Вид из Кремля. По словам путинского пресс-попугая, проблема бедности в РФ не слишком значительна

На модерации Отложенный

Россиянские власти “борются” с бедностью и обнищанием, но делают они это, по-своему обыкновению, исключительно на бумаге, подправляя “плохие” циферки в статистических отчетах. Нано-премьерчик уныло призывает свой кабмин “скрупулезно и консолидированно работать над этой проблемой”. Кабмин в ответ кивает и, зная, что от него требуется в действительности, поступает ровно наоборот. Сегодня за чертой бедности в РФ, только по официальным данным, находится почти 19 миллионов человек. Впрочем, применяемые в РФ критерии бедности весьма условны и произвольны, ведь, как известно, “кремлевские” делают все возможное, чтобы занизить официальное число живущих за чертой бедности. Если же считать бедных адекватными и принятыми во всем мире методами, то в эту категорию попадает без малого треть населения РФ.

Россиянские чиновники всех мастей бесконечно рассуждают о том, как именно следует бороться с бедностью. Получая огромные зарплаты и имея вдобавок к ним еще и значительные левые доходы, рассуждать о борьбе с нищетой можно бесконечно. Реально же бороться чиновники планируют лишь со “статистической бедностью”, тогда как в реальности число граждан с низкими доходами оказывается значительно больше.

Официальный уровень бедности в РФ принято определять на основании размера прожиточного минимума. В прошлом, например, году величина прожиточного минимума составляла 10,2 тысячи рублей в месяц. Таким образом, за чертой бедности в РФ в прошлом году формально находились почти 19 миллионов человек или 13% всего населения страны. Но еще миллионы граждан - рядом с формальной границей бедности. То есть на самом деле, примерно 30% населения РФ живет в нищете, но власти статистическими манипуляциями этот процент намеренно занижают.

Экономисты утверждают, что рассматривать границу бедности нужно не как порог физического выживания, а как степень удовлетворения потребностей или возможность поддержания характерного для данного общества образа жизни.

В развитых странах относительная граница бедности проводится обычно на уровне 0,5–0,6 медианного значения доходов. Медианное значение – это такой уровень доходов, выше и ниже которого имеют одинаковое количество граждан.

Принято считать, что доходы ниже 0,5–0,6 медианного значения заведомо не позволяют поддерживать типичный для конкретного общества стандарт жизни. Для определения россиянского уровня бедности ученые выделили в современном обществе семь доходных подгрупп и определили медианный доход в стране – 15,8 тысяч рублей в месяц. В результате оказалось, что к низкодоходной группе, куда относят россиян с доходами менее 0,75 медианы, можно записать треть всего населения РФ.

Однако же, уровень дохода в 15,8 тысяч рублей как граница бедности – сумма тоже крайне сомнительная. Это чуть больше 200 долларов США, что, по общемировым нормам, доход нищенский. При этом цены в РФ во многих регионах значительно выше общеевропейских, где чертой бедности считается доход меньше тысячи евро. Так что реально граждане, имеющие средний по меркам РФ доход, также живут в бедности. Кроме того, часть жителей страны работают в нескольких местах, что позволяет им нарастить доходы и улучшить официальную статистику. То есть, по сути, в РФ нищенствует примерно 60% населения – просто одни в большей степени, другие – в меньшей. И все это на фоне постоянно растущего финансового отрыва немногочисленной “элиты”.

О том, что граждане РФ в большинстве своем бедствуют и что это может привести к социальному взрыву, теперь робко заговаривают даже либералы. На днях в этом ключе высказался бывший министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Кудрин. В путинской пресс-службе, правда, сразу же заявили, что тот погорячился, и что проблема на самом деле не столь значительная. И вообще, что им из Кремля виднее.