Истоки и проблемы Палестины. Мандаты Лиги Наций (материалы ООН)

Арабский национализм и планы великих держав

После окончания войны перспективы удовлетворения национальных чаяний арабского народа, в том числе палестинского, стали более радужными.  Один из самых крупных специалистов по Ближнему Востоку профессор Дж. С.Гуревиц, пишет:

В результате краха Оттоманской империи проблема Востока была по сути дела «решена».  Весьма показательно, однако, что, хотя политический контроль перешел к Великобритании и Франции, они не осуществили прямую аннексию территории Ближнего и Среднего Востока.  Мандаты и политические альянсы имели лишь характер временных соглашений, а присутствие в различных формах западных держав вело к росту местного национализма, цель которого состояла в скорейшем достижении полного суверенитета»40.

Одним из главных вопросов, который встал перед победившими европейскими державами, был политический статус территорий и народов, находившихся ранее под управлением Оттоманской империи.  Из «четырнадцати пунктов» президента Вильсона, обозначивших рамки мирных соглашений, которые предстояло выработать на переговорах, один пункт, касавшийся самоопределения, можно было непосредственно применить к Палестине;

«Турецким территориям нынешней Оттоманской империи необходимо обеспечить суверенитет и безопасность, однако другим необходимо гарантировать полную безопасность и ничем не ограниченные возможности для самостоятельного развития...».

Однако на Парижской мирной конференции 1919 года союзные державы решили подчинить эти территории системе мандатов, которая была установлена в Пакте Лиги Наций, который был подписан 28 июня 1919 года и является составной частью Версальского договора о мире с Германией.

Пакт Лиги Наций

Лига Наций была органом sui generis, созданным в послевоенный период на основе беспрецедентного соглашения государств-победителей для того, чтобы утвердить свои концепции порядка в международных отношениях.  Колонии, управлявшиеся победившими державами, и территории, отторгнутые от побежденных государств, занимали в этом порядке особое место.

Колониализм все еще был тогда частью международной системы, хотя в программе президента Вильсона, явившейся вехой либерализма в развитии антиколониализма, признавалось, что концепция права на самоопределение в равной степени распространяется и на незападную часть человечества:

«Свободное, непредвзятое и абсолютно беспристрастное согласование требований колониальных держав, основанное на строгом соблюдении того принципа, что при решении всех таких вопросов суверенитета необходимо в одинаковой степени учитывать интересы соответствующих народов и справедливые требования правительства, правовые полномочия которого подлежат определению».

Лига Наций, созданная в ответ на требования установившегося порядка, приняла концепцию мандатов — новое явление в международной системе — в качестве средства примирения требований колониальной эпохи с моральной и политической необходимостью признания права колоний.

В статье 22 (полный текст см. в приложении IV) Пакта устанавливалась система мандатов, основанная на концепции развития таких территорий под «опекой... передовых наций», которая является «священной миссией цивилизации». Степень опеки определялась степенью политической зрелости конкретной территории.  Мандаты в отношении более развитых территорий относились к классу «А», в отношении менее развитых — к классу «В», и наименее развитых — к классу «С».

Отрицать развитость арабских народов — наследников древней и высокоразвитой цивилизации — было невозможно, и поэтому статьи, непосредственно касавшиеся арабских земель как территорий, подпадающих под действие мандатов класса «А», гласили:

«Некоторые области, которые принадлежали ранее Оттоманской империи, достигли такой степени развития, что их существование как независимых наций может быть признано провизорно, при условии, что советы и помощь мандатария будут направлять их администрацию до тех пор, пока они не будут в состоянии управляться сами.  Пожелания этих областей должны приниматься во внимание при выборе мандатария прежде всего».

Палестина ни в коей мере не рассматривалась как исключение из этих положений.

Распределение арабских территорий

В статье 22 не устанавливались правила выбора мандатариев и распределения мандатов между ними.  Турцию и Германию просто заставили отказаться от их притязаний на суверенитет в отношении территорий, которые подлежали распределению между союзными державами.  Лишение Германии этих прав было закреплено в Версальском договоре (статья 119).  Что же касается Турции, то такой отказ от прав предусматривался в Севрском договоре 1920 года (статья 132), однако, поскольку этот договор так и не вступил в силу, отказ Турции от прав на нетурецкие территории был официально зафиксирован в Лозаннском договоре.  В Версальском и Лозаннском договорах содержались четкие положения, в соответствии с которыми союзные державы уполномочивались распределять «освобожденные» территории как свои подмандатные территории.

Бывшие германские территории были распределены на основании решения Верховного совета союзных держав от 7 мая 1919 года вскоре после подписания Версальского договора.  Однако бывшие турецкие территории были разделены на конференции в Сан-Ремо 25 апреля 1920 года, за три года до подписания Лозаннского договора, когда юридически Турция все еще находилась в состоянии войны.  Франция получила под свое управление Сирию и Ливан, а Великобритания — Палестину, Трансиорданию и Месопотамию (Ирак).

Функционирование системы мандатов

Все мандаты на арабские страны, включая Палестину, рассматривались как мандаты группы «А», применяемые в отношении территорий, независимость которых была условно признана в Пакте Лиги Наций.  Проекты различных мандатов составлялись заинтересованными мандатариями, однако они подлежали утверждению Лигой Наций.

В процессе составления мандата на Ирак в него была внесена поправка, предусматривающая подписание договора между Великобританией и Ираком.  Этот договор был заключен в 1922 году.  За ним последовали другие соглашения.  Все они были одобрены Лигой как отвечающие требованиям статьи 22 Пакта. Ирак  официально получил независимость 3 октября 1932 года.

В мандате на Сирию и Ливан в отличие от Ирака, не было предусмотрено никаких особых положений.  Франция сохраняла полный контроль над обеими территориями вплоть до прекращения действия мандата.  Ливан достиг полной независимости 22 ноября 1943 года, Сирия — 1 января 1944 года.

Палестина и Трансиордания (как тогда называли эту территорию) были включены в один и тот же мандат, однако их считали разными территориями. Согласно статье 25 мандата на Палестину, Великобритания с одобрения Лиги могла приостанавливать действие любого положения этого мандата в Трансиордании.  По просьбе правительства Великобритании 16 сентября 1922 года Совет Лиги принял резолюцию, в которой решительно одобрялось отдельное управление Трансиорданией. Это отдельное управление осуществлялось до тех пор, пока эта территория не получила 22 марта 1946 года независимость как Королевство Иордания.

И лишь в отношении Палестины мандат, вследствие содержащихся в нем противоречий, привел не к независимости, условно признанной в Пакте, а к конфликту, который остается нерешенным и шесть десятилетий спустя.