«Победа над Китаем»: США неспособны справиться даже с Huawei
На модерации
Отложенный
То, что затевая полномасштабный экономический конфликт с Китаем, Соединенные Штаты Америки, мягко говоря, переоценили собственные силы и возможности, сегодня уже практически не вызывает сомнений. «Маленькой победоносной войны» не получилось – вместо этого Вашингтон оказался втянут в изнурительное и упорное противостояние, в котором противник не то что не собирается отступать или капитулировать, а все чаще переходит в контратаки. Более того – эта схватка, чем дальше, тем больше выглядит куда разорительнее для развязавшего ее Вашингтона, чем для Пекина. И речь тут не только о краткосрочной перспективе, а о долговременных, намного более неприятных для США последствиях. Прекрасным примером, иллюстрирующим всю нелепость действий американцев, является их попытка «воевать» с китайской корпорацией Huawei.
Откуда такая ненависть?
Истинные причины того, что именно эта технологическая корпорация, являющаяся вторым в мире производителем смартфонов после Samsung (во всяком случае, так обстоит дело в 1 квартале 2019 года) была превращена американцами в символ «всемирного Зла, исходящего из Китая» и стала объектом прямо-таки маниакального преследования, безусловно, кроются вовсе не в тех демагогических словесах, которые звучат из уст официальных представителей Вашингтона. Государственный секретарь США Майк Помпео, уламывая европейских союзников немедленно порвать все отношения с Huawei, договорился до того, что это необходимо сделать, поскольку компания «не разделяет либерально-демократических ценностей Запада». Ну, как же – «у нее трое членов Компартии в совете директоров и она поддерживает тесные связи с китайским правительством!». Все это, конечно же, чушь собачья. Не в том смысле, что сказанное так уж и не соответствует действительности. Просто какое отношение коммунисты в топ-менеджменте и «работа на правительство», от которой, кстати, в корпорации решительно открещиваются, имеют к ведению бизнеса?
Все эти претензии настолько же притянуты за уши и абсурдны, как и выдвигаемые Вашингтоном против Huawei обвинения в «кибершпионаже» и «обходе антииранских санкций». Проблема в том, что ни единого подтверждения им американцы предъявить так и не смогли – несомненно, в силу полного отсутствия таковых в природе. Китайский концерн ненавистен американцам не в качестве «идеологического противника», а как опаснейший конкурент. И дело тут вовсе даже не в угрозе падению продаж американских Apple. На внутреннем американском рынке мобильных устройств Huawei и раньше был представлен крайне слабо. Штука тут в том, что абсолютное большинство жителей США, в отличие от покупателей в других странах, приобретают смартфоны непосредственно у операторов мобильных сетей, таких как AT&T, T-Mobile, Sprint и Verizon. Единственная попытка корпорации выйти на этот рынок, заключив соответствующее соглашение с AT & T, предпринятая в прошлом году, успехом не увенчалась. В чем же тогда причина?
Прежде всего, в коротком обозначении 5G. Ведь абсолютным лидером в области создания и внедрения этой, наиболее продвинутой на сегодня интернет-технологии является как раз Huawei, обошедшая всех конкурентов, и прежде всего, носившихся с собственным мнимым «технологическим превосходством», как дурни со ступой, американцев. Не имея возможности победить конкурентов в честной борьбе, США попросту пытаются их уничтожить. Но вот к чему это приводит на деле?
«Выстрел в ногу». Или еще хуже…
Введя так называемое «чрезвычайное положение в области информационных технологий» и запретив всем государственным организациям и частным компаниям из США сотрудничество с Huawei, Дональд Трамп дал старт массированной атаке на корпорацию Следующим шагом стало обнародование американским Министерством торговли внушительного «черного списка», в котором помимо самой Huawei оказались еще 70 связанных с ней компаний. И что?! Гром не грянул, небеса не содрогнулись и земля под ногами ненавистных китайцев не разверзлась. По имеющимся данным за 1 квартал нынешнего года, на фоне общего спада на рынке смартфонов, Huawei оказалась единственным производителем, нарастившим объемы их продаж. Пущенный китайским же изданием South China Morning Post слух о, якобы «сворачивании производства» и чуть ли не остановке заводов корпорации оказался обычной «уткой» и был ее представителями самым решительным образом опровергнут. Сдавать позиции Huawei даже и не думают. А вот ставшие жертвами запрета американские фирмы, похоже, ждут большие неприятности.
В связи с решением Минторга сотрудничество с компанией вынуждены были прекратить не только Google, но и такие ведущие производители компьютерного «железа», как Broadcom, Intel, Qualcomm и Xilinx. Никаких больше обновлений для сервисов Android! Не видать их владельцам смартфонов от Huawei.
Вот только в корпорации ответили на это созданием собственной операционной системы, которую там разработали и подготовили к внедрению загодя! И знаете, к чему это привело? Google уже официально обратилась к Министерству торговли США со слезной мольбой снять с Huawei едва введенные санкции! Мол, беспокоятся о «безопасности смартфонов с несовершенным китайским клоном Android» так, что аж сон и аппетит утратили. Однако, по мнению большинства экспертов, дело тут вовсе в другом – оценив программный продукт из Поднебесной, в Google не на шутку испугались того, что завоевав в кратчайшие сроки мир, новая ОС пустит по миру их самих! И это очень похоже на правду.
Проведенный изданием The Washington Post среди местных аналитиков и экспертов опрос показал весьма красноречивый результат: 61% участвовавших в нем уверены в том, что запрет Huawei ни на йоту не улучшит состояние кибербезопасности США, зато однозначно навредит американскому бизнесу. Полученные ответы сводятся, в основном, к утверждениям о том, что «отлучение» Китая от производителей высокотехнологичных деталей и программного обеспечения из Соединенных Штатов приведет лишь к «росту технологической независимости» Поднебесной и полнейшей утрате каких-либо «рычагов влияния на ее политику» для США. А что до хакерских атак то, как считают опрошенные, «если китайцы захотят, они их устроят». Тем более, что появится новый повод - «наказание» за введенные санкции. Так стоит ли их злить?!
Среди всех заслуживающих внимание спикеров по данной теме наиболее категоричен в своих оценках оказался соучредитель одной из крупнейших мировых IТ-компаний – ARM Герман Хаузер. По его словам, глядя на все происходящее, европейские компании «думают над тем как исключить из своих продуктов не китайские технологии, а американские!» Мистер Хаузер назвал такую перспективу «ужасно печальной, губительной и разрушительной для всей американской индустрии в долгосрочной перспективе». А что ж вы хотели? Возможность точно так же «попасть под раздачу» из-за никем не доказанных обвинений не улыбается никому. Начав игру без правил, Вашингтон прямо-таки вынуждает весь мир задуматься, стоит ли иметь с ним дело, или лучше заранее свернуть сотрудничество с таким непредсказуемым партнером – от греха подальше.
Белый флаг уже готов?
Уже упоминавшееся выше обращение Google, является далеко не единственным прошением об отказе от санкций против Huawei, которыми сегодня буквально бомбардируют власти в Вашингтоне. Так, исполняющий обязанности главы бюджетного управления Белого Дома Рассел Воут обратился к вице-президенту США Майку Пенсу с настоятельным предложением если не снять, так хотя бы максимально отсрочить введение ограничений для государственных органов, компаний и подрядчиков на любое сотрудничество с этой китайской корпорацией. Принятие соответствующих частей Закона о национальной обороне, по мнению чиновника, «создаст большие сложности» для всего госсектора Соединенных Штатов. Что это, как не очередное признание первенства Huawei в технологической сфере? Если бы ее технологии не были востребованы самим Вашингтоном, то и проблем бы никаких не было. Умеют же американцы рубить сук, на котором сидят!
Скорее всего, именно такими резонами вызвано заявление, сделанное накануне министром финансов США Стивеном Мнучиным. По его словам, между Вашингтоном и Пекином, якобы достигнута договоренность о «разделении вопросов, касающихся Huawei и проблем, связанных с тарифными ограничениями и торговыми пошлинами». Попросту говоря – Huawei исключают из глобального дискурса ведущейся «торговой войны», выделяя «в отдельное производство». Мухи, как говорится – отдельно, а котлеты – отдельно… Впрочем, Мнучин тут же, фактически, опровергая сам себя, начал распространятся насчет того, что «продвижение в торговых переговорах смягчит позицию США по Huawei», а «решение вопроса» по этой корпорации «позволит Дональду Трампу начать вести с КНР переговоры по вопросам национальной безопасности». Складывается впечатление, что высокопоставленный чиновник и сам-то толком не может понять, что же он хотел сказать. А главное – как выпутаться из идиотской ситуации, в которую Соединенные Штаты сами же себя и загнали.
Буквально на днях официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал поведение Вашингтона в отношении Huawei «аморальным и позорным». Ну, лучше и не скажешь – позорище и есть! В любом случае, неспособность Вашингтона «найти управу» на одну-единственную» китайскую корпорацию самым убедительным образом демонстрирует то, что все попытки США заставить Поднебесную жить по навязанным ими законам и правилам, обречены на полный и оглушительный провал.
Комментарии
Китайцы -- просчитали такую вероятность -- и соответственно предприняли упреждающие шаги.
Вероятно пророчество древнего индейского вождя сбудется -- Америка закончится на 44-м президенте.