Чего НЕ нужно делать аграриям весной

На модерации Отложенный

Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой - вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим, ИА «Казах-Зерно» попросило ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что НЕ нужно делать крестьянам на своих полях. Как говорится, не навреди.  

Расчёт отдачи

Первым делом, эксперт обратил внимание на то, что модное сейчас точное земледелие - не панацея от всех проблем аграриев. Да, никто не спорит с результатами анализа почвы в Казахстане  - она истощена. Но выполнять рекомендации специалистов и разом вносить сверхдозы минеральных удобрений, чтобы за один сезон ликвидировать весь дефицит питательных веществ, не вполне разумно. И уж точно - не выгодно. А об экономической стороне крестьянам нужно думать в первую очередь, учитывая невысокую рентабельность зернового производства.

- Проблема нынешнего подхода к точному земледелию: специалисты не просчитывают окупаемость внесенных удобрений прибавкой урожая, что надо бы делать в первую очередь, - отметил Николай Ющенко. - При этом, в нашей зоне рискованного земледелия (а это практически вся пашня Казахстана) урожай зависит только от одного фактора: вода. Не будет растениям достаточно влаги - делай хоть что, урожайность не поднимешь. То же самое касается внесенных удобрений: сработает только та доза, на усваивание которой растению будет достаточно воды. Логика простая: растение впитывает только те минеральные вещества, которые растворяются во влаге. Все остальное остается в почве. Да, эти удобрения не пропадут, будут ждать своего часа, хоть и частично перейдут в труднодоступные формы. Поэтому, вопрос стоит так: либо на меньшей площади внести больше удобрений и законсервировать их. Либо в первый же год внести меньше удобрений, но на большей площади, и получить отдачу уже осенью. 

Николай Ющенко рассказал, что в свое время уже проводились опыты, когда выполнялись те же самые мероприятия, какие сегодня рекомендуют специалисты по точному земледелию. То есть в пашню вносились дозы удобрений в три четыре раза большие, чем считают достаточным наши крестьяне. А именно, выравнивался фон, чтобы ликвидировать недостаток необходимых веществ в почве. Дозы были от 60 до 400 кг действующего вещества на гектар. А потом, на этот фон еще и накладывали дозы удобрений, необходимых растениям для вегетации именно в этот сезон - от 50 до 150 кг. И смотрели, как будут протекать процессы.

Вывод этих опытов оказался таким - «кормить» нужно не почву, а культивируемые растения. Потому что это более выгодно. А выравнивать фон можно только тем хозяйствам, кто имеет достаточно свободных средств. Да и то, лишь на паровых поля - то есть, тех землях, которые отдыхают.

Без профилактики

В последние годы несколько сезонов в Центральном Казахстане были нетипично влажными - летних осадков выпадало в два-три раза больше нормы. В связи с этим, распространились грибковые заболевания зерновых культур, о которых местные крестьяне ничего не слышали более полувека. Тут же появились поставщики препаратов для борьбы с грибками и зазвучали рекомендации проводить по нескольку обработок за сезон. Причем, даже профилактических, «на всякий случай». Ученые-практики с этим не согласны, и опять - по экономическим соображениям. Ведь каждая обработка стоит огромных денег. При этом совсем не факт, что излишне влажный сезон повторится опять. Значит, в профилактике нет никакой необходимости. Нужно просто вести мониторинг развития растений и применять фунгициды, только если есть очевидные признаки распространения болезней.

- Так у нас и случилось в прошлом году - специалисты КазАТУ им. С. Сейфуллина, ведущие наблюдения, увидели опасность и заранее предупредили, - напомнил Николай Ющенко. - Те крестьяне, кто воспользовался рекомендацией и обработал урожай, сохранил его. Кто нет - много потеряли.

Поспешишь – урожая лишишь

Еще одна рекомендация касается сроков проведения посевной страды. И тут позиция ученых однозначна - ориентироваться надо не на то, как складывается весна, а на то, когда ожидаются летние дожди. К сожалению, заранее предсказать, будет ли летом дождь и когда - невозможно. Однако на основе многолетних опытов ученые установили оптимальный срок сева в наших широтах, чтобы с наибольшей вероятностью посевы попали под осадки в нужной фазе.

- Идеальная дата проведения сева для нашего региона - это 20 мая, сообщил Николай Ющенко. - На основе многолетних наблюдений мы видим - те участки, которые были посеяны 20 мая, дают наибольшую урожайность. Но конечно, в один день сев не проводится, так что наши рекомендации - весенние полевые работы нужно проводить с 15 по 25 мая.

Ученые обращают внимание на то, что нельзя сдвигать этот период, исходя их того, насколько теплой выдалась весна. Такой соблазн у крестьян присутствует всегда - посеяться раньше, сразу, как только поля подсохли и установилась теплая погода. Да, резон в этом есть - тогда и урожай созреет раньше, его можно будет убрать до холодов. Но в этом случае существенно повышается риск оставить поля без летних осадков. И этот фактор перевешивает плюсы, ведь урожай окажется ниже, чем мог бы быть при выполнении рекомендаций ученых.

Сортовой баланс

Повальный переход на раннеспелые сорта также не рекомендован учеными. Резон в этом шаге тоже есть - в последние годы часто случается, что осенние холода наступают уже в сентябре. Сорта с более коротким вегетационным периодом созревают в августе, что позволяет завершить жатву до начала осени. Однако, оборотная сторона  - более низкая урожайность раннеспелых сортов.

- Поэтому нужно выдерживать рекомендованное наукой соотношение сортов, - поделился Николай Ющенко. - Это 30% раннеспелых, 60% среднеспелых и 10% позднеспелых. Если говорить об используемых у нас сортах, то можно рекомендовать такой набор: «Целинная», «Карагандинская-22» и «Карагандинская 70». 

При этом, перед селекционерами стоит задача вывести универсальный сорт пшеницы, который мог бы давать стабильные урожаи, вне зависимости от того, как складываются погодные условия. Примером такого сорта может служить «Саратовская-29», которая в прошлом использовалась в регионе. Эту пшеницу вывели в России, но к условиям Центрального Казахстан она была хорошо адаптирована, поэтому и в засушливые, и во влажные годы показывала хорошие результаты. Однако потом от использования сорта решили отказаться, перейти на местные. Но собственный аналог универсальной пшеницы пока создать не удалось. Попытки селекционеров продолжаются, и такие новые сорта, как «Карагандинская 30» и «Карагандинская 31» уже приближены к искомым требованиям.

Не только элита

Насчет класса качества семян у крестьян также должно быть правильное представление, уверены ученые. Многие озабочены тем, чтобы отсеяться как можно более высокой репродукцией. На самом деле, если соблюдать все требования агротехнологий, урожай от этого не зависит - элитой ты посеял или чем-то попроще. Потенциальная урожайность у всех практически одинаковая. Есть только одна важная разница - семена высоких репродукций более чистые,  то есть не содержат болезней. Но такого же эффекта чистоты можно добиться и от других семян, просто проведя грамотную предпосевную протравку. Тут важно выбрать грамотные препараты.

- Проводились эксперименты, сеяли семена от первой до восьмой репродукции, - рассказал Николай Ющенко. - Конечно, хорошо подготовив их к севу и соблюдая все условия возделывания. И никакой разницы в урожайности не заметили. Это показатель того, как важна качественная протравка. Нужно учитывать, что болезни тоже мутируют, приспосабливаются к каким-то препаратам, и их надо менять.

Без лишних движений

Закрытие влаги - старый агротехнический прием, который был актуален в ту пору, когда широко применялась отвальная обработка полей с помощью плугов. Поверхность почвы была комковатой, и ее надо было выровнять, чтобы уменьшить испаряющую поверхность.  Сейчас крестьяне перешли на минимальную обработку почвы, и никакого смысла в закрытии влаги нет. Сейчас, если фон и без того ровный, обработка поля бороной, напротив, разрушает поверхность и усиливает испарение.

- Кроме того, закрывать влагу имеет смысл в регионах, где обильные осадки, и влажность почвы выше 36%, - рассказал Николай Ющенко. - В наших широтах она ниже, и никакого подтягивания влаги с нижних горизонтов не происходит.

И еще, семена сорняков лежат в верхнем слое земли - подсохшей корочке. Пока их не трогают, они развиваются слабо из-за недостатка влаги. А если пройти бороной, они уйдут вглубь, где условия лучше, и начнут развиваться активнее. Так что, никакого смысла в этом мероприятии нет.