ЗАЗ начал производство новой модели Forza,которую уже назвали киллером Lada Priora на рынке Украины
Презентация автомобилей состоялась несколько дней назад. На ней были опубликованы цены и комплектации автомобилей. ZAZ Forza станет главным конкурентом Lada Priora на украинском рынке и рынках СНГ.
--------------------------------------------
Украинский ЗАЗ начал полноценное производство модели Forza, которая уже поступила в автосалоны страны. Пробивать тернистый путь к сердцу покупателей будут лифтбеки в комплектации Comfort за 83 900 гривен (~308 600 руб.). В нее входят две подушки безопасности, ABS+EBD, кондиционер, электропакет, сигнализация, иммобилайзер и ПТФ. Чуть позже появятся еще несколько комплектаций и автомобили с кузовом хэтчбек.
Самый доступный седан Basic plus будет стоить 79 900 гривен (~294 000 руб), а топовая версия Luxury обойдется в 86 000 гривен (~317 000 руб.). В 2011 году для внутреннего рынка будет выпущено 1500 автомобилей, еще 7500 будут отправлены в Россию пока под брендом Chery.
Автомобили Forza представляют собой клон модели Chery A13, который прошел адаптацию к украинским условиям эксплуатации. В планах ЗАЗа довести локализацию до 51%, чтобы экспортировать автомобили в страны СНГ без уплаты 30% пошлины. Сейчас часть деталей приходит из Китая. Но на ЗАЗ уже штампуют детали моторного отсека, ведется сварка кузовов, окраска, полная сборка, почти полностью производится отделка салона, включая панель приборов, обивку, сидения, украинского производства также системы выхлопа, система питания, некоторые детали подвески, диски, шины, аккумуляторы Австрийские моторы AVL Acteco уже собирают на МеМЗ. При рабочем объеме 1.5L мотор выдает 109 лошадиных сил (140 Нм). Расход топлива в смешанном цикле составляет около 7 литров. Коробка передач только 5ст. механика, ее сборку так же осуществляет МеМз. Разгон до 100км/ч занимает около 12 секунд. Тормозная система простая, спереди дисковые механизмы, сзади – барабаны.

На рынке Украины основным конкурентом станет российская Lada Priora и если в России у АвтоВАЗа есть рычаги защиты с помощью повышения пошлин, то на украинском рынке этого не выйдет. C другой стороны, ZAZ Forza это все-таки китаец и ему еще предстоит завоевать доверие покупателей, как это вышло у модели Daewoo Lanos, которая сейчас продается в России под брендом ZAZ Chance.
Журналисты украинского издания Автоцентр провели тест-драйв новинки и остались в целом довольны. Но есть и неприятные моменты. Так аудиосистема тестового автомобиля лишена CD-привода, КПП издает вой, мотор передает вибрации на кузов, приборный щиток имеет мелкие спидометр и тахометр, задние двери имеют плохую шумоизоляцию. Еще один момент крышка багажника открывает только из салона или же с брелка. Стоит отметить, что кнопка открывания багажника на центральной консоли ничем не выделяется и ее можно перепутать, с кнопкой включения кондиционера. Надеемся, что все недочеты будут подкорректированы.

Видеосюжет о процессе сборки автомобиля и репортаж о презентации, можно посмотреть тут. Отметим, что за несколько дней до старта производства на Украине завершился аукцион по продаже последнего экземпляра модели ЗАЗ 1103 «Славута», которая окончательно снята с производства. Аукцион был закончен на ставке 47 020 гривен, которую сделала студентка третьего курса Института культуры и искусств 19-летняя Лилиана Фурс. В пересчете на мировую валюту семья Фурс заплатила 6000 долларов
В телеграмме посла США на Украине Уильяма Тейлора от 29 января 2009 года, опубликованной порталом WikiLeaks, анализируется «газовый конфликт» Москвы и Киева и тогдашние отношения двух стран.
Американское посольство отмечает, что «газовая война» в январе 2009 года стала последним эпизодом в общем тренде ухудшения российско-украинских отношений, который наблюдался в течение целого года. Власти Украины связывают энергетический конфликт с геополитикой, а именно— с желанием России сохранить доминирование в регионе. По мнению украинских лидеров, основной задачей Москвы было дискредитировать Киев как надежного энергетического партнера и получить коммерческий и политический контроль над транзитной системой Украины.
Путин «ненавидит» Ющенко
Как говорится в телеграмме, особую роль в газовом конфликте сыграла личная неприязнь премьер-министра РФ Владимира Путина к тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко, в том числе— раздражение, которое вызвала критика украинским лидером действий России во время конфликта с Грузией в августе 2008 года.
Посол США пишет, что 29 января он разговаривал с заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) и тогдашним послом республики в РФ Константином Грищенко. Грищенко сказал, что для украинской стороны в Москве наступило «трудное время»: представителей Киева «никто не хочет слушать». Грищенко, который сейчас возглавляет МИД Украины, говорил, что Путин «ненавидит» Ющенко, придерживается невысокого мнения о Януковиче, а Тимошенко считает человеком, которому, возможно, нельзя доверять, но с которым он может иметь дело. В целом, по оценке посла, Кремль хочет видеть во главе Украины абсолютно подчиненного «регента».
Министр иностранных дел Украины два года назад рассказал послу США об отношении Владимира Путина к украинским политикам
Источник: Википедия
Пиар и геополитика
Тогдашний министр обороны Украины Юрий Ехануров 28 января заявил послу США, что газовый кризис был вызван исключительно геополитическими факторами.
Россия хочет быть монополистом по поставке газа в Европу, а Германия «активно способствует» ей в этом. По словам Еханурова, Украина— единственная страна – транзитер газа, которую Москва не контролирует, и Москва хочет исправить это. Министр обороны призвал США убедить европейцев, что чрезмерная зависимость от России опасна и необходима новая энергетическая стратегия.
Ехануров добавил, что Украина проиграла информационную войну, потому что у России в 25 раз больше возможностей в этой области. Он отметил, что Киев был бы рад получить совет от США, как строить свою PR-кампанию, чтобы противостоять информационным атакам России.
WikiLeaks сообщает, что Путин ненавидит Ющенко
Источник: (c) AP Photo/ SERGEI KARPUKHIN
«Славянская свадьба»
В телеграмме также отмечается, что газовый кризис разразился на фоне не только ухудшения отношений Москвы и Киева, но и битвы за власть внутри Украины между Ющенко, Тимошенко и Януковичем. Администрация президента сконцентрировалась на критике контракта, о котором договорилась в Москве Тимошенко.
Посол США ссылается на слова члена Партии регионов и «теневого министра экономики» Ирины Акимовой о том, что взаимное недовольство Москвы и Киева по таким вопросам, как природный газ, конфликт в Грузии, стремление Украины в НАТО и голодомор, привели к тому, что к декабрю никто не был настроен на переговоры по газовым ценам. Когда же Ющенко и Тимошенко стали пытаться извлечь из переговоров политические выгоды, эмоции слишком накалились и в Киеве, и в Москве.
Заместитель секретаря СНБОУ Степан Гаврыш полагал, что дополнительным раздражителем для России стало энергетическое сотрудничество между США и Украиной. По его словам, СНБОУ намерен защитить украинский энергетический рынок от дальнейшей российской экспансии и избежать того, чтобы Россия получила контроль над ключевыми отраслями посредством обмена долговых обязательств на акции. Киев намерен обратиться к США и ЕС за поддержкой об усилении украинской газотранспортной системы.
По данным посольства США, Путин, может, и не доверяет Тимошенко, но может иметь с ней дела
Источник: (c) AP Photo/ SERGEY DOLZHENKO
Замглавы секретариата президента Роман Безсмертный сказал послу США, что отношения Украины с Россией похожи на славянскую свадьбу, которая не может быть без драки. По его словам, Украина должна смягчить свою зависимость с помощью альтернативных источников и видов энергии, таких как ядерная и угольная, и путем сохранения промышленности. Безсмертный выразил надежду, что кризис станет стимулом для сокращения потребления газа.
Дискредитация «оранжевой революции» и транзита
В своей телеграмме посол США также ссылается на мнения украинских политологов. Их оценки оказываются схожи с оценками руководства республики. Так, аналитик Юлия Мостовая сказала Тейлору, что в газовом конфликте Кремль преследует экономические и политические цели. В плане экономики Москва хочет получить поддержку всей Европы по проектам Северного и Южного потоков. Путин, по мнению Мостовой, хочет наказать Ющенко, получить от Киева «полную капитуляцию», дискредитировать Украину как партнера по транзиту и получить контроль над газотранспортной системой республики.
Северный поток: в Европу через Балтику
Источник: Фото (с) РИА-Новости
А политолог Олексий Харан сказал американцам, что Россия, и в частности Путин, пытается дискредитировать принципы «оранжевой революции» и украинского национализма, внести разлад между различными политическими группами в Киеве, использовать разногласия между западными союзниками и в конечном итоге привести к окончательному поражению Ющенко.
По мнению некоторых киевских политологов, Кремль хотел дискредитировать украинский национализм
Источник: http://img.nr2.ru
Неприязнь Путина
WikiLeaks не первый раз публикует материалы, в которых рассказывается о личном отношении Владимира Путина к зарубежным политикам. В преддверии февральской встречи премьера с руководством Европейской комиссии в западной прессе появилась информация со ссылкой на дипломатические депеши WikiLeaks, что Путин испытывает личную неприязнь к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозо и считает его «„троянским конем“ новых членов ЕС».
Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-wikileaks-rasskazal-ob-otnoshenii-putina-k-/351299.html
© 2001-2010 АНО «Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ»
© 2011 ООО «ГЗТ»
Комментарии