Ученые выяснили, как влияет на рост культурных растений казахская национальная музыка
На модерации
Отложенный
Для изучения влияния казахских мелодий на рост и развитие культурных растений, в НИИ экологии и биотехнологии под руководством доктора биологических наук Акмарал Исаевой проведены лабораторные исследования реакции ячменя и фасоли на кюй Курмангазы «Туған жер», исполненный в классическом варианте на домбре, и композицию на кобызе «Ақку», передает собкор ИА «КазахЗерно.kz» из Туркестанской области.
Опыты были поставлены в пластиковых стаканах, с вермикулитом в качестве модельного субстрата для роста растений. Высаживалось по 10 семян ячменя и по 5 семян фасоли. Стаканчики с семнами размещались в отдельные помещения. Были соблюдены одинаковые условия для роста и развития растений: освещенность, влажность, продолжительность «музыкального прослушивания». Музыкальное произведение проигрывалось в течение светового дня в течение двух недель.
По истечении срока эксперимента ученые выяснили, что хоть все семена и взошли одновременно, со временем растения, находившиеся в звуковых потоках волн домбры, дали более высокий рост, более развитую корневую систему и накопили большую фитомассу, чем в варианте с кобызом. Зато те растения, которые все время слушали кобыз, имеют более крепкий стебель.
Фасоль и ячмень, росшие без музыкального сопровождения, уступили и в росте, и в кустистости, а вот классические мелодии в современном стиле, например, композиции Курмангазы в исполнении группы «Улытау» заметно снизили высоту и вес фитомассы сельхозкультур.
Так, может, полеводам стоит учиться играть на домбре?
Сегодня в Министерстве сельского хозяйства РК состоялась презентация первого агроотраслевого фольклорного сборника «Диқан қазынасы», основанного на сельскохозяйственном опыте казахского народа.
Данный сборник выпускается научно-производственным центром зернового хозяйства им.
Бараева при творческой поддержке культуролога-лингвиста Абылайхана Калназарова.
«Главной целью проекта является демонстрация познавательного подхода нашего народа к сельскому хозяйству и бережному отношению к природе.Также с помощью нашего литературного наследия мы понимаем, что зерновые культуры, фрукты и деревья имеют особое значение в повседневной жизни человека», - отметил генеральный директор НПЦЗХ им. Бараева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Кенже Абдуллаев.
По словам академика, в этом контексте значительная роль в сборнике отводится легендам и загадкам. Именно они дают возможность читателям лучше узнать о природе и мировоззрении предков.
«Как правило, услышав «территория древнего Казахстана», мы сами и другие представляем себе только кочевников, которые перегоняли скот. Этот образ до того укоренился в общественном сознании, что мировая общественность по-прежнему относится к нам исключительно как к «стране номадов». В связи с этим, очень актуальна массовая популяризация наследия тысячелетия нашего народа именно по возделыванию земли», - отметил Абылайхан Калназаров.
Стоит отметить, что в коллекцию также включены тематические фольклорные материалы о садоводческой культуре, где такие понятия как земледелие и фермерство рассматриваются в более широком понимании. Именно поэтому темы земледелия и зерновых культур, огородных растений, фруктов и овощей, а также лечебных трав широко освещены в более шестидесяти легендах и сказках. Книга предназначена для работников сельского хозяйства и специалистов отрасли, учащихся школ, учителей, студентов и магистрантов.
Комментарии
А вот Шестакович ни к черту. И даже государственные гимны не стоит применять (никакие).
Комментарий удален модератором
Кому интересны эти азиаты?
Как впрочем и украинцы.
Своих проблем полно.
А вот Шестакович ни к черту. И даже государственные гимны не стоит применять (никакие).