Этот день в истории 09.06...

На модерации Отложенный

ПРИТЧА ДНЯ:

Как-то раз Мулла Насреддин попросил жену:

– Принеси немного сыра. Он укрепляет желудок и возбуждает аппетит.

– У нас дома нет сыра, – ответила жена.

- Вот и хорошо, сыр расстраивает желудок и расслабляет дёсны, – сказал Мулла.

Жена с удивлением спросила:

– Какое же из этих двух противоположных суждений правильное?

– Если в доме есть сыр, то первое, если нет – второе, – ответил Мулла Насреддин.

ЦИТАТА ДНЯ:

  • "И небываемое бывает."

(Первый российский император Петр I Великий родился 9 июня, 30 мая по старому стилю 1672 года)

Неизвестный художник. Портрет Петра I в детстве. Конец XVII века
 
Неизвестный художник. Портрет Петра I в детстве. Конец XVII века
***

Другие цитаты

  • Кто жесток, тот не герой.

  • Деньги — артерия войны.

  • Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне, у неприятеля скорая может быть свобода, а у женщины оковы долговременные.

  • Несчастья бояться — счастья не видать.

  • С государственными доходами поступать надлежит осторожно — об них я должен отдать отчет Богу.

  • Указую господам сенаторам, чтобы речь держали не по писаному, а своими словами, чтобы видна была каждого дурь.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

9 июня 0068 года
Древнеримский император Нерон

9 июня очень далекого от нас 68 года покончил с собой пятый римский император Нерон. 

Вряд ли эта смерть кого-то опечалила. Нерон был жесток, самовлюблен и развратен. Сначала он повелел Октавию умертвить свою мать, затем жену, а в 64 году сжег большую часть Рима и, чтобы отвести от себя подозрения, начал преследовать проживавших в городе христиан. Репрессиями и конфискациями Нерон восстановил против себя самые разные слои римского общества. 
Во время галльского восстания брошенный своими телохранителями император бежал из Рима и укрылся в маленькой каморке вольноотпущенника Фаона. Сидя на тощей подстилке, прикрытой старым плащом, он отдавал распоряжения вырыть ему могилу, собрать куски мрамора и принести воды и дров. При каждом приказании Нерон, считавший себя непревзойденным трагиком, всхлипывал и повторял: "Какой великий артист погибает!" 

Узнав, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить, император в ужасе схватил два кинжала, попробовал острие каждого, но потом опять спрятал, оправдываясь, что роковой час еще не наступил. При этом он вслух бранил себя за нерешительность: "Живу я гнусно, позорно — не к лицу Нерону, не к лицу — нужно быть разумным в такое время — ну же, мужайся!" 
Мужества однако не хватало. И только когда стал отчетливо слышен приближающийся топот лошадей, несущих всадников, которым было поручено захватить императора живым, Нерон с помощью своего советника всё же вонзил меч себе в горло. 

на страницу события
9 июня 1595 года
Владислав IV

В 1595 году в Кракове родился Владислав Четвертый – польский король из династии Ваза, сыгравший значительную роль в русской истории Смутного времени. 

Призванный на российский престол после низложения Василия Шуйского, он так и не смог занять его сперва из-за интриг своего отца, короля Сигизмунда Третьего, а затем из-за успехов Второго ополчения Минина и Пожарского, изгнавшего польских интервентов с русских земель.

Эпоху правления Владислава Четвертого историки называют «счастливейшими годами Речи Посполитой», «серебряным веком в польской истории» или «владиславовскими золотыми временами». Он покровительствовал музыкантам и живописцам, артистам и поэтам, строил новые дворцы и церкви, соблюдая принципы веротерпимости в отношении православных и протестантов.

на страницу события
9 июня 1672 года
Пётр I

В 1672 году родился Петр Первый, первый российский император, великий реформатор и основатель города на Неве.

Отвоевав выходы к северным и южным морям, построив несколько городов-крепостей, Петр наладил постоянный торговый и интеллектуальный обмен между Россией и западными странами. Его могучая, не знающая покоя натура вывела страну на новую дорогу и сделала Россию одной из главных держав Европы.

на страницу события
9 июня 1908 года
В 1908 году состоялся первый визит британского монарха в Россию

9 июня состоялся первый визит британского монарха в Россию. В Ревель прибыл Эдуард Седьмой. Ступить на российскую землю он, однако, не решился. (Впервые это сделает аж в 1994 году нынешняя королева Елизавета Вторая).

К месту встречи, в акватории порта, король, с супругой и дочерью, прибыл на собственной яхте «Виктория и Альберт» и сразу же перешел на царский крейсер «Полярная звезда». Едва ступив на борт, Эдуард объявил о пожаловании Николаю Второму, одетому в форму английского конного гвардейца, звания адмирала британского флота. 

Темой политических переговоров двух монархов была Германия. Англичане говорили царю, что надо укреплять военные позиции и готовиться к предстоящей схватке. Но в Петербурге рассчитывали на способность русской дипломатии улаживать любые конфликты мирными средствами. Тем не менее, «свидание в Ревеле» укрепило союз, которому суждено было превратиться в Антанту.

на страницу события
9 июня 1918 года
Анна Григорьевна Достоевская

В 1918 году ушла из жизни Анна Григорьевна Достоевская, жена великого русского писателя. 

Она происходила из семьи мелкого петербургского чиновника Григория Ивановича Сниткина, в молодости увлекавшегося театром и литературой, который был большим поклонником творчества Достоевского. В семье дочь даже прозвали Неточкой (по имени героини повести Достоевского). 

После окончания гимназии с большой серебряной медалью Анна поступила на физико-математическое отделение Педагогических курсов, но наблюдение за колбами ее не интересовало. И поэтому, когда открылись стенографические курсы профессора Ольхина, девушка поступила на них. Этот выбор стал поворотным в ее жизни. Когда в том же 1866 году умер отец Анны, профессор рекомендовал ее как лучшую ученицу Федору Достоевскому, писавшему в то время роман «Игрок». 

Их первая встреча состоялась в середине октября 1866 года. Незаметно возникло чувство глубокой симпатии друг к другу двух человек, недавно потерявших своих близких (незадолго до этого скончался старший брат писателя). 

В феврале 1867-го состоялась скромная свадьба. Несмотря на разницу в возрасте в 24 года, тяжелый характер бывшего каторжника, страдавшего к тому же эпилепсией, Анна сумела наладить их семейную жизнь. Благодаря супруге Достоевский сумел порвать с пагубной привычкой игры в рулетку. Она же помогала ему в работе: стенографировала романы, переписывала рукописи, читала корректуры и организовывала торговлю книгами. 

Смерть мужа стала настоящим потрясением для Анны Григорьевны, и в день похорон она дала обет посвятить всю оставшуюся жизнь популяризации его произведений. Семь раз она издавала собрание сочинений писателя, организовала квартиру-музей, написала воспоминания. 

Летом 1917-го Достоевская заболела малярией тяжелой формы и через год скончалась в Ялте. Похоронили Анну Григорьевну, вопреки ее воле, вдали от мужа, хотя она просила, чтобы ее захоронили в Александро-Невской лавре, рядом с Федором Михайловичем, и при этом не ставили отдельного памятника, а только вырезали бы несколько строк. Ее воля была исполнена только спустя полвека, в 1968 году. 

на страницу события
9 июня 1941 года
Джон Лорд

9 июня день рождения у рок-клавишника, композитора и аранжировщика Джона Лорда, члена «золотого состава» легендарной британской группы «Дип Папл». 

на страницу события
9 июня 1951 года
Терри Аттли

 

В 1951 году родился английский рок-музыкант Терри Аттли, член «золотого» состава группы «Смоки», ее бас-гитарист и бэк-вокалист. 

В группе его, шутя, зовут «папочкой». Терри в отличной форме, его длинные волосы до плеч серебрятся благородной сединой. Аттли женат, у него две взрослые дочери. Он по-прежнему живет в родном Брэдфорде, только перебрался в пригород, так как не любит городской суеты.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

  • 53 — свадьба Нерона и Клавдии Октавии, дочери Клавдия.
  • 721 — Эд Великий разгромил мавров в Битве при Тулузе.
  • 1247 — итальянский путешественник францисканский монах Джованни да Плано Карпини вернулся в Киев после того, как первым из европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.
  • 1534 — Жак Картье открыл реку Св. Лаврентия.
  • 1719 — Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды.
  • 1762 — Российская империя заключила союз с Пруссией.
  • 1793 — запрещён ввоз рабов в Верхнюю Канаду.

XIX век

  • 1815 — завершился Венский конгресс, определивший новый европейский миропорядок после Наполеоновских войн.
  • 1822 — в США Чарльз Грэм (Charles Graham) запатентовал искусственную челюсть.
  • 1826 — А. С. Пушкин писал Вяземскому «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство»
  • 1850 — во Франции запрещены клубы и публичные митинги.
  • 1862 — Сражение при Порт-Репаблик.
  • 1863 — битва у станции Бренди.
  • 1883 — в Москве торжественно открылся Исторический музей, строительство которого продолжалось 10 лет.
  • 1885 — Китай признал французский протекторат над Индокитаем.
  • 1887 — землетрясение в городе Верный (ныне Алма-Ата); разрушены 1799 каменных и 839 деревянных зданий, около 800 погибших.
  • 1889 — на месте сожжения Джордано Бруно в Риме ему открыт памятник.
  • 1896 — торжественное открытие самой крупной дореволюционной XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде.

XX век

  • 1904 — свой первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр.
  • 1918 — русский философ Сергей Булгаков покинул Московский университет и принял духовный сан.
  • 1923 — военный переворот в Болгарии.
  • 1934 — вышел первый мультфильм с участием Дональда Дака.
  • 1941 — в Третьем рейхе создан штаб «Восток» для эксплуатации оккупированных территорий СССР.
  • 1945 — в СССР учреждены медали «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».
  • 1946 — в Акмолинске открыта Малая Карагандинская детская железная дорога.
  • 1957 — Броуд-пик покорён австрийской экспедицией (взошло 4 альпиниста, в том числе Герман Буль).
  • 1959 — на воду спущена первая подводная лодка с баллистическими ракетами на борту — американская «Джордж Вашингтон».
  • 1960 — г. п. Шатилки (ныне — г. Светлогорск) стал центром Паричского района (Гомельская область, Беларусь).
  • 1963 — Уинстон Черчилль объявлен почётным гражданином США.
  • 1967 — Разрыв СССР дипломатических отношений с Израилем.
  • 1969 — Брайан Джонс заявил о своём уходе из «Роллинг Стоунз». Его заменил Мик Тейлор (Mick Taylor).
  • 1977 — развод Джорджа и Патти Харрисон.
  • 1986 — в ходе визита в Венгрию Михаил Горбачёв выдвинул лозунг «Больше демократии, больше социализма».
  • 1993 — на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Парк юрского периода».
  • 1994 — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград, с 1998 года — Астана, с 2019 - Нур-Султан).
  • 1995 — в Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота.
  • 1997 — на базе каналов МТК и 2х2 созданы каналы ТВ Центр и Московия.
  • 2000 — Владимир Путин ввёл прямое президентское правление в Чечне.

XXI век

  • 2002 — в Москве на Манежной площади произошла драка футбольных фанатов после проигрыша сборной России.

Родились.

См.

также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 9 июня

До XIX века

  • 1508 — Примож Трубар (ум. 1586), словенский первопечатник, протестантский реформатор, основатель и первый суперинтендент протестантской церкви в Словенских землях.
  • 1595 — Владислав IV (ум. 1648), король Речи Посполитой и Великий Князь Литовский (1633—1648).
  • 1661 — Фёдор III Алексеевич (ум. 1682), русский царь (с 1676).
  • 1672 — Пётр I Великий (ум. 1725), русский царь (с 1682) и первый российский император.
  • 1686 — граф Андрей Остерман (урожд. Генрих Иоганн Фридрих Остерман; ум. 1747), один из сподвижников Петра I, выходец из Вестфалии, фактически управлявший внешней политикой России в 1720—1730-е гг.
  • 1768 — Сэмюэль Слейтер (ум. 1835), специалист по текстильной индустрии, «отец» американской промышленной революции.
  • 1775 — Георг Фридрих Гротефенд (ум. 1853), немецкий филолог, основоположник дешифровки древнеперсидской клинописи.
  • 1781 — Джордж Стефенсон (ум. 1848), английский изобретатель, создатель одного из первых паровозов, строитель первой общественной железной дороги.
  • 1787 — Ювеналий Медведский (ум. 1809), иеромонах Русской православной церкви.

XIX век

  • 1812 — Иоганн Готтфрид Галле (ум. 1910), немецкий астроном, открывший планету Нептун.
  • 1843 — Берта фон Зутнер (ум. 1914), австрийская писательница, пацифистка, первая женщина — лауреат Нобелевской премии мира (1905).
  • 1861 — Густав Тамман (ум. 1938), немецкий физикохимик прибалтийского происхождения.
  • 1865 — Карл Нильсен (ум. 1931), датский композитор, скрипач, дирижёр, педагог.
  • 1872 — Константин Марджанов (наст. фамилия Марджанишвили; ум. 1933), российский, грузинский и советский режиссёр театра и кино, основоположник грузинского театра.
  • 1875 — Генри Дейл (ум. 1968), английский фармаколог, лауреат Нобелевской премии (1936).
  • 1877 — Титта Руффо (ум. 1953), итальянский оперный певец (баритон).
  • 1891 — Коул Портер (ум. 1964), американский композитор, кинокомпозитор, автор мюзиклов «Целуй меня, Кэт», «Канкан» и др.
  • 1892 — Николай Поликарпов (ум. 1944), авиаконструктор, один из основоположников советской школы авиастроения.
  • 1898 — Курцио Малапарте (ум. 1957), итальянский писатель, сценарист и режиссёр немецкого происхождения.

XX век

Владимир Юкин, 1995
 
<small>Владимир Юкин, 1995</small>
  • 1912 — Кеннет Ли Пайк (ум. 2000), американский лингвист и антрополог.
  • 1915 — Лес Пол (ум. 2009), американский гитарист, создатель электрогитары с твёрдым корпусом.
  • 1916 — Роберт Стрейндж Макнамара (ум. 2009), американский предприниматель и политический деятель, министр обороны США (1961—1968).
  • 1920 — Владимир Юкин (ум. 2000), русский советский пейзажист, народный художник РФ.
  • 1924 — Георгий Куликов (ум. 1995), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
  • 1928 — Кейт Вильгельм (ум. 2018), американская писательница-фантаст.
  • 1930
    • Бен Абруззо (погиб в 1985), американский воздухоплаватель, вместе с экипажем первым в мире на воздушном шаре перелетевший через Атлантический и Тихий океаны.
    • Лин Картер (ум. 1988), американский писатель-фантаст.
  • 1941 — Джон Лорд (ум. 2012), английский музыкант-клавишник и композитор, участник группы «Deep Purple».
  • 1944 — Игорь Бриль, пианист, композитор, педагог, народный артист России.
  • 1947 — Мик Бокс, британский гитарист, автор песен, основатель и лидер группы «Uriah Heep».
  • 1950 — Юрий Щекочихин (ум. 2003), советский и российский журналист, писатель, драматург, сценарист, телеведущий.
  • 1951 — Вера Савина, российский и белорусский киносценарист, журналист.
  • 1961 — Майкл Джей Фокс, канадский киноактёр, лауреат «Золотого глобуса», трёх премий «Эмми».
  • 1963 — Джонни Депп, американский актёр, кинорежиссёр, музыкант, лауреат премии «Золотой глобус».
  • 1977 — Елена Панова, российская актриса театра и кино.
  • 1978
    • Мэттью Беллами, британский музыкант, композитор, фронтмен группы «Muse».
    • Мирослав Клозе, немецкий футболист, чемпион мира (2014).
  • 1981 — Натали Портман, американо-израильская киноактриса, обладательница премии «Оскар».
  • 1984 — Уэсли Снейдер, нидерландский футболист.
  • 1990 — Лорен Сока, английская актриса.

Скончались

См. также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 9 июня

До XIX века

  • 62 — Клавдия Октавия (р. 42), первая жена Нерона, убита в ссылке по его приказу.
  • 68 — самоубийство Нерона (р. 37), римского императора.
  • 1290 — Беатриче Портинари (р. 1266), муза Данте Алигьери.
  • 1572 — Иоанна III (р. 1528), королева Наварры (1555—1572).
  • 1701 — Филипп I Орлеанский (р. 1640), сын Людовика XIII Французского и Анны Австрийской, младший брат Людовика XIV.
  • 1728 — граф Пётр Апраксин (р. 1659), русский военачальник и государственный деятель, сподвижник Петра I.

XIX век

  • 1825 — Полина Бонапарт (р. 1780), средняя из трёх сестёр французского императора Наполеона I.
  • 1870 — Чарльз Диккенс (р. 1812), английский писатель.
  • 1871 — Анна Аткинс (р. 1799), английская учёная, ботаник и иллюстратор, одна из первых женщин-фотографов.
  • 1892 — Семён Зеленой (р. 1812), адмирал и астроном.
  • 1894 — Фридрих Луис Доберман[en] (р. 1834), немецкий собаковод, положивший начало породе доберман-пинчер.

XX век

  • 1917 — Евгений Алексеев (р. 1843), русский военный и государственный деятель, наместник на Дальнем Востоке.
  • 1918 — Анна Достоевская (урождённая Сниткина; р. 1846), мемуаристка, вторая жена Ф. М. Достоевского.
  • 1951 — Ксения Держинская (р. 1889), русская оперная певица, педагог, публицист, народная артистка СССР.
  • 1960 — Семён Лавочкин (р. 1900), авиаконструктор, создатель самолётов «ЛаГГ» и «Ла».
  • 1961 — Камиль Герен (р. 1872), французский ветеринар, бактериолог и иммунолог, один из создателей противотуберкулёзной вакцины БЦЖ.
  • 1963 — Василий Барвинский (р. 1888), украинский композитор, пианист, музыкальный критик.
  • 1965 — Пётр Алейников (р. 1914), советский киноактёр.
  • 1968 — Юрий Милютин (р. 1903), композитор, народный артист РСФСР.
  • 1973 — Джон Кризи (р. 1908), британский писатель, автор детективов.
  • 1974
    • Мигель Анхель Астуриас (р. 1899), гватемальский писатель, лауреат Нобелевской премии (1967).
    • Кэтрин Корнелл (р. 1893), американская актриса, сценарист и продюсер, владелица театра.
  • 1984 — Владимир Чивилихин (р. 1928), русский советский писатель.
  • 1989
    • Джордж Уэлс Бидл (р. 1903), американский генетик, лауреат Нобелевской премии (1958).
    • Рашид Бейбутов (р. 1915), азербайджанский советский актёр, оперный и эстрадный певец.
    • Владимир Касатонов (р. 1910), советский военачальник, адмирал флота, Герой Советского Союза.
  • 1991 — Клаудио Аррау (р. 1903), чилийский пианист.
  • 1994 — Ян Тинберген (р. 1903), голландский экономист, первый обладатель Нобелевской премии по экономике (1969).
  • 1997 — Евгений Лебедев (р. 1917), актёр, народный артист СССР.

XXI век

  • 2001 — Савва Кулиш (р. 1936), российский кинорежиссёр.
  • 2005 — Инна Ульянова (р. 1934), артистка театра и кино, народная артистка России.
  • 2008 — Альгис Будрис (р. 1931), американский писатель-фантаст, литературный критик.
  • 2010 — Марина Семёнова (р. 1908), балерина, балетмейстер, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда.
  • 2011 — Павел Винник (р. 1925), советский и российский актёр, народный артист России.
  • 2015
    • Джеймс Ласт (р. 1929), немецкий композитор, аранжировщик, дирижёр.
    • Фред Антон Майер (р. 1938), норвежский конькобежец, олимпийский чемпион (1968).
  • 2017 — Анатолий Киселёв (р. 1938), деятель советской космической промышленности, Герой Социалистического Труда.