопольский художественный музей приготовил к туристическому сезону для жителей города и гостей, помимо обычного знакомства с экспозицией, большое количество выставок, мероприятий. Среди них выставка картин Сальвадора Дали, VIII биеннале классического абстракционизма, проходящий под знаком 140 –летия основателя русского супрематизма Казимира Малевича, выставка картин Аполлинария Васнецова из фондов Новгородского объединенного музея-заповедника «Великий Новгород», а также несколько выставок произведений известных крымских художников Александра Юрьева, Валентины Цветковой, Степана Мамчича. Подробно о сроках проведения выставок — в «Крымской газете» от Бориса Седенко.
Фото Олега Широкова
Комментарии