«Правительства Франции и Великобритании соответственно договариваются о нижеследующем:
Районы, «зарезервированные» в соответствии с перепиской
Хусейна - Мак-Магона.
(Источник: Jeffries, "Palestine — The Reality")
Приложение III
Палестина и Сирия в 1915 году
ПАЛЕСТИНА И СИРИЯ В 1915 ГОДУ
(Показаны административные единицы Оттоманской империи)
(Based on map in Cmd. 5957, 1939)
Приложение IV
Статья 22 Пакта Лиги Наций, 28 июня 1919 года
Статья 22. Следующие принципы применяются к колониям и территориям, которые в итоге войны перестали быть под суверенитетом государств, управлявших ими перед тем, и которые населены народами, еще не способными самостоятельно руководить собой в особо трудных условиях современного мира. Благосостояние и развитие этих народов составляет священную миссию цивилизации, и подобает включить гарантии осуществления этой миссии в настоящий Пакт.
Лучший метод практически провести этот принцип — это доверить опеку над этими народами передовым нациям, которые в силу своих ресурсов, своего опыта или своего географического положения лучше всего в состоянии взять на себя эту ответственность и которые согласны ее принять: они осуществляли бы эту опеку в качестве мандатариев и от имени Лиги.
Характер мандата должен различаться сообразно степени развития народа, географического положения территории, ее экономических условий и всяких других аналогичных обстоятельств.
Некоторые области, принадлежащие ранее Оттоманской империи, достигли такой степени развития, что их существование в качестве независимых наций может быть временно признано под условием, что советы и помощь мандатария будут направлять их управление впредь до того момента, когда они окажутся способными сами руководить собой. Пожелания населения этих областей должны быть прежде всего приняты в соображение при выборе мандатария.
Степень развития, на которой находятся другие народы, особенно народы Центральной Африки, требует, чтобы мандатарий взял на себя управление территорией на условиях, которые, запрещая такие злоупотребления, как торговля рабами, торговля оружием и торговля алкоголем, будут гарантировать свободу совести и религии без иных ограничений кроме тех, которые может наложить сохранение общественного порядка и добрых нравов, и кроме воспрещения воздвигать укрепления или военные или морские базы и обучать военному делу туземцев, если это не делается для полицейской службы и защиты территории, и которые будут обеспечивать также другим членам Лиги равные условия равенства обмена и торговли.
Наконец, есть территории, такие, как Юго-Западная Африка и некоторые острова южной части Тихого океана, которые вследствие малой плотности своего населения, своей ограниченной поверхности, своей отдаленности от центров цивилизации, своей географической смежности с территорией мандатария или других обстоятельств не могли бы лучше управляться как по законам мандатария в качестве составной части его территории, с соблюдением в интересах туземного населения предусмотренных выше гарантий.
Во всех случаях мандатарий должен посылать в Совет ежегодный доклад касательно территорий, которые ему поручены.
Приложение V
Мандат на Палестину, 24 июля 1922 года
«Совет Лиги Наций:
Принимая во внимание, что главные союзные державы согласились, в целях осуществления положений статьи 22 Пакта Лиги Наций, вверить избранному вышеуказанными державами мандатарию управление территорией Палестины, принадлежавшей ранее Оттоманской империи, в пределах устанавливаемых ими границ;
Принимая во внимание, что главные союзные державы согласились, что мандатарий должен взять на себя ответственность за проведение в жизнь декларации, провозглашенной 2 ноября 1917 года правительством Его Британского Величества и одобренной вышеуказанными державами, в пользу создания в Палестине национального очага для еврейского народа, причем ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, могущих нарушить гражданские или религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политической статус, которыми пользуются евреи в любой иной стране; и
Принимая во внимание, что в этой декларации признается историческая связь европейского народа с Палестиной, равно как и основания для восстановления его национального очага в этой стране;
Принимая во внимание, что главные союзные державы выбрали в качестве мандатария для Палестины Его Британское Величество;
Принимая во внимание, что мандат для Палестины составлен в нижеследующей форме и был представлен для одобрения в Совет Лиги Наций;
Принимая во внимание, что Его Британское Величество приняло мандат на Палестину и приступило к осуществлению его от имени Лиги Наций, согласно нижеследующим положениям;
Принимая во внимание, что в вышеупомянутой статье 22 (пункт 8) предусматривается, что пределы власти, контроля и управления, которыми должен пользоваться мандатарий и относительно которых члены Лиги Наций не договорились раньше, точно устанавливаются Советом Лиги Наций;
Подтверждая названный мандат, определяет его условия следующим образом:
Статья 1
Мандатарий будет иметь все права по законодательству и управлению, поскольку они не ограничены условиями этого мандата.
Статья 2
Мандатарий будет ответственен за создание в стране таких политических, административных и экономических условий, которые будут обеспечивать устройство еврейского национального очага, как об этом указывается в преамбуле, и развитие самоуправления, а также охрану гражданских и религиозных прав всех жителей Палестины, независимо от расы и религии.
Статья 3
Мандатарий будет, поскольку позволят обстоятельства, поощрять местную автономию.
Статья 4
Соответствующее еврейское учреждение будет признано в качестве правительственного органа для дачи советов и содействия администрации Палестины в таких экономических, социальных и иных вопросах, которые могут затрагивать устройство еврейского национального очага и интересы еврейского населения Палестины, и при условии постоянного контроля администрации для помощи и участия в деле развития страны.
Сионистская организация, поскольку ее организация и устройство являются, по мнению мандатария, подходящими, будет признана в качестве такого органа. Она предпримет шаги в совещаниях с правительством Его Британского Величества ради обеспечения сотрудничества всех евреев, желающих помогать устройству еврейского национального очага.
Статья 5
Мандатарий будет ответственен за то, чтобы палестинская территория не была уступлена, сдана или каким-либо образом поставлена под контроль правительства той или иной иностранной державы.
Статья 6
Администрация Палестины, обеспечивая то, чтобы права и положение других частей населения не терпели ущерба, будет облегчать еврейскую иммиграцию на подобающих условиях и будет поощрять в сотрудничестве с еврейским органом, упомянутым в статье 4, сплошное поселение евреев на земле, включая государственные земли и порожние земли, не требующиеся для общественных целей.
Статья 7
Администрация Палестины будет ответственна за введение закона о гражданстве. В этот закон будут включены положения, составленные с тем, чтобы облегчить приобретение палестинского гражданства евреями, устраивающимися на постоянное жительство в Палестине.
Статья 8
Привилегии и иммунитеты для иностранцев, винная выгода консульской юрисдикции, и защита в том виде, как ими пользовалось прежде в силу капитуляции или обычаев в Оттоманской империи, не будут применяться в Палестине.
Если только державы, граждане которых пользовались упомянутыми выше привилегиями и иммунитетами к с августа 1914 года, не откажутся предварительно от права на их восстановление или не согласятся на их неприменение в течение определенного периода, то эти привилегии и иммунитеты будут по истечении мандата немедленно восстановлены полностью или с такими изменениями, о которых могут согласиться заинтересованные державы.
Статья 9
Мандатарий будет ответственен за то, чтобы установленная в Палестине судебная система обеспечивала иностранцам, как и туземцам, полную гарантию их прав.
Уважение к личному статусу различных народностей и общин и к религиозным интересам будет вполне гарантировано. В частности, контроль над вакуфами и управление ими будет осуществляться в согласии с религиозными законами и волей учредителей.
Статья 10
Пока не будут созданы особые соглашения о выдаче преступников в отношении Палестины, договоры о выдаче, действующие между мандатарием и другими иностранными державами, будут применяться в Палестине.
Статья 11
Администрация Палестины будет принимать все необходимые меры для обеспечения интересов общины в связи с развитием страны и, на основе тех или иных международных обязательств, принятых мандатарием, будет правомочна устанавливать публичную собственность или контроль над теми или иными естественными богатствами общественной пользы, которые созданы или должны быть созданы в ней. Она введет земельную систему, соответствующую нуждам страны и между прочим учитывающую желательность содействия сплошному заселению и интенсивной обработке земли.
Администрация может согласиться с еврейским учреждением, упомянутым в статье 4, о постройке или производстве, на справедливых и равных условиях, общественных работ, служб и предприятий общественной пользы и о развитии каких-либо естественных богатств страны, поскольку все это не предпринято непосредственно администрацией. Всякие такие соглашения будут предусматривать, чтобы прибыли, предоставляемые таким образом, не превышали прямо или косвенно разумного процента на капитал, а чтобы всякие дальнейшие прибыли применялись им к выгоде страны в одобренном администрацией порядке.
Статья 12
Мандатарию будут доверены контроль над внешними сношениями Палестины и право выдавать экзекватуры назначаемым другими странами консулам. Он будет также управомочен осуществлять дипломатическую и консульскую защиту граждан Палестины, находящихся вне пределов и территориальных границ.
Статья 13
Вся ответственность в связи со Святыми Местами и церковными постройками или местами в Палестине, включая ответственность за сохранение существующих прав и за обеспечение свободного доступа к Святым Местам, церковным постройкам и местам и свободное совершение богослужения, при соблюдении требований публичного порядка и добрых нравов, возлагается на мандатария, который будет ответственным лишь перед Лигой Наций за все, связанное с этим, поскольку ничто в этой статье не помешает мандатарию договариваться с администрацией относительно мер, которые он сочтет нужными для проведения в жизнь постановлений этой статьи; а также поскольку ничто в самом мандате не сможет быть истолковано как представление мандатарию полномочий для вмешательства в устройство и управление чисто мусульманских мест паломничества, неприкосновенность которых гарантирована.
Статья 14
Особая комиссия будет назначена мандатарием для изучения, установления и определения прав и притязаний в связи со Святыми Местами и прав и притязаний, относящихся к различным религиозным общинам в Палестине. Способ выдвижения кандидатов в члены Комиссии, ее состав и функции будут представляться на утверждение Совету Лиги Наций, и комиссия не будет назначена и не приступит к осуществлению своих функций без предварительного одобрения Совета Лиги Наций.
Статья 15
Мандатарий будет наблюдать за тем, чтобы полная свобода совести и свободное отправление всех культов под условием лишь поддержания публичного порядка и добрых нравов было обеспечено всем. Никакого различия в нравах не будет делаться между жителями Палестины на основании расы, религии или языка. Никто не будет изгоняться из Палестины по религиозным соображениям.
Право каждой общины на содержание своих собственных школ для воспитания своих собственных членов на их собственном языке, поскольку оно согласуется с такими педагогическими требованиями общего порядка, какие может установить администрация, не может быть отменено или нарушено.
Статья 16
Мандатарий будет ответственен за осуществление такого надзора над церковными или благотворительными общинами всех верований в Палестине, какой может требоваться для поддержания публичного порядка и хорошего управления. При наличии такого контроля в Палестине не будут приниматься никакие меры, могущие оказаться вмешательством в работу этих учреждений или помехой, а также не будет проводиться никакой дискриминации против их членов или представителей по религиозным или национальным соображениям.
Статья 17
Администрация Палестины может организовать на добровольческой основе силы, необходимые для сохранения мира и порядка, а также для защиты страны, подчиненные, однако, надзору мандатария; причем она не будет пользоваться ими для иных целей, чем указанные выше, иначе как с согласия мандатария. Кроме как для этих целей, никакие военные, морские или воздушные силы не будут создаваться или сохраняться администрацией Палестины.
Ничто в этой статье не будет устранять администрацию Палестины от участия в расходах на поддержание сил мандатария, находящихся в Палестине.
Мандатарий будет управомочен во всякое время пользоваться дорогами, железнодорожными дорогами и портами Палестины для передвижения вооруженных сил и перевозки топлива и снабжения.
Статья 18
Мандатарий будет наблюдать, чтобы в Палестине не было различия в правах к невыгоде граждан какого-либо государства члена Лиги Наций (включая общества, утвержденные по их законам) по сравнению с гражданами мандатария или какого-либо иностранного государства в делах, касающихся обложения торговли или судоходства, осуществления промыслов или профессий, или в режиме торговых судов или гражданских самолетов. Точно так же в Палестине не будет делаться различия в правах к невыгоде товаров, идущих из того или иного из названных государств или в них, и будет существовать свобода транзита через мандатный район на справедливых условиях.
При соблюдении вышесказанного и других положений мандата администрация Палестины может по указанию мандатария налагать такие сборы и таможенные пошлины, какие она считает необходимыми, и принимать такие шаги, какие она находит наилучшими для дела развития естественных богатств страны и обеспечения интересов населения. Она может также, по указанию мандатария, заключить особые таможенные соглашения со всякими из государств, территории которых в 1914 году целиком входили в Азиатскую Турцию или Аравию.
Статья 19
Мандатарий присоединится от имени администрации Палестины ко всяким общим международным конвенциям, которые уже существуют или могут быть заключены после с одобрения Лиги Наций и которые относятся к торговле рабами, торговле оружием и снаряжением, или к торговле наркотическими средствами, или же относятся к торговому равенству, свободе транзита и судоходства, воздухоплавания и почтового, телеграфного и радиотелеграфного сообщения, или литературной, художественной или промышленной собственности.
Статья 20
Мандатарий будет сотрудничать от имени администрации Палестины, поскольку это могут позволить религиозные, социальные или иные условия, при выполнении общей политики, принятой Лигой Наций для предупреждения и прекращения болезней, включая болезни растений и животных.
Статья 21
Мандатарий должен обеспечить создание в двенадцатимесячный срок и дальнейшее выполнение закона об охране древностей, составленного на основании нижеследующих постановлений. Этот закон должен обеспечить равноправие положения подданных всех стран, являющихся членами Лиги Наций, в отношении раскопок и археологических исследований...
Статья 22
Английский, арабский и еврейский языки будут официальными языками Палестины. Всякие указания или надписи по-арабски на марках или деньгах в Палестине будут повторены по-еврейски и всякие указания и надписи по-еврейски будут повторены по-арабски.
Статья 23
Администрация Палестины будет признавать праздники соответствующей общины в Палестине в качестве законных дней отдыха для таких общин.
Статья 24
Мандатарий будет делать Совету лиги Наций ежегодный доклад, удовлетворяющий Совет с точки зрения мер, принятых в течение года во исполнение постановления мандата. Тексты всех обнародованных или изданных за год законов и постановлений будут сообщаться вместе с докладом.
Статья 25
На территориях, лежащих между Иорданом и восточной границей Палестины, как она будет определена впоследствии, мандатарий будет управомочен с согласия Лиги Наций отложить или остановить применение таких постановлений этого мандата, какие он сочтет неприменимыми для существующих местных условий, и внести такие постановления относительно управления этими территориями, какие он сочтет подходящими для существующих местных условий, при условии, однако, что не будет предприниматься никаких действий, противоречащих положениям статей 15, 16 и 18.
Статья 26
В случае возникновения спора между мандатарием и кем-либо из членов Лиги Наций по поводу толкования или применения постановлений мандата, мандатарий соглашается, если этот спор не удастся разрешить при помощи переговоров, передать дело в Постоянную палату международного правосудия, предусматриваемую статьей 14 Пакта Лиги Наций.
Статья 27
Согласие Совета Лиги Наций требуется для всякого изменения условий этого мандата.
Статья 28
В случае прекращения мандата, предоставленного настоящим мандатарию, Совет Лиги Наций установит то, что может быть признано необходимым для защиты на вечные времена, под гарантией Лиги, обеспеченных статьями 13 и 14 прав, и использует свое влияние для обеспечения под гарантией Лиги того, что палестинское правительство будет полностью уважать финансовые обязательства, законно принятые на себя в течение мандатного периода администрацией Палестины, включая права государственных служащих на пенсии и пособия.
Подлинные тексты настоящего акта будут храниться в архивах Лиги Наций, а заверенные копии Генеральной секретарь разошлет всем членам Лиги.
Совершено в Лондоне двадцать четвертого июля тысяча девятьсот двадцать второго года.»1
1. Мандат на Палестину вступил в силу 29 сентября 1922 года.
Приложение VI
«Палестина», на которую претендовала Сионистская организация, 1919 год

«Палестина», на которую претендовала Сионистская организация, 1919 год
(Источник: Alan R. Taylor in Abu Lughod: The Transformation of Palestine)
Приложение VII
План "А" раздела Палестины, 1938 год

ПЛАН "А" РАЗДЕЛА ПАЛЕСТИНЫ, 1938 год
(План раздела Палестины, предложенный Королевской комиссией, 1937 год,
в том виде, в каком он был разработан Комиссией по разделу Палестины, 1938 год)
(Based on map in Cmd. 5854, 1938)
Приложение VIII
План "B" раздела Палестины, 1938 год

ПЛАН "В" РАЗДЕЛА ПАЛЕСТИНЫ, 1938 год
(Предложен Комиссией по разделу Палестины, 1938 год)
(Based on map in Cmd. 5854, 1938)
Приложение IX
План "C" раздела Палестины, 1938 год

ПЛАН "С" РАЗДЕЛА ПАЛЕСТИНЫ, 1938 год
(Предложен Комиссией по разделу Палестины, 1.9.38 год)
(Based on map in Cmd. 5854, 1.938)
Комментарии