Эксперты: "Единая Россия" с огромным отрывом опережает конкурентов

Собеседники ER-Portal.ru советуют не реагировать на незначительные рейтинги политпартий

 

Cоциологи опубликовали данные партийных предпочтений россиян, которые отвечали на вопрос, за кого они готовы проголосовать, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. В частности,  рейтинг «Единой России» за месяц снизился на 4%, а у КПРФ вырос на 1%, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты ER-Portal.ru советуют не придавать особого значения этим минимальным колебаниям - региональные выборные кампании лишь начинаются, до декабрьских выборов в Госдуму еще далеко. В такие периоды электорат, как правило, демобилизован, а рейтинги политических сил далеки от своего пика. Согласно исследованию, если в середине января за «Единую Россию» на выборах в Госдуму готовы были проголосовать 51% опрошенных, то в начале февраля - уже 47% респондентов. За КПРФ в середине января свои голоса отдали бы 7% россиян, а в феврале - 8%. Не изменились позиции ЛДПР и «Справедливой России»: за либералдемократов готовы проголосовать 6% (6% в середине января), за эсеров - 5% (столько же в феврале). Выборы депутатов Госдумы пройдут в декабре 2011 года.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что незначительные колебания рейтингов политических партий не несет в себе никаких тенденций и связано с так называемой демобилизацией электората канун избирательной кампании. «Эти колебания, по сути, находятся в пределах статистической погрешности. 1% у КПРФ - такой прирост ни о чем не говорит, - полагает эксперт. - Оппозиция всегда активизируется в преддверие выборов, в остальное то время она особо ничем не занята. Небольшое снижение у »Единой России« - с 51 до 47% - это демобилизация электората накануне предвыборной кампании. Когда сама кампания наберет обороты, эти цифры будут, естественно, значительно выше. Невозможно рейтинг постоянно держать на максимуме. Избиратель традиционно активизируется в ходе кампании. Поэтому здесь нет и не может быть никакой тенденции.

На общем фоне »Единая Россия« сохраняет стабильно высокий рейтинг, с колоссальным отрывом ото всех оппонентов».

Со своей стороныполитолог Павел Данилин отмечает, что «мы имеем дело с сезонным падением рейтинга: конец зимы, близится начало весны – это самое депрессивное время для избирателей, и, естественно, некоторая общая усталость и недовольство сказываются на результатах соцопросов». «Кроме того, не стоит забывать, что буквально только что произошло очередное повышение тарифов, что тоже не могло не сказаться на рейтинге партии, - говорит Данилин. - Вход в избирательную кампанию и начало кампании еще не являются активными фазами, поэтому наиболее показательными будут соцопросы, которые будут проводить за неделю до выборов, когда партии продемонстрируют все, на что они были способны. Я думаю, к этому времени рейтинг «Единой России» приподнимется к этому времени».

«Колебания происходят в рамках погрешности, - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - На все, что выше погрешности, может влиять очень много факторов. Вполне возможно, что, в связи с наступившими морозами на территории России, часть населения недовольна, как власть с ними борется. Но мы видим, что серьезно на рейтинг власти и «Единой России» это никак не влияет. Если есть коррекция до 10% вниз, то потом она обычно отыгрывается. Здесь никакой сенсации не нужно высасывать из пальца, это обычная рабочая ситуация, которая за последние годы повторялась десятки раз. Сейчас, по данным опросов мы видим, что рейтинг начинает восстанавливаться. И абсолютно такая же ситуация была в сентябре, когда рейтинг корректировался вниз из-за лесных пожаров, а потом опять восстановился».

«Предвыборная кампания в преддверии больших думских выборов еще не началась, в начальной стадии лишь некоторые региональные кампании, - подчеркивает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. -Поэтому сейчас не стоит придавать рейтингам слишком большое значение, обращать на них внимание, конечно, нужно, но отдельно отмечать такие незначительные падение не стоит. Вот когда избирательная кампания войдет в полную силу – тогда рейтинги будут куда важнее. Ведь тогда у людей партии будут ассоциироваться не с абстрактными организациями, а с конкретными людьми, лидерами партийных списков. А до того, как произойдет эта персонификации рейтинги остаются достаточно умозрительными и строить отсюда какие-то выводы не стоит».