Классификация современных деревянные заборов

При установке заборов из дерева обычно используется  строганная, обрезная  доска шириной до 150 мм и брус 100 х50 мм.  В качестве столбов обычно используется металлическая труба 80х80 мм. Очень достойно выглядит сочетание деревянного забора с кирпичными столбами.

 

 Очень интересно  выглядит комбинация деревянного  забора   с кованными  или сварными металлическими воротами, кирпичными столбами и цоколем из бетона и кирпича. Это позволяет создавать неповторимые и эстетически привлекательные конструкции. Скорость возведения таких заборов – до 50 пм за день. На сегодняшний день, забор из деревянного штакетника является одним из самых популярных видов деревянных заборов. В этом случае штакетины крепятся вертикально к деревянным поперечинам из бруса. Чаще всего между штакетинами оставляют зазор 2-4 см. Если Вы хотите сделать забор не прозрачным, то штакетины набиваются без зазора.

 

Довольно интересно выглядит деревянный забор «шахматка». В этом случае штакетины набиваются с зазором, но уже с двух сторон. Таким образом зазоры перекрываются досками, установленными с обратной стороны. В результате забор остается продуваемым для циркуляции воздуха, с одной стороны, и непрозрачным для постороннего взгляда, с другой стороны.

 

Другим видом деревянного забора является Забор «Ранчо», который по виду напоминает привычный штакетник, однако доски устанавливаются между столбами горизонтально с большим расстоянием между собой. Такой забор напоминает ограждение выпаса для скота или лошадей, и отсылает нас к временам дикого Запада и ковбоев  и является больше декоративным, нежели чем защитным.  

 

Еще один вид деревянных заборов, который пользуется популярностью в наше время – забор-лесенка или «чешуя». (Все деревянные заборы привлекательны с обеих сторон). При установке забора такого типа доски набивают поперек опорных столбов. Однако в этом случае придерживаются принципа «внахлест», и потому доски расположены друг над другом. Защита от посторонних глаз с таким забором максимальна.

 

А тем, кто ищет максимально декоративный вариант оформления участка, стоит обратить внимание на забор в форме решетки. В этом случае рейки набиваются прямо либо по диагонали.

Забор плетенка горизонтальная и вертикальная до недавнего времени считались эстетическим вариантом. Для создания эффектного, эстетически привлекательного забора-плетенки используются деревянные доски длинной - 6 метров. Основные столбы устанавливаются на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. После, в шахматном порядке располагают доски (напоминает плетение косы). В случае с вертикальным вариантом необходимы горизонтальные планки. За счет их будет осуществляться изгиб, создается эффект плетенки.

 

Декоративный забор из горбыля создает эффект натуральности. Неровные и до конца обработанные доски на участке выглядят достаточно эффектно. Они не смогут защитить территорию от лишних глаз, но вот разбавить ландшафтный дизайн - вполне. С помощью подобного забора можно зонировать территорию (для пикника, сада, прочее).

 

 

Плюсы и минусы деревянных заборов:

 

Таким образом,  если Вы остановили свой выбор именно на деревянных заборах, то Вы получите:

- забор из натурального экологичного материала; 

- большое разнообразие исполнений, удовлетворяющих любой вкус, в т.ч. и индивидуальные дизайнерские решения, которые впишутся в любой ландшафт;

- возможность обеспечения продуваемости и прозрачности участка;

 

При этом следует учесть:

 

- что деревянный забор требует периодического обслуживания, использования специальных пропиток и красок для защиты от гниения и восстановления цвета дерева;

-забор из дерева получается достаточно тяжелым, что требует усиленных столбов и всех элементов конструкции;

- деревянный забор -не самое дешевое удовольствие, которое , однако, с лихвой компенсируется  эстетикой

  В любом случае выбор остается  за Вами.