Башкирский народ
На модерации
Отложенный
Культура, традиции и обычаи:
Российская Федеративная республика является многонациональным государством, здесь живут, работают и чтут свои традиции представители многих народов, одним из которых являются башкиры, проживающие в Республике Башкортостан (столица Уфа) на территории Приволжского Федерального округа. Надо сказать, что башкиры проживают не только на данной территории, их можно встретить повсеместно во всех уголках РФ, а также в Украине, Венгрии, Казахстане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.
Башкиры или как они сами себя называют башкорты – коренное тюркское население Башкирии, по статистическим данным на территории автономной республики проживает около 1,6 миллиона человек данной национальности, значительное количество башкир проживает на территории Челябинска (166 тысяч), Оренбурга (52,8 тысячи), около 100 тысяч представителей данной народности размещаются в Пермском крае, Тюмени, Свердловской и Курганских областях. Их религия – исламский суннизм. Башкирские традиции, их быт и обычаи очень интересны и отличаются от других традиций народов тюркской национальности.
Культура и быт башкирского народа
До конца 19 века башкиры вели полукочевой образ жизни, однако постепенно стали оседлыми и освоили земледелие, восточные башкиры еще некоторое время практиковали выезды на летнее кочевье и летом предпочитали жить в юртах, со временем, и они стали жить в деревянных срубах или глинобитных хижинах, а потом и в более современных сооружениях.
Семейный быт и празднование народных праздников Башкиров практически до конца 19 столетия был подвержен строгим патриархальным устоям, в которых еще в дополнении присутствовали обычаи мусульманского шариата. В системе родства прослеживалась влияние арабских традиций, которые подразумевали четко деление линии родства на материнскую и отцовскую часть, это было необходимо впоследствии для определения статуса каждого члена семьи в наследственных вопросах. Действовало право минората (преимущество прав младшего сына), когда дом и все имущество в нем после смерти отца переходило к младшему сыну, старшие братья должны были получить свою долю наследства еще при жизни отца, когда они женились, а дочери когда выходили замуж. Раньше башкиры довольно рано выдавали своих дочерей замуж, оптимальным возрастом для этого считалось 13-14 лет (невеста), 15-16 лет (жених).
(Картина Ф.Рубо "Охота башкир с соколами в присутствии императора Александра II" 1880-е г)
Богатые башкорты практиковали многоженство, ведь ислам разрешает иметь до 4-х жен одновременно, причем существовал обычай сговаривать детей еще в колыбелях, родители выпивали бата (кумыс или разведенный мед из одной пиалы) и таким образом заключали свадебный союз.
При вступлении в брак за невесту было принято давать калым, который зависел от материального состояния родителей новобрачных. Это могли быть 2-3 лошади, коровы, несколько нарядов, пары обуви, расписной платок или халат, матери невесты дарилась лисья шуба. В брачных отношениях чтили старинные традиции, действовало правило левирата (младший брат должен жениться на жене старшего), сорората (вдовец женится на младшей сестре своей покойной жены). Ислам играет огромную роль во всех сферах общественной жизни, отсюда и особое положение женщин в кругу семьи, в процессе женитьбы и развода, а также в наследственных отношениях.
Традиции и обычаи башкирского народа
Основные празднества башкирский народ проводит весной и летом. Народ Башкортостана отмечает Каргатуй «грачиный праздник» в то время когда весной прилетают грачи, смысл праздника – это празднование момента пробуждения природы от зимнего сна и также повод обратиться к силам природы (кстати, башкиры считают, что именно грачи тесно с ними связаны) с просьбой о благополучии и плодородии грядущего сельскохозяйственного сезона. Раньше участвовать в гулянии могли исключительно женщины и подрастающее поколение, сейчас эти ограничения сняты, и мужчины тоже могут водить хороводы, кушать ритуальную кашу и оставлять её остатки на специальных валунах для грачей.
Праздник плуга Сабантуй посвящен началу работ в полях, все жители селения приходили на открытую местность и участвовали в различных соревнованиях, они боролись, состязались в беге, скакали наперегонки на лошадях и перетягивали друг друга на веревках. После определения и награждения победителей накрывали общий стол с различными кушаньями и угощениями, обычно это было традиционный бешбармак (блюдо из крошеного отварного мяса и лапши). Раньше этот обычай проводился с целью задобрить духов природы, чтобы они сделали землю плодородной, и она дала хороший урожай, а со временем это стал обычный весенний праздник, знаменовавший начало тяжелых сельскохозяйственных работ. Жители самарской области возродили традиции и Грачиного праздника и Сабантуя, которые они отмечают каждый год.
Важный праздник для башкир носит название Джиин (Йыйын), в нем участвовали жители сразу нескольких селений, во время его проведения проводились различные торговые операции, родители договаривались о браке детей, проходили ярмарочные распродажи.
Также башкиры чтут и отмечают все мусульманские праздники, традиционные для всех приверженцев ислама: это и Ураза-байрам (окончание поста), и Курбан-байрам (праздник окончания хаджа, в который обязательно нужно приносить в жертву барана, верблюда или корову), и Маулид-байрам (славится Пророк Мухаммад).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Языки весьма близки. Обычаи тоже в основном.
***
Башкорт (самоназвание) - дословный перевод:
Баш - голова; Корт - медоносная пчела.
Один из возможных смысловых переводов - Повелитель пчёл!!! :)
Если вы не пробовали Башкирский мёд - вы вообще не пробовали мёд! :)
Чудо мёд у них!
***
Если кому то посчастливится побывать в лесной пасеке в Башкирии -
попросите пасечника угостить вас хорошим Башкирским мёдом.
(Только пасечник знает точно - какой мёд хорош у него. )
Вас с удовольствием угостят. Они весьма любят гостей.
это татаро - башкирская конница! Есть "версия", что русский
боевой клич "ура!" происходит от той конницы - на сколько правда -
не знаю - врать не стану. Яко бы это была команда "урат" - (окружай, обходи)
многократно повторяемая всеми войнами конницы да бы все слышали и поняли -
в бою же шума много... :)
песни (одни и те же) поют и башкиры, и татары. :)
Надеюсь когда нибудт исправиться. :)))
Качество мёда зависит от местности и с каких цветов собирают.
Наш, Татарстанский, как и Башкирский, ценится лесной, с разноцветья.
То есть с разных лесных и луговых цветов.
А мёд бортников? То мечта! Но это редкость большая... :)
Украина, Татарстан и Башкирия. Ничего - находили общий язык.
Дружно жили - служили. :)
У нас, в моём малом городке Алтайский мёд не видел на рынке.
Да и предпочитаю прямо с пасеки или из дома пасечника мёд покупать.
А в Алтай, Бог даст, соберусь может когда. И раньше любопытно было...
А тут ещё вы рассказали. :))
Хочу с горных цветков мёд попробовать! :)
В первый раз в детстве там побывал - ну соревнования - шахматы.
Домашние детвора спрашивают - какая Казань? Отвечаю - большая деревня.
Взрослые смеются. - Чего смеетесь? Деревянные дома - только двухэтажные. :)))
Ну есно много и новостроек было. Но запомнились то деревянные дома! Ну аул в общем! :)
Потом купил диск по медицине - лекарствам - сети тогда ещё
не было толком... Оказывается есть лекарство - растворяет
те камни... Показал лечащему врачу - получил добро - за один сеанс
камни растворились... Вот название не упомню... Но там есть ограничение
по размерам камней - не более одного или двух см - не помню...
Река Дема в г Давлеканово.
Башкирские просторы. по дороге в Уфу.Мои фото, правда, давно снимала....
https://www.youtube.com/watch?v=1EpBrmqvtDI