Пресс-секретарь президента России: «Не могу молчать!»
На модерации
Отложенный
Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова дала сенсационное интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором рассказала о диком давлении, которому подвергается Дмитрий Медведев на протяжении всей своей каденции. «Могу сказать, что с самого начала после принесения присяги в 2008 году контроль за ним был постоянным. Принимая любое мало-мальски значащее решение, он предварительно звонил по телефону, словно испрашивал разрешения, согласовывал детали». На вопрос, с кем разговаривал президент, Тимакова предположила, что разговоры велись с председателем правительства Владимиром Путиным.
«Дмитрий Анатольевич обязан был общаться с правительством по всем вопросам, которые возникали как во внутренней, так и во внешней политике государства. Собирается ли он с визитом в какую-то страну, хочет ли объявить о какой-то своей инициативе - обязан предоставлять информацию в правительство. Потом он получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше».
По свидетельству Натальи Александровны, Медведев «постоянно нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать». «Как-то был такой момент, когда я вошла, мне нужно было с ним обсудить какие-то вопросы, стала их задавать, а он уже был в таком взвинченном состоянии, и в сердцах бросил фразу: "Я не могу дать тебе ответ на эти вопросы, потому что не знаю, что мне завтра скажут делать и что говорить". На мое осторожное напоминание, что он президент России, он посмотрел на меня так тяжело и в то же время так жалостно, что я предпочла тут же уйти».
Однажды после возвращения президента из Белого дома пресс-секретарь столкнулась с Медведевым в коридоре Кремля. Он пулей пронесся мимо, видимо, даже не заметив ее, так как был весь сам не свой. Она разобрала, как он шептал про себя «Уволю! Вот возьму – и уволю!»
На вопрос ведущего, какие моменты в своей президентской карьере Дмитрий Анатольевич переживал более всего, Тимакова назвала войну с Грузией, увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова и приговор Ходорковскому. Наталья Александровна рассказала, что президент не хотел вводить войска в Южную Осетию и уж тем более оккупировать затем части исконной грузинской территории, но он получил телеграмму-молнию из Китая, где тогда находился премьер-министр, в которой содержался категорический приказ «мочить!».
Что касается увольнения Лужкова, этого первого самостоятельного шага президента, то после обнародования указа об отставке в Кремль приехал лично Путин (что было редкостью и говорило о важности и экстраординарности случившегося; обычно Путин в случае надобности «вызывал» Медведева в Белый дом) и заперся с Медведевым на всю ночь. О чем они говорили, Тимакова не знает, может только предполагать, что особый гнев Путина вызвал даже не сам факт увольнения всесильного мэра, сколько проявленная Медведевым самостоятельность. Во всяком случае, она точно знает, что Медведев собирался назначить мэром Москвы Бориса Немцова – у того уже был опыт управления большим городом, – но в итоге назначил Сергея Собянина. И все равно, по мнению Натальи Тимаковой, несмотря на этот компромисс, Путин затаил зло на президента за то, что тот «не спросился».
Особенно же, по свидетельству Тимаковой, Медведев переживал новый приговор Ходорковскому и Лебедеву. По ее сенсационному признанию, президент готовил к 15 декабря следующий сценарий: Хамовнический суд выносит все-таки обвинительный приговор, но срок заключения небольшой (на оправдательный приговор Медведев после истории с Лужковым решиться не смог). После этого президент подписывает указ о помиловании Ходорковского и Лебедева - он даже поручил своему пресс-секретарю подготовить текст указа.
Информация об этом новом «акте непослушания» дошла до кого надо, и на этот раз к Медведеву приехал для разговора Игорь Сечин. «Когда после отъезда вице-премьера я зашла к Дмитрию Анатольевичу, его лицо было бело как мел. Он просидел совершенно неподвижно не менее получаса. Когда я принесла ему кофе, он взял чашку и все расплескал – так дрожали у него руки. На следующий день стало известно о переносе оглашения приговора с 15 на 27 декабря».
После обнародования этого сенсационного интервью пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал его «провокацией». «Сразу видно, что девушка не понимает, что президент выбран народом, подотчетен ему, а вовсе не председателю правительства. Чтобы Путин давал указания Медведеву и контролировал их выполнение – такое просто невозможно». Песков высказал предположение, что Тимакова, возможно, еще откажется от своих слов. «Такие случаи бывали», – сказал он.
В ответ на посыпавшиеся на нее со стороны различных чиновников обвинения Наталья Тимакова сказала, что Медведев на самом деле добрый человек, очень переживает по поводу того, что происходит в стране. Своим поступком, своим примером она хотела помочь ему, подтолкнуть к действиям, напомнить, что он в конце концов президент великой страны. «Нет сил смотреть, как все над ним смеются, что он такой нерешительный, как он мучается, переживает из-за этого, – ведь он читает все это в Интернете – он, правда, хороший, совестливый человек».
Сам Медведев назвал клеветой рассказ своего пресс-секретаря. «Убежден, что заявление Натальи Тимаковой не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке». Правда, сказал Медведев, он не будет подавать на нее в суд, чтобы у общества не возникло впечатление, будто он мстит ей.
P.S. Через некоторое время после описанных событий, когда премьер Путин находился с дружественным визитом в Иране, был обнародован указ президента России об отставке премьер-министра, а также всего силового блока правительства. В этот же день исполняющим обязанности руководителя правительства назначен Михаил Касьянов, который обратился к международному сообществу с просьбой заморозить все известные счета Путина и его ближайших друзей. На следующий день работники прокуратуры в сопровождении отряда спецназа уже проводили выемку документов в кабинете бывшего премьера. В Интерпол подана заявка на его арест. Где он находится сейчас, точно не известно – по слухам, в Иране, где он собирается попросить политического убежища.
Комментарии