Обнародованный состав сборной страны по биатлону вызывает массу вопросов
В сборной России по биатлону определились с составом на домашний чемпионат мира, который пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 13 марта. Причем сделали это на неделю раньше, установленного главным тренером Владимиром Барнашовым срока. В списке, опубликованном на сайте Международного союза биатлонистов ( IBU ), значится 16 наших стреляющих лыжников. Хотя понятно, что шанс получат далеко не все. Для одних включение в команду может обернуться бессмысленным сидением на "скамейке запасных", для других— дополнительными переживаниями.
Двумя "порциями"
Первую "порцию" участников ЧМ тренерский штаб сборной объявил еще 17 февраля. Почти сразу же по возвращению части команды с американских этапов Кубка мира. Тогда в число 12 счастливчиков вошли у мужчин Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Гараничев и Андрей Маковеев, у женщин— Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева и Яна Романова. Мягко говоря, обошлось без сенсаций. Тогда же Барнашов раскрыл и дальнейшие планы по формированию национальной команды.
Тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашо Источник Лыжный спорт
"В заявку на чемпионат попадут по 8 мужчин и женщин. Мы приняли решение дождаться результатов стартов, которые пройдут на чемпионате Европы в Риднау и в Увате после объявить окончательный состав. Естественно, круг претендентов очерчен, но не ограничен, выступающими на континентальном первенстве. И несколько биатлонистов, например, Екатерина Глазырина, имеют очень высокие шансы присоединиться к основной команде",— заявил Барнашов официальному сайту Союза биатлонистов России .
Поскольку чемпионат Старого Света стартует только в ближайший понедельник, а завершится 27 февраля, раньше следующего воскресенья узнать оставшуюся четверку мало кто ожидал. Но, как выяснилось, тренеры уже отправили в IBU полный список, в который включили еще Максима Максимова, Алексея Волкова, Екатерину Глазырину и Ульяну Денисову. Правда, оговоримся, что в эту заявку еще можно вносить изменения. Но формально только в случае форс-мажоров— болезней или травм спортсменов.
Екатерина Глазырина попала на чемпионат мир Источник Союз биатлонистов России
Бери кого хочешь
В большинстве видов спорта (легкая атлетика, лыжи, плавание…) критерии отбора в сборную России на крупнейшие турниры понятны и просты. К примеру, достаточно выиграть чемпионат страны или показать те или иные результаты на международных стартах. Но биатлонистам подобная "прозрачность" только снится, наставники команды получили фактически неограниченную власть. И могут брать на чемпионат мира фактически любого, кого захотят. Неудивительно, что еще в начале сезона привычных лидеров, дабы особо не переживали за провалы на Кубках планеты, сделали неприкасаемыми. Дав им возможность, невзирая на результаты, спокойно готовится к главному старту сезона.
Максим Чудов - один из списка "неприкасаемых" Источник Союз биатлонистов России
В связи с этим у общественности и экспертов возникло нынче немало вопросов.
Прежде всего, по поводу Чудова и Слепцовой, проводящих едва ли не худший сезон в карьере . Причем если Светлана хотя бы сумела взять бронзу в масс-старте в Оберхофе, то Чудов вообще только дважды попал на этапах Кубка мира в десятку лучших. К тому же, их последний "блин" в Форт-Кенте вышел совсем уж комом. Чудов занял 50 место в спринте и последнее 30-е в масс-старте, а Слепцова стала в этих гонках 45-й и 24-й соответственно. Естественно, самим спортсменам нынче не позавидуешь. "Нет ничего хуже, когда ничего не получается. А еще хуже, когда не знаешь, что делать, как быть, как исправить, как выйти на правильный путь, который приведет к удаче. Идти против ветра уже нет никаких сил, терпеть, ждать, а чего ждать?! Сказать, что все будет хорошо. К сожалению— нет!",— эмоционально заявила Слепцова на своем официальном сайте. По слухам, Света даже написала несколько недель назад исполнительному директору СБР Сергею Кущенко письмо, где раскритиковала работу тренерского штаба. Хотя в СБР эту информацию решительно опровергли.
Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко Источник Официальный сайт ПБК ЦСКА
Ненужное столпотворение
Возможно, Слепцова и Чудов действительно не виноваты в своих нынешних провалах. Если так, то отцепить их из сборной, у тренеров нет никакого морального права. Получится совсем уж некрасиво— мол, мы ошиблись, а вы, ребята, теперь страдайте. Тем не менее, в нынешнем физическом и психологическом состоянии Чудов и Слепцова вряд ли получат шанс провести домашний чемпионат по полной программе. И вообще непонятно, зачем брать в на ЧМ столько народу. Ведь квота от страны в каждой гонке— только четыре биатлониста, и лидеры. конечно же, будут "закрывать" все или почти все дисциплины. Поэтому немцы, норвежцы, французы, шведы все заявили на чемпионат в Ханты-Мансийске только по шесть мужчин и женщин. То есть тех, кто действительно побежит.
Итоговый состав сборной России: Мужчины: Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Антон Шипулин, Иван Черезов, Максим Чудов, Евгений Устюгов, Алексей Волков.
Женщины: Анна Богалий-Титовец, Ульяна Денисова, Екатерина Глазырина, Наталья Гусева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова, Ольга Зайцева
У нас же Волков и Денисова, судя по всему, обречены на безвылазное сидение в глубоком запасе. А неплохо проявившая себя в Америке Глазырина вместе с Максимом Максимовым получит возможность провести, максимум, одну (скорее всего, индивидуальную) гонку. Да и то не факт, ведь ясно— на медали они будут претендовать только в случае какого-то совсем фантастического развития событий. В любом случае, столпотворение в сборной, гадание "выпустят на старт чемпионата или нет" вряд ли скажется позитивно на микроклимате в нашей биатлонной команде.
Комментарии