ГП «Антонов» намерен производить «F-35»

Ввиду наличия весьма высокой вероятности того, что США откажут Турции в поставках истребителей-бомбардировщиков «F-35», объёмы которых [поставок - прим. ред.] согласованы до 2023 года в количестве 100 единиц, на общую сумму $25 млрд., не исключено, что самолёты будут направлены Польше и Украине.

Обе страны уже подтвердили своё согласие, и сейчас стороны ведут переговоры о точных размерах партий авиатехники.

Как известно, США, недовольные покупкой Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, являющихся неустранимой опасностью для этих неуязвимых и самых совершенных в мире машин, пытаются предъявлять Анкаре ультиматум, угрожая в случае его неприятия отказаться от поставок истребителей.

При этом турецких пилотов, которые ранее проходили обучение на военно-воздушной базе «Люк» в Аризоне, уже, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Пентагона, отстранили от полётов

«Министерству известно, что турецкие летчики… не совершают полётов», — сказал по этому поводу официальный представитель Пентагона Майк Эндрюс.

Ранее журнал Foreign Policy публиковал материал, в котором говорилось, что глава Пентагона Патрик Шанахан уведомил своего турецкого коллегу Хулуси Акару, что обучающиеся в Соединённых Штатах полетам на истребители «F-35» пилоты должны покинуть страну до 31 июля.

На данный момент предварительно известно, что Польша получит 20 невидимок, за которые уже готова перечислить деньги.

Украина же, претендуя на оставшиеся 80, рассчитывает и на долю в производственной программе, прежде всего силами старейшего в мире государственного предприятия (ГП) «Антонов», созданного в 1946 году находящимися в ссылке в Новосибирске украинскими активистами-патриотами, и с получением независимости перебазировавшемся в Киев.

Такие претензии выглядят весьма обоснованными, так как помимо собственно самолётов, Турция лишится и закреплённого меморандумом об участии в программе производства в январе 2007 года права на поставки некоторых узлов и деталей (секций центроплана, лючков, мелких композитных элементов). 

Неудивительно, и даже ожидаемо, что, с учётом отсутствия в Европе хотя бы близких по возможностям авиапроизводителей, эти заказы перейдут именно «Антонову».

Таким образом, уже через 4-5 лет, ВВС Украины станут если не самыми, то одними из самых мощных в Европе как по количеству боеготовых летальных аппаратов, так - даже в первую очередь  - по их качеству.

Особо подчёркивается, что безопасность своих літаків  Украина намерена обеспечить путём принятия европейскими судами решений, обязывающих Россию отвести свои ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) всех модификаций, включая не только С-400, но и С-500, С-600 и С-700, и, возможно, С-800, за линию Архангельск-Астрахань, откуда они просто не смогут "дотянуться" до западных областей Украины, где предполагается развернуть новые авиаполки Оболонь-1 и Оболонь-2, оснащённые новой техникой.

Запрет коснётся и возможности воспрепятствования выполнению боевых задач, поставленных перед ВВС Украины, со стороны российских Су-30, Су-35, Су-57, МиГ-31 и прочих нелегитимных и нетолерантных средств. 

Как указывается в редакционной статье близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты Курьер Поранный (Kurier Poranny), это, безусловно, станет однозначным и мощным сигналом для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс