США поддержат Японию в борьбе за Курилы
По информации японского агентства "Киодо" от 18 февраля относительно выраженной Россией позиции о совершенной бессмысленности переговоров с Японией по Южно-Курильским островам (японское название "северные территории"), заместитель пресс-секретаря американского Госдепартамента Тонер заявил на брифинге, что "обе страны должны стремиться к диалогу" и поторопил стороны с решением данного вопроса путём переговоров. Тонер указал на необходимость поддержания стабильности в регионе и выразил обеспокоенность тем, что обострение отношений между Россией и Японией может привести к нестабильности в Северо-Восточной Азии.
В сообщении говорится, что ранее США неоднократно заявляли, что "северные территории" принадлежат Японии, Тонер же сделал акцент на "абсолютной ясности" позиции американского правительства.
Политконсультант Анатолий Вассерман и политолог, Григорий Трофимчук рассказали корреспонденту ИА REX о проблеме урегулирования территориального спора между Японией и Россией..
Анатолий Вассерман: Тонер заявил на брифинге, что "обе страны должны стремиться к диалогу"…Надо было нам рекомендовать им решить путём переговоров конфликт вокруг Жемчужной Гавани (Pearl Harbour). По информации японского агентства "Киодо"… Японцы выдают желаемое за действительное?
По мнению Анатолия Вассермана повода для обострения отношений нет. Статус всей Курильской гряды (в том числе и её части, лежащей южнее северной оконечности острова Хоккайдо) вполне определён международными соглашениями. Даже если ни
под одним из этих соглашений нет одновременно нашей и японской подписи - вся их совокупность однозначно отдаёт нам все Курилы и лишает Японию, каких бы то ни было оснований для претензий.
В сообщении говорится, что ранее США неоднократно заявляли, что "северные территории" принадлежат Японии, Тонер же сделал акцент на
"абсолютной ясности" позиции американского правительства.
То есть Соединённые Государства Америки уже успели отпереться не только от своей подписи под ялтинскими и Потсдамскими соглашениями 1945-го года, но даже от подписи под Сан-францисским мирным договором 1951-го года с Японией? Тогда на каком же основании они держат в Японии свои войска?
ИА REX: Уступит ли руководство России давлению Японии и США и отдаст Южно-Курильские острова?
Анатолий Вассерман считает, что от сегодняшней российской власти «можно ждать любых ужасных чудес. Но, надеюсь, даже нынешнему министру обороны России понятна недопустимость отдачи японцам Шикотана, контролирующего лучший в зимнюю погоду выход из Охотского моря в Тихий океан» - предполагает эксперт.
Григорий Трофимчук отмечает: На то, что Россию и Японию будут медленно подталкивать к более горячей форме противостояния "Центр моделирования стратегического развития" указал сразу, как только стало ясно, что последнее обострение вокруг проблемы Южных Курил, начавшееся несколько месяцев назад, не похоже на прежние дискуссионные всплески, приуроченные к "7 Февраля" и т.п. Заявление Госдепа США лишний раз подтверждает серьёзность ситуации.
Уже очевидно, что России будут закрывать стратегический азиатский (сырьевой и технологический) коридор, которым она может спокойно пользоваться в случае периодических обострений отношений с Европой и Западом. Не стоит упускать из виду, что тактика бойкота, применяемая к спортивным мероприятиям, может быть применена и к саммитам такого типа как, например, АТЭС-2012 во Владивостоке. Придётся иметь в виду и то, что Северная Корея будет повергаться всё более высокому атмосферному давлению, с параллельным созданием неподалёку от Южных Курил "азиатского НАТО".
России давно пора было начать - в общественном поле, в сфере НПО - формирование той самой "атмосферы доверия", о которой неоднократно заявляли российские официальные лица, находясь с визитами в Токио - в частности, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Ведь у России, в отличие от Японии, нет ни одной общественной организации, которая занималась бы темой Южных Курил/"северных территорий". Я знаю только одну такую - Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей, который появился буквально несколько месяцев назад, но уже успел предложить нетривиальные проекты в этом вопросе.
Если Россия не будет, по примеру Японии, активизировать гражданское "крыло", её постараются обложить, для начала, по более широкому кругу - включая "проблему Калининграда"; привязав, в целом, и её и южно-курильский вопрос к итогам Второй Мировой войны.
ИА REX: Не последуют ли примеру Японии другие страны-соседи в выдвижении территориальных претензий?
Анатолий Вассерман уверен, что если уступим - несомненно последуют
«Последуют ли другие страны-соседи примеру Японии, пока ещё зависит от самой России» считает Григорий Трофимчук. «Я, как всегда стремлюсь к конкретике, поэтому лично у меня есть конкретные рекомендации по снижению напряжения в данной проблеме. Однако здесь есть большое "но": у Кремля - сотни ангажированных экспертов, которые сидят на бюджетных деньгах и обязаны давать ответы на текущие вызовы. Однако они, в основном, занимаются наукообразной статистикой, не имеющей никакого отношения к современным технологиям информационного противостояния.
Проблема Южных Курил прямо входит в тот круг вопросов, которые они обязаны решать, но решить не могут. Поэтому я и предложил недавно сформировать Альтернативный Экспертный совет, который включит в себя круг новых лиц, способных на большее, на креатив в самых тяжёлых и запорных темах».
| |
 |
Вассерман Анатолий
Страна: Россия, Украина
энциклопедист, политконсультант
С ноября 1991 года является журналистом, с 1995 года — политический консультант в команде с Нурали Латыповым. В 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины (занял второе место в округе). 2008-2010гг. — шеф-редактор научно-популярного журнала «Идея Икс». Вассерман — сторонник присоединения Украины к России, также неоднократно заявлял, что считает украинский язык диалектом русского, а не самостоятельным языком.
|
| |
 |
Трофимчук Григорий
Страна: Россия
Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности
Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, главный редактор журнала "Федерал".
|
Комментарии
И это будет справедливо.
Тогда можно Курилы отдать айнам и организовать Курильскую республику. На гербе изобразить курительную трубку мира.
Не так ли, Барон?
Я не против.
Как проиграли они войну в Ираке, в Афганистане, - также и умоются в Ливии.
Воздушную блокаду уже не устанавливают. Передумали.
А делать там много чего можно. Рыбы на $3 млрд в год, уникальное место где очень много планктона из-за каких-то морских течений(на планете таких мест <10). Единственное в мире экономически выгодное месторождение рения, которое ещё и в активной стадии формирования(на вики почитайте) - его там гейзерами и вулканами выбрасывает вроде. Ещё молибден имеется.
О чем это вы, милай? Россия и ее Территория уже аккупирована Швейцарией. В районе оз.Байкал полным ходом идет строительство резиденций, современой дорожной инфраструктуры. Президент даже позволил себе покритиковать премьера за невыполение плана по обустройству района и сдуру ляпнул об этом на всю страну. Захотят они отдавать свою территорию Японии и США? Думаете зря наш раззолоченный начал брякать табуретками-то? Он сначала в Давосе проконсультировался.... Вот пусть теперь США с глобализаторами воюют табуретками (это у них современное вооружение называется, и, кстати, очень эффективное).
Комментарий удален модератором
"настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме".
А в Потсдамской декларации четко прописано: «японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». – пункт 8 Потсдамской декларации. Кроме того, там есть ссылка на нормы Каирской Декларации: «цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала», «Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности», - Каирская декларация, 3 декабря 1943 г.
Четкие и однозначные основания, а плетут что угодно: и айнов, и 1855 год, и 1875 год, и 1905 год, и 1956 год.
А для джапов отмороженных , по моему, ЛЮБЫЕ меры будут приемлемы! И ядерное оружие в ПЕРВУЮ очередь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пора уже США объявить мировым бандитом и делать соответствующие выводы.
Аляску и Хокайдо, исконно Российские территории.
Айны коренные жители России, именно им принадлежала Япония,
но как и в США поступили с индейцами так же и с Айнами поступили в Японии,
протянем руку помощи униженным народам, и накажем по всей строгости супостатов поганых.
То, что эта тема сейчас назойливо муссируется, говорит лишь о том, что кому-то выгодно поднимать негативную пропагандистскую шумиху.
К самой Японии найдется много территориальных претензий, а о США и говорить нечего.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором