Соловецкие юнги. Александр Аршакович Осепян
На модерации
Отложенный
За время своего существования Соловецкая школа юнгов (именно юнгов, а не юнг – так она действительно называлась) подготовила 4111 специалистов. Многие имена нам знакомы: писатель Валентин Пикуль, народный артист Советского Союза Борис Штоколов, доктор исторических наук Геральд Матюшин, адмирал Вадим Коробов, Виталий Граждан - писатель - маринист, Виталий Леонов - киноартист и автор песен…
«Душу юнги вовек не состаришь,
Набегают, как волны года,
Но, душа твоя, верный товарищ,
Словно в давние дни молода.»
Н. Михин
Эти строки посвящены памяти юнги Юрия Петрова, но они относятся ко всем 4111 мальчишкам – соловецким юнгам. И сегодня мы поговорим об одном из них - Аршаке Ефремовиче Осепяне, материалы предоставил его родственник Александр Осепян. Полностью материал находится на сайте:
http://nordflot.ru/pages/0841.php
Что о нём известно? Совсем мало, вот эти крупицы:
Родился в 18 марта 1926 года, летом 1942 года пошёл добровольцем на обучение в соловецкой школе юнгов при Учебном отряде Северного Флота, юнга первого набора 1942 года , в августе 1943 года распределён на Черноморский Флот, военно-морская база Поти, радист. В сентябре 1943 года участвовал в освобождении Новороссийска. Предположительно находился на борту погибшего эсминца "Способный" ,5-6 октября 1943 года, тонул ,более суток находился в море, подобран, был среди 123 спасённых в ноябре 1943 был приписан к эсминцу "Бодрый" Участник взятия Констанцы в августе-сентябре 1944 года, переведён на взятый трофей "Марашешти", переименованный в "Лёгкий", "Лёгкий " вернули Румынии через год, переведён на крейсер "Молотов" Ещё через год переведён на Балтфлот в составе экспедиции ЭОН-22 участвовал во , взятии и перегоне трофейных тральщиков по потсдамским договорённостям из Свинемюнде в Севастополь через Атлантику и 15 морей летом 1946 года. 1946 год-1950 годы боевое траление на Балтике, Либавская база и на Чёрном и Азовском морях,потийская военно-морская база,2 отряд тральщиков, 1946-1950 годы на тральщике Т-924, бывший германский М-155 minenshutbott. В 1950 году окончил курсы офицеров в Либаве и в 1951-1952 году во время корейской войны находился на Тихоокеанскм Флота, прошёл лётную комиссию и был бортрадистом на первых вертолётах Тихоокеанского Флота, участвовал в разведывательных полётах над бортами американских боевых кораблей.
А дальше история в фотографиях, которые предоставил нам Александр Осепян. Листаем старый альбом...
Аршак Ефремович Осепян родился 18 марта 1926 года в городе Караклис(затем Кировакан,ныне Гюмри) в семье сов-служащего,председателя уездного Совета . Отца, уже в 1927 году перевели в Москву на учёбу в академию ВСНХ для подготовки к построению новой промышленности страны и последующему руководству самыми передовыми производствами ,что ныне называется менеджмент ,с существенным отличием от нынешнего "менеджмента" в том, что людей готовили не только как управленцев, но и как специалистов.
Отца Аршака Ефремовича,Ефрем Ивановича обучали технологиям цветной металлургии в институте "Цветметзолото".
Семья жила в Москве,пока отец учился на специалиста-металлурга и руководителя.
Интересная деталь: отец Аршака дважды видел Ленина ,ещё будучи Председателем Гадрутского уезда в Нагорном Карабахе (он был членом РСДРП(б) с 1918 года и был племянником Сурена Григорьевича Осепяна,одного из 26 Бакинских комиссаров, убитых на 201 версте железной дороги в Туркмении) ,а когда учился в Промакадемии, в которой училась и жена Сталина Светлана Аллилуева, регулярно ездил на учёбу вместе с ней в одном трамвае ,таковы были реалии того времени, правящие круги вовсе не опасались народа,как это выдумывают нынешние липовые "историки" с дипломами истфака МГУ .
В 1932 начато строительство Владикавказского(город с 1931 года переименован в Орджоникидзе) комбината "Электроцинк" и руководителем этого строительства стал отец будущего юнги Аршака Ефремовича, Ефрем Иванович Осепян, ставший по окончании строительства его первым директором.
Семья жила на Ростовской улице, д. 19 в доме ,построенном для руководителей комбината, ИТР. В этом же доме жил внук Николая Гавриловича Чернышевского Арсений, который был главным энергетиком Комбината. 2 января 1934 на Комбинате был впервые в СССР получен электролитный цинк (содержание цинка 99,9%). На комбинате изготовляли свинец, кадмий ,серную кислоту, каждая третья пуля в Великую Отечественную войну отлита на комбинате.
Дом ИТР Во Владикаказе по улице Ростовской, 19, где прошло детство и подростковые годы Аршака, в компании с детьми улицы Ростовской и этого дома, где проживали и приглашённые советской властью инженеры-специалисты немец Кифер и американец-инженер Крипс, с освоившимися и даже по-юношески хулиганившими детьми которых общались дети советских специалистов, правнук Николая Чернышевского Александр, Гранд, Арчил, Вока Колбасник, Гибрид Осташинский, Леонид Гаврилин и Алик Осепян ( так звали в детстве Аршака, это по воспоминаниям Александра Дробышева, правнука философа Чернышевского).
По именам можно догадываться и о национальном составе и о странных именах того времени. Чем же занимались провинциальные кавказские подростки, чем жили в те времена, уж исторические, былинные?
Заканчиваю свой пост песней из кинофильма "Юнга Северного флота" о мальчиках защитивших страну и нас, тогда для них "будущее поколение". ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЁМ! МАЛЬЧИКИ, НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО ВАС УЖЕ НЕТ!
https://www.youtube.com/watch?v=A_UvPozAGRY
Комментарии
Белое море очень суровое. Сама в 2003 г. плыла на Соловки из Кеми и обратно. Климат там не очень мягкий, скажем так. Видела здание казармы школы юнг. Оно тогда было разрушено. Вроде, после пожара, уже не помню...
Надеюсь - здание когда-нибудь отреставрируют. Пока мы видели только как восстанавливают монастырь...
О таких рано повзрослевших и возмужавших мальчишках надо писать! Обязательно!
Спасибо большое!
И большинство ( по крайней мере, исходя из моего круга общения) ,несмотря ни на что, были оптимистами.
Первая была организована на Валааме в 1940 году.
Она готовила боцманов и имела соответствующее название - "Школа боцманов".
Но доучиться в ней юнги не успели - началась война, и они приняли боевое крещение: на своих шлюпках вывозили бойцов с берега Ладоги на Валаам.
Потом всех юнг включили в бригаду морской пехоты и бросили на Невскую Дубровку.
Это был первый десант для попытки прорыва блокады Ленинграда. Там все валаамские юнги, кроме нескольких человек, погибли.
Вторая школа юнг - на Соловках:
"В целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях Военно-Морского флота, приказываю:
к 1 августа 1942 года сформировать при учебном отряде Северного флота школу юнгов ВМФ со штатной численностью переменного состава 1500 человек с дислокацией на Соловецких островах.
Плановые занятия начать с 1 сентября 1942 года.
Адмирал Н. Г. Кузнецов".
Что стоит за словами этого приказа?
Что заставило командование ВМФ создать школу юнг?
Какие же высококвалифицированные специалисты могли получиться за год учебы в тяжелых бытовых условиях из 13...
Мальчишек отбирали продвинутых, преимущественно городских , учили математике, физике, и натаскивали на самые совремнные тогда виды вооружений, напримр, на Севернм Флоте, гдавные ударные силы которого были составлены из ленд-лизовской техники, как в небе , так и в море, на катерах и кораблях стояли английские и американские дизеля, которые были , после обучения знакомы только выпускникам школы юнгов, яобщался с такиим людьми, с мотористом Львом Косинским, он хорошо владел английским языком, а документация на аппаратуру и судовые машины была англоязычной , его схватили и отправили служить на новейшем
эскортном тральщике Т-111 американского призводства ( моряки называли АМИКи) и он прослужил на нём все 7 лет, мотористом сопровождал арктические конвои и подарил мне очень интересные рассказы о реальнсти Севера в те годы и об этих событиях .
Это были полно...
---
Алёнка - БРАВО!