Не пора ли отдать силовикам экономику?
На модерации
Отложенный
Если полковник МВД скопил девять миллиардов, а полковник ФСБ — двенадцать, невозможно вообразить, до каких высот подняли бы благосостояние генералы.
Как возбудить в России экономический рост? Правительство ищет стимулы, а решение на поверхности. Надо переставить кресла. Министра внутренних дел поставить на экономическое развитие. Главу ФСБ перевести в министры финансов. И сразу экономика рванет в гору. Двух мнений быть не может. Уже сейчас силовики добровольно взвалили на себя экономические функции, но искренне, без лицемерия доверить им эту многотрудную деятельность у нас не хватает принципиальности.
Если полковник МВД скопил 9 миллиардов, а полковник ФСБ — 12 миллиардов, невозможно вообразить, до каких высот подняли бы благосостояние генералы. Мы верим в исторические параллели, и стоит напомнить, как экономику подхлестнул выходец из силовых структур Лаврентий Берия. Еще раньше кошмарный Бенкендорф, будущий шеф жандармов, в чине военного коменданта спас от вымирания сожженную Москву.
Лишним подтверждением этих истин стал Петербургский международный экономический форум. От речей министров экономического блока создавалось впечатление, что они состязаются в кладбищенских прогнозах. Суть сводилась к тому, что взобраться на указанные президентом рубежи в обозримом будущем не получится. То есть министры признаются, что не выполнят майские указы президента. При этом в отставку не собираются и чувствуют себя вполне комфортно. Ничто над ними не каплет.
Что это — коллективный саботаж или расписка в собственной бездарности? Нет в мире страны, которая уже десятилетие лет не может выбраться из ямы стагнации, а темпы роста, да еще при огромном и несомненном потенциале, — курам на смех. Почему министров не увольняют, как меняют футбольных тренеров после провала? Не можешь — отойди, это не про российских чиновников. Как говорил Салтыков-Щедрин, «не к тому будь готов, чтобы исполнить, а к тому, чтобы претерпеть». Загадка несменяемости российских министров почище тайны русской души.
Почетным гостем ПМЭФ был председатель КНР Си Цзиньпин. Когда в Китае начинались экономические реформы, товарищ Мао говорил, что самое достойное занятие для китайца — рыть траншеи и запасать зерно. За 40 лет ВВП Китая вырос в 37 раз. До реформ ВВП Китая был в четыре раза меньше чем у нашей страны, теперь — в четыре раза выше. Если Китай нам друг, то, может, даст списать и подскажет, как проводить реформы? Или мы не хотим жить богато, потому что раскачаем лодку? Такой вариант не исключен.
Год назад почетным гостем ПМЭФ был премьер Японии Синдзо Абэ. В Японии в период реформ в 1950-1980-х годах ВВП вырос в пять раз, страна стала мировым технологическим лидером и впервые вынудила США начать в этой области торговую войну. Но японские подсказки нам против шерсти. В Китае и в Японии малый и средний бизнес обеспечивают 60-70% ВВП, в России — в три раза меньше. Это сословие в других странах несет золотые яйца, а в России — на птичьих правах, под вечной угрозой преследования и наказания. Случаен ли такой коленкор?
Если чужой пример нам не наука, зачем вообще нужен форум в Северной Пальмире? Во-первых, это вроде Олимпиады и чемпионата мира. Для нас фанфары важнее результата. Как у Козьмы Пруткова: «идет первой роты фельдфебель, несет необходимую мебель». Во-вторых, нигде в мире министры так часто не заседают на ассамблеях, как в России. Непонятно, когда работают, да и незачем. Смысл жизни — с одного форума на другой. Как у Михалкова: «Мы едем-едем в далекие края, хорошие соседи, счастливые друзья».
Отчет о достижениях — доклад на очередном форуме, а облегчение участи подданных — досадное обременение.
Но есть проблема, в которой сошлись министры-экономисты, — это конкуренты-силовики. Им приписывается разрушительное влияние на бизнес и вообще на политическую атмосферу. Как сказал депутат Андрей Макаров, «бизнес это риск и страх, а сейчас остался один страх». Вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что поведение силовиков отпугивает бизнес. Бывший вице-премьер Алексей Кудрин добавил, что без реформы правоохранительной системы нам не будет никакого роста. Он же сообщил, что отток инвестиций из России достиг рекордных скоростей. Причитания являются чистым саморазоблачением. Патриотичные миллиардеры, они же настоящие полковники из страны капиталы не выводят и даже не ездят на заморские курорты. А какие загородные дворцы, услаждающие российские ландшафты, возводят силовики! Им и карты в руки.
Много лет ведутся разговоры о том, что жизненно необходимо перестать кошмарить бизнес. Бесплодная и бесполезная трата времени. Президент и премьер многократно приводили страшные цифры. Если ничего не меняется, значит, и не должно меняться. Гомеостаз и симбиоз. Кошмарить и отжимать бизнес — естественное состояние российской экономики. Силовики — санитары леса, лучшие из них становятся лесничими.
В кулуарах ПМЭФ шептались об аресте инвестора-русофила Майкла Калви и о задержании журналиста Ивана Голунова, который досаждал крупному столичному бизнесу. В итоге президенту пришлось говорить на эту тему, он признал наличие «силовых проблем». По его мнению, кроме либерализации законодательства, а также «очищения силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц» следует ожидать позитивного воздействия цифровизации госуправления.
Признаться, не верю в цифровизацию. Во-первых, Россия не Китай, где наука и образование пользуется всемерной поддержкой. Во-вторых, первое звено, которое вытягивает бизнес, — это уважение к частной собственности и независимый суд (как в Китае), а не служебный приводной механизм. Иными словами, чтобы машина ехала, нужен водитель, а не панель управления. Кроме того, цифровизацией у нас будут называть то, на что выделены деньги. Как у монтера Мечникова: вечером деньги, утром — цифровизация, как бы она ни выглядела.
Хватит ходить вокруг да около! Мы говорим о мобилизационной экономике, но майские указы — тоже мобилизация, рост по свистку, вот и надо найти исполнителей, для которых мнение главнокомандующего — это приказ. В том числе, в экономике. Пора признать, что Россия по исторической сути — полицейское государство. Как только здесь падает дисциплина и расцветает многоумие, сразу следует разрушение основ и ослабление уз. Просвещение слишком часто оборачивается кровопролитием, а свобода — потемками. Если возложить ответственность за экономику на силовиков, доверить им функции не только регулятора и разоблачителя, но также вдохновителя и стимулятора, государству прибудет польза, а гражданам — облегчение.
На дни работы ПМЭФ пришелся очередной юбилей Пушкина. «Наше все» в романе «Дубровский» описал рейдерский захват соседнего имения, который провел помещик Кирилл Троекуров. Но многие забывают, что Троекуров был генерал-аншеф. Военный чин второго класса в Табели о рангах, почти фельдмаршал. Одно слово — эффективный менеджер.
Комментарии
Кто у нас главнокомандующий?
То-то.
Поэтому и посчитать не могут.
У военных как? - Захватить ..., - освободить ..., - отрезать ... и т.д. и т.п.
Если совсем коротко то потому,что там везде вокруг такие же дебилы и ворье. Часы за 600 тысяч у секретарей, олигофрены на майбахах. Единственное что они умеют - лизать зад перзиденту и воровать в неимоверных масштабах.
А самый главный дебил потерял связь с реальностью и думает что он агент 007....Вообще всё грустно...
Вопрос: в намеченном пути.
Вот тут сказано, про намеченный путь:
с 34-й минуты.
https://www.youtube.com/watch?v=GjRTvFQled8&t=3170s
Вам лишь бы позвиздеть.
Кто у нас главнокомандующий?
То-то.
Поэтому и посчитать не могут.
У военных как? - Захватить ..., - освободить ..., - отрезать ... и т.д. и т.п."
Слова твои? Так что не звизди сам.
-------------------начать с расстрела всех полковников
Только полный, а точнее - волшебный ***** ("гений") может предлагать отдать экономику тем, кто только и может грабить бизнес - "силовикам".
Описываемая автором ситуация, когда два преступника: "Экономический" и "Силовой" блоки правительства пытаются делить между собой "поляну", которую они грабят. Первые грабят налогами и тарифами - теми способами, кои им доступны. Вторые грабят сугубо по-бандитски.
Но и те и другие экономикой управлять не способны в принципе. Единственное, что общего есть у этих группировок: хищнический нрав и профессиональная некомпетентность в сфере экономики.
... так им ли поручать этот "курятник"?
Решение поднятой автором проблемы находится за пределами распрей "Экономистов" с "Силовиками" - исключительно в высшей политической сфере.
... там её и надлежит решать.
Салтыков-Щедрин: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления»
Кому ещё неясен ответ: там собирается свора, чтобы заключать договора о дерибане России.
А кто просрал государство СССР, не обеспечив его безопасность? Не комитет ли государственной безопасности?
А кто сейчас во главе страны? Не кгбэшник ли? А кто его лучший друг? И что он возглавляет?
Сталин не отдавал силовикам экономику страны, он с их помощью её контролировал. При этом периодически так чистил самих силовиков, что им небо с овчинку казалось.
Правильно,чтобы силовики окончательно развалили Россию.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором