В сельском хозяйстве, как и в футболе, разбирается каждый первый
На модерации
Отложенный
В конце прошлой недели в Парламенте состоялось совещание по вопросам животноводства.
Видимо, мясная проблема обострилась настолько, что на самых верхах решили посвятить разговор со всеми причастными к ней лицами. Смотрите сами.
Мясо за последний месяц подорожало по всему Казахстану, и подорожало существенно. Можно, конечно, все свалить на окончание православного поста и начало шашлычного сезона, на месяц Рамазан и последующий за ним айт. На то, что был, наконец, съеден согым. На то, что было объявлено повышение зарплаты бюджетникам, и в связи с наступлением тепла и окончанием всевозможных праздников свернуто проведение сельскохозяйственных ярмарок.
Но факт остается фактом: основная масса населения сейчас обходит мясные прилавки стороной и переходит на подножный корм. Хотя, если посмотреть со стороны, объективных предпосылок для повышения цен на мясо не было. Корма не подорожали, транспортные расходы, налоги, энергоносители, услуги забоя остаются в пределах прошлогодних параметров.
Так что же происходит с мясом? Может, все дело в его дефиците и нацеленности на экспорт? Может, оно в угоду планам Правительства утекает за рубеж, оставляя родные прилавки пустовать? Но сказать, что мяса нет - нельзя. На выбор вам любой кусочек предоставят - только плати деньги.
Но давайте вернемся к заседанию Парламента. Предваряя обсуждение, председатель Мажилиса Нурлан Нигматуллин обозначил главные темы, мешающие дать резкий скачок развитию животноводства страны.
Это деградация пастбищ вокруг сел, отсутствие финансирования отрасли сельского хозяйства со стороны банков второго уровня, оторванность казахстанской науки от производства, кадровый вопрос отрасли и засилье импортной молочки.
Обо всем этом мы писали не раз, предлагали пути решения и видели, как эти проблемы решает Минсельхоз. И если часть проблем надо решать комплексно, то другая часть проблем носит единичный характер. Обиделся, допустим, один отдельно взятый животновод, что ему не выделили участок земли близ населенного пункта - так эту проблему возводят в масштабах всей страны. Хотя Минсельхоз говорит: пастбищ хватает, занимайтесь отгонным животноводством.
Затем, естественно, были выступления министра сельского хозяйства Сапархана Омарова - здесь больше о достижениях. Следом выступил председатель аграрного Комитета Мажилиса Берик Оспанов. Здесь явно прослеживались лоббистские интересы. А потом выступили акимы Павлодарской и Западно-Казахстанской областей. Здесь речь шла больше о достижениях - все-таки от них зависит выполнение программ правительства.
То есть заседание парламента прошло в заданном ключе: проблемы в отрасли, вроде, есть, но они решаются на самом разном уровне.
Так и хотелось бы закончить: поговорили и разошлись. Но далее началось самое интересное: заседание депутатов плавно перетекло в сеть, где подверглось обсуждению со всех сторон. У нас ведь в сельском хозяйстве, как и в футболе, разбирается каждый первый.
А потому сторонники и противники нашлись у каждого спикера. Депутатов обвинили в незнании ситуации и нагнетании обстановки, акимов хвалили за достигнутые результаты, Минсельхоз - за правильно выбранный путь, досталось и статистикам, которые будто бы рисуют благостную ситуацию. Досталось даже СМИ, чье мнение не совпадает с мнением чиновников, и подвергающих сомнению цифр тех же статистиков и таким образом влияющих на мировоззрение депутатов...
Однако факт остается фактом: мясо после этого заседания и интернет-хайпа на прилавках не подешевело…
Обзвонив нескольких животноводов, собкору ИА «КазахЗерно.kz» удалось выяснить, что они как сдавали свое мясо в убойные цеха или на откорм, будь то свинина, говядина или баранина, так и сдают ее по прежней цене.
В этом отношении вспоминается одно из выступлений животновода с костанайщины Татьяны Лаврик, которая говорила, что все их беды, прежде всего, от чиновников и их советников. Что проблемы с ветеринарией, ветконтролем, перемещением скота, его учета на местном уровне решить нельзя. Нужно выходить на само Министерство - и это все благодаря цифровизации. И такой возможности у каждого фермера нет. Хотя с одной стороны участвовать в программах по развитию мелких товарных ферм вроде как выгодно. Исполнение хромает.
Конечно, чиновникам и их подопечным советникам легче всего приводить положительные данные и замалчивать или не замечать обратное. Легче всего пенять на рынок, который «сам все отрегулирует». И что они могут себе записать в плюс? То, что животноводческая отрасль стала укрупняться, а в республике появились крупные мясоперерабатывающие заводы, которые стали экспортоориентированными? Понятно, что крупным игрокам на местном рынке работать невыгодно в виду его узости и низкой платежеспособности. К тому же план того же Минсельхоза по экспорту мяса никто не отменял.
А что же делать рядовому гражданину? Питаться крохами с барского стола? Конечно же, нет. Население и мелкие сельхозпроизводители снова переориентируются. Личные подсобные хозяйства, несмотря на борьбу с ними и перевод в разряд КХ, никуда не делись. Они ушли в тень, не успев переформатироваться, подстроиться под новые условия и продолжают оставаться основными поставщиками продукции к столам горожан. У них своя цифровизация, с помощью различных мессенджеров «крестьяне» набирают себе клиентуру и напрямую без посредников снабжают население по низким ценам молоком, сметаной, творогом, мясом, птицей, яйцами, рыбой. А сейчас наметилась еще одна тенденция: животноводством, личным подсобным хозяйством занялись уже и дачники. Вырастить на приусадебном участке перепелку, курочку, кролика да даже маленького поросенка не так уж сложно.
Так что, что бы чиновники ни делали или делали, народ выход всегда найдет. Только каким отношение народа будет к таким правителям?
Комментарии
Может, пора перестать переводить стрелки на соседей????