Уровень бедности катастрофический
На модерации
Отложенный
В соответствии со статьей 7 Конституции РФ: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Насколько правительство РФ выполняет эту норму Конституции РФ?
Правительство РФ планирует в ближайшей перспективе реализовать 12 нацпроектов, на финансирование которых предусмотрены средства федерального бюджета – 13,2 трлн руб., средства региональных бюджетов – 5 трлн руб., внебюджетные средства – 7,5 трлн рублей. Главные цели проектов – «обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, а также повышение уровня жизни и создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».
При этом около 70% расходов планируется распределить по 4 основным направлениям: проекты в области демографической политики (12%), в области экологии (16%), строительство дорог (19%) и инфраструктурные проекты (25%).
Как видим, заявленная цель – «повышение уровня жизни», в конкретный нацпроект не трансформировалась. В то же время эта важнейшая задача, которая определена и в Конституции РФ, должна быть решена в самой короткой перспективе, так как уровень бедности в стране катастрофический.
Правда, на словах правительство РФ планирует покончить с бедностью до конца 2020 года. Для чего Д. Медведев предложил создать социальный портрет бедняка – граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, чтобы сделать поддержку более индивидуальной.
Но ведь это портрет большей части граждан России, которые живут от зарплаты до зарплаты, довольствуются недорогими, некачественными продуктами, приобретением одежды second hand, обременены долгами. И это огромная часть наших сограждан: 63% граждан, проживающих в г. Ростове-на-Дону; 64% граждан, проживающих в г. Саратове; 58% – в г. Волгограде и т.д. А в целом по России более 20 млн человек, или 15% населения (по официальным данным). Но по оценкам экспертов, это число гораздо больше. По оценкам Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в зоне бедности в России находятся 32 млн человек (22% населения).
По результатам исследования РИА «Рейтинг» был составлен перечень самых бедных регионов России. Перечень создавался на основании опросов о наличии у людей, проживающих в различных областях РФ, свободных средств, то есть денег, оставшихся в конце месяца после обязательных платежей, оплаты различных счетов и иных расходов. В результате выявлено: значительная часть жителей представленных в исследовании городов, живет за чертой бедности. (Ист.: https://visasam.ru/russia/goroda/bednost-v-rossii.html)
Информация о самых бедных городах России представлена в таблице.
Однако понятие бедности можно трактовать по-разному. Правительство РФ оперирует понятием прожиточного минимума – величины дохода, достаточного для приобретения минимума материальных ценностей и услуг. С 1 января 2019 года в России установлен новый общефедеральный минимальный размер оплаты труда – 11 280 рублей.
Прожиточный минимум – это сумма денежных средств, которая регулярно рассчитывается чиновниками на основе потребительской корзины и иных показателей.
Сравним бедняков в России и в ряде стран мира. В Китае, по данным официальной статистики, за чертой бедности проживают всего 3,1% граждан (30,46 млн человек). Бедняки в Китае – люди, чей годовой доход ниже 22 593 рублей (рублевый эквивалент пересчета национальной валюты). В Польше в бедности проживают 17% граждан, или 6,4 млн человек, а прожиточный минимум составляет 30 тысяч рублей. В Финляндии бедных 15,7% (863 тыс. жителей), но бедными считаются граждане, чей месячный доход ниже 53 691 рубля. Эти данные позволяют говорить о крайней бедности россиян.
Под нищетой понимается крайняя форма бедности.
Бедные люди становятся нищими при отсутствии денег даже на минимальные потребности. Может быть, бедные в России – это тунеядцы, бездельники?!
Согласно данным Росстата, количество граждан России, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, составляет более 20 млн человек. При этом в 67% случаев бедные граждане имеют работу, но за свой труд они получают мизерную оплату. Правительство считает необходимым составить «портрет бедняка», но он уже давно описан: возраст среднестатистического бедняка в РФ – 46–48 лет; образование среднее, незаконченное высшее или неполное среднее; в разные периоды своей жизни занимался низкооплачиваемым трудом, не требующим специальных знаний. Но с развалом реальных секторов экономики, банкротством и ликвидацией заводов, фабрик, научно-производственных объединений люди просто вынуждены были работать там, где смогли устроиться.
С точки зрения демографии самые бедные семьи – это семьи, которые включают пенсионеров, несовершеннолетних и людей с инвалидностью одновременно (45% бедных семей). Около 63% бедных семейств имеют в своем составе здорового неработающего члена в возрасте 20–50 лет.
Около 75% россиян вынуждены экономить средства. Экономят в основном на: одежде и обуви – 76%, еде – 69%, развлечениях – 68,2%, отпуске – 57,8%, лекарствах – 39,1%.
По данным Росстата, средний процент трат на питание богатых граждан России – 18,4%, бедных граждан – 46,3%.
Исследовательский холдинг Romir показывает, что за второе полугодие 2018 года бедные снизили свои расходы на 18%, средние – на 23%, а расходы богатых практически не изменились. Разница в доходах увеличивается, на потребительской способности богатых кризис не отражается. В бедность скатываются средние слои населения, а бедные – в нищету.
Индекс Джини – показатель для сравнения уровня жизни разных слоев населения страны. В России он выше 40%, тогда как в ЕС 20–35%.
Сегодня борьба с бедностью в России связана с реализацией прав на следующее: обязательную занятость (обеспечение рабочими местами), достойную оплату труда, качественные и бесплатные услуги здравоохранения, качественное соцобеспечение, обеспечение жильем, доступность образования.
По данным ВЦИОМ, граждане России считают, что к основным факторам, провоцирующим рост нищеты в России, относятся: несправедливое распределение российского бюджета, массовые сокращения, ликвидация предприятий, социальное неравенство. Антироссийские санкции не вошли в список первопричин. Опрошенные граждане часто говорят, что руководство страны оперирует «санкциями» с целью скрыть последствия собственных ошибок во внешней и внутренней политике. По данным статистики, к основным рискам бедности россияне относят: потерю работы (40% опрошенных); снижение уровня зарплаты (80%); обстоятельства, связанные с потерей здоровья (22%); закредитованность (67%).
В группу риска стать бедными входят россияне от 45 лет, не имеющие квалификации и диплома о высшем образовании. В ближайшее время контингент группы риска грозит пополниться лицами 26–35 лет, на плечи которых ложится наибольшая нагрузка по кредитам и риск потерять работу из-за цифровизации экономики. В 2019 году бедняками могут стать около 30% граждан РФ.
При этом правительство РФ все больше перекладывает ответственность за уровень жизни своих граждан на самих граждан России. Так, президент РФ подписал в марте 2019 года закон, согласно которому граждане предпенсионного возраста, если они потребуют этого, будут получать алименты от детей и бывших супругов. Но дети граждан предпенсионного возраста – это как раз граждане 26–35 лет, которые сами попадают в зону риска, да и своих детей еще воспитывать надо. Таким образом, государство продолжает снимать с себя ответственность за материальное благополучие граждан страны.
Так насколько в России исполняется норма статьи Конституции РФ, предусматривающая обязанность государства обеспечивать достойную жизнь гражданам страны?!
Н.В. Коломейцев
sovross
Комментарии
_______________
Минус 4000 за ЖКХ, и на макарошки хватит.
и начинайте делать это с молодости .-На похороны .в малом городе нужно около 100 тысяч.