В Континентальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат
В воскресенье команды КХЛ десятью матчами завершили регулярный чемпионат. По его итогам были сформированы пары первого раунда плей-офф. На Западе пары соперников выглядят более интригующими, чем на Востоке.
Разминка перед боем
Вне плей-офф остались такие клубы, как ЦСКА и "Трактор". Армейцы вообще провалили сезон, не испытывая при этом финансовых проблем. В этой ситуации нелепыми выглядят рассуждения Сергея Немчинова о том, какой их двух постов— генерального менеджера или главного тренера, он предпочтет в следующем сезоне. В сезоне нынешнем ни с одной из двух работ он не справился. По сути, последние матчи "регулярки" особого значения не имели, поскольку кубковые восьмерки в обеих конференциях уже были практически сформированы. Тренеры, конечно, получали возможность выбрать соперника по плей-офф, но все сыграли честно. Хоккей— не российский футбол, где в подобной ситуации наверняка заговорили бы о "странных матчах".
Последние матчи регулярного чемпионата "Атлант"— "Барыс"— 2:1 ОТ "Северсталь"— "Нефтехимик"— 6:3 "Торпедо"— "Югра"— 6:2 "Спартак"— "Автомобилист"— 4:1 "Локомотив"— "Авангард"— 1:2 СКА— "Ак Барс"— 4:3 Б ЦСКА— "Салават Юлаев"— 1:5 "Динамо" (М)— "Сибирь" 2:1 Б "Динамо" (Мн)— "Металлург" (Мг)— 1:2 "Динамо" (Р)— "Трактор"— 6:2
Самый, наверное, бесполезный матч с точки зрения результата состоялся в Ярославле, где чемпион Запада "Локомотив" сильнейшим составом не справился чемпионом Востока "Авангардом". Омская команда на финише сезона выиграла 18 матчей подряд, обеспечив себе победу в регулярном чемпионате. Отсутствие в составе отдыхавших лидеров не помешало "Авангарду" поиграть мускулами и с "Локомотивом".
Первую шайбу в воота "Локомотива" забросил форвард "Авангарда" Александр Пережогин (слева Источник Официальный сайт КХЛ
Московское "Динамо" и питерский СКА заочно соперничали друг с другом в том, кому в первом раунде убежать от столичного "Спартака", поэтому матчи с их участием получились крайне интересными. "Атлант" отстоял четвертое место на Западе и право начать первый раунд плей-офф дома, а "Нефтехимик" не ушел с последнего места на Востоке.
"„Спартак" попал"
Со "Спартаком" в итоге выпало играть питерскому СКА. В первом в истории сезоне КХЛ эти команды также сошлись в первом раунде плей-офф. Два года назад СКА считался явным фаворитом, но проиграл серию в трех матчах. С тех пор соперничество команд носит принципиальнейший характер, а фанаты воспринимают игры примерно так же, как матчи между футбольными "Спартаком" и "Зенитом".
"Это не мы попали на „Спартак". Это „Спартак" попал. Просто попал. Команде ставилась цель в оптимальной форме подойти к матчам плей-офф. Сейчас видно, что игроки и функционально, и тактически готовы решать самые большие задачи",— сказал председатель совета директоров СКА, глава КХЛ Александр Медведев.
Говорить так— его право, тем более, что СКА в концовке "регулярки" действительно сыграл хорошо, а "Спартак" после перерыва на Шведские игры и Матч Звезд КХЛ предстал разобранной командой. Но в воротах красно-белых стоит рекордсмен сезона по количеству "сухих" матчей Доминик Гашек, и кто сейчас сможет утверждать, что "Спартак" в плей-офф не покажет свой январский уровень? Московское "Динамо" не зря старалось во время буллитов в матчах с "Сибирью", ведь в прошлом году бело-голубые завершили борьбу в плей-офф именно в серии со "Спартаком".
Динамовцы считались явными фаворитами, но у тогдашней команды Милоша Ржиги смогли выиграть один матч. Сейчас "Динамо" московскому предстоит серия против "Динамо" рижского. Главный тренер столичных динамовцев Олег Знарок не хотел играть против своей бывшей команды, но что делать, если бывшие одноклубники встали на пути к большой победе. Эта серия наверняка также получится интересной.
Равная борьба ожидается в серии между "Атлантом" и "Северсталью", которую мытищинская команда начнет дома. Вряд ли минское "Динамо", которое впервые сумело пробиться в плей-офф, в последний момент вырвав восьмое место у нижегородского "Торпедо", сумеет справиться с мощным "Локомотивом".
Четыре восточных монстра
На Востоке самой интересной выглядит пара "Авангард"— "Нефтехимик", первая команда против восьмой. Омичи нынешний регулярный сезон провели впечатляюще, особенно его концовку. 18 побед подряд случайно не одержишь, и "Авангард" вполне заслуженно стал лучшим по итогам гладкого чемпионата, взяв Кубок Континента. У "ястребов" очень надежный и стабильный вратарь Карри Рамо, а связка Яромир Ягр и Роман Червенка постоянно придумывает что-то новое и очень результативно действует в атаке.
"Авангард" вообще очень сбалансирован и уверен в собственных силах. Но в прошлом году путь омичей к Кубку Гагарина прервался на "Нефтехимике". Наставник нижнекамцев Владимир Крикунов умеет прекрасно готовить команду к играм с конкретным соперником. Он даже не скрывал, что "Авангард" для "Нефтехимика" более удобен, чем тот же "Ак Барс". Первый раунд плей-офф рассудит, кто подготовился лучше.
"Ак Барс" в концовке чемпионата явно экономил силы, как и в предыдущие годы, хотя главный тренер Зинетулла Билялетдинов постоянно критиковал игроков, говорил, что нужно играть лучше. Но именно в концовке чемпионата вновь заиграли на своем привычном уровне лидеры команды, Алексей Морозов и Данис Зарипов. Так что с казанскими "барсами" казахстанскому "Барысу" придется крайне тяжело. В двух предыдущих розыгрышах плей-офф эти команды также встречались между собой в первых раундах, и "Барыс" потерпел шесть поражений в шести матчах. Дебютанту КХЛ, "Югре" из Ханты-Мансийска, выпало сыграть с матерым магнитогорским "Металлургом", и в этой паре преимущество явно будет на стороне "Магнитки".
Пары первого раунда плей-офф Запад "Локомотив"— "Динамо" (Мн) "Динамо" (М)— "Динамо" (Р) СКА— "Спартак" "Атлант"— "Северсталь" Восток "Авангард"— "Нефтехимик" "Ак Барс"— "Барыс" "Салават Юлаев"— "Сибирь" "Металлург" (Мг)— "Югра". Первые матчи серий первого раунда пройдут 23 и 24 февраля.
Наконец, самая результативная команда чемпионата, "Салават Юлаев", с двумя лучшими бомбардирами чемпионата Александром Радуловым и Патриком Торесеном, сыграет с новосибирской "Сибирью". В отличие от предыдущих двух лет, когда уфимцы брали Кубок Континента, но до финала Кубка Гагарина так и не дошли, на сей раз команда Вячеслава Быкова обкатывала в "регулярке" возможные игровые ситуации и осталась на Востоке третьей. Сам Быков говорит, что фаворитов в плей-офф нет, но вряд ли он не думает уже сейчас о том, что в полуфинале конференции ему представится шанс поквитаться с "Ак Барсом" за прошлогоднее поражение.
В целом, конечно, четыре лидера Востока выглядят фаворитами, и если никто из них не оступится в первом раунде, в полуфиналах конференции "рубилово" будет страшным.
Комментарии