Чем кормят солдата?
На модерации
Отложенный
Начальник Продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации полковник Сергей Кобзарь - о перловке, супе «Полевом» и о том, кому положено 100 грамм.
Хороший солдат - сытый солдат. © / Александр Кряжев / РИА Новости
Норма номер раз
Сергей Осипов, «АиФ»: Как изменились нормы довольствия солдата за последние, скажем, 100 лет?
Сергей Кобзарь: В XIX в. нормы довольствия Русской императорской армии были довольно скудными. По ассортименту солдатам выдавали 10 наименований продуктов, основными среди них были крупы, мука, растительное масло, мясо и рыба. При этом выдавали продукты солдатам в прямом смысле на руки, готовить пищу они должны были сами. Что и делали, самоорганизовываясь в солдатские артели. До начала ХХ в. калорийность солдатского пайка составляла 2500 ккал при суточной физиологической норме 3500-4000 ккал.
В начале 1930-х гг. в паёк красноармейца входило уже 20 наименований продуктов, калорийность выросла до 3700 ккал. В годы Великой Отечественной войны и голодную послевоенную пору оба показателя уменьшились, но со второй половины 1950-х гг. снова начался рост. В наши дни в паёк военнослужащего Российской армии входят 117 наименований продуктов при средней калорийности 4500 ккал в сутки.
Сухари и сосиски. Чем кормили советских солдат в Великую Отечественную
Подробнее
- И какие продукты сегодня на солдатском столе?
- С 2007 г. в России действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма № 1 - так называемый общевойсковой паёк - состоит из 300 г ржаного хлеба, 350 г хлеба пшеничного, 120 г различных круп, 30 г макарон, 250 г мяса, 120 г рыбы, 150 мл молока. Плюс к этому каждый день солдат получает куриное яйцо, 900 г овощей, сок, свежие или сушёные фрукты. На завтрак, обед и ужин солдату положено по 15 г сливочного масла. Молоко, масло и соки выдаются в индивидуальных упаковках.
- Вы упомянули крупу из солдатского рациона. Я служил в Советской армии в 1980-х гг. и могу сказать, что больше всего тогда любили гречку и ненавидели перловку!
- Насчёт перловки не соглашусь. Если её правильно приготовить - пальчики оближешь. Неслучайно многие виды плова готовят на её основе. Однако сейчас как самостоятельное блюдо перловка в Российской армии отсутствует. Из круп в качестве гарнира используем всё больше гречку и рис. Перловка, как и, например, пшено, у нас идёт в супы. Первая - в знаменитый «Ленинградский рассольник», пшено - в суп «Полевой»...
- Что это? Поделитесь рецептом.
- О, суп «Полевой»! Нет ничего проще, питательнее и вкуснее. К тому же готовится буквально за 20-25 минут, что при выходе войск в поле очень важно. Записывайте: картофель и перловку отварить до готовности. Репчатый лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке и пассеровать в подсолнечном масле. Добавить овощи в котёл вместе с мясными консервами, лучше со знаменитой «гостовской» тушёнкой.
«Шведский стол» русского солдата
- Даже в армии еда - не только приём внутрь определённого количества килокалорий, это ещё и ритуал. Раньше он был такой: на стол с 10 солдатами ставили котёл супа и котёл второго. Звучала команда: «Раздатчики пищи, встать! Приступить к раздаче!» Теперь же солдаты с подносами идут вдоль стойки, как в каком-нибудь трёхзвёздочном отеле. Когда произошла эта революция?
- Всё началось с постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц...». Тогда, во-первых, нормы довольствия привели в соответствие с физиологическими потребностями. Во-вторых, с этого документа началось внедрение в армейский быт элементов «шведского стола».
Что такое «шведский стол»?
Это набор продуктов, из которых сам военнослужащий может соорудить себе салат. Для этого мы предлагаем не менее 6 наименований овощей: свежие огурцы, помидоры, капуста, морковь, перец, редис, зелёный горошек, консервированная кукуруза, оливки. Плюс несколько видов соусов и растительное масло. Когда солдат с подносом идёт вдоль линии раздачи, что он видит перед собой? Видит и может выбирать между 5 видами соков и 3 видами компотов. Обязательно - не менее двух видов супов: крупяной (горох, рис, перловка) и овощные (борщ по-флотски, борщ по-украински и т. д.). Он идёт дальше и видит до 3 видов мяса - свинина, говядина, птица - в различных вариантах: отварное, жареное, припущенное, в котлетах.
Сегодня по такой схеме питаются 317 тыс. военнослужащих в 853 столовых воинских частей и учреждений Вооружённых сил по всей территории страны. Самая северная столовая подобного типа, например, уже несколько лет работает в воинской части на архипелаге Новая Земля.
- Прекрасно, но пищу в местах постоянной дислокации готовят организации, привлечённые в армию «на аутсорсинге», то есть по контракту. А если часть выходит в поле, кто щи варить будет?
- Штатные повара, контрактники или призывники, которые есть в любой воинской части. Для их обучения в России действуют 2 школы военных поваров и 2 учебных центра - для сухопутных поваров и для военно-морских коков. Во всех этих заведениях сейчас учатся 1500 человек. Поверьте, на полевых занятиях, во время морских походов штатные повара готовят не хуже, чем «аутсорсинговые».
- Ну а если полевая кухня не успевает, в ход идут сухие пайки? Как с ними обстоит дело?
- Сухой паёк, а на самом деле индивидуальный рацион питания (ИРП) в Российской армии самый сытный в мире. Тот, что сейчас состоит на снабжении, имеет энергетическую ценность более 4400 ккал. Для сравнения: ИРП армии США - 4255, Англии - 4000, ФРГ - 3950, Франции - вообще 3800 ккал. Наш ИРП един для всех Вооружённых сил, но существует в 7 вариантах: понедельник, вторник, среда... Чтобы не надоедало. В то же время мы не рекомендуем питаться только ИРП более недели подряд.
Пайки различаются набором первых и вторых блюд, видами мяса и рыбы, паштетами и т. д. Во всех есть портативный разогреватель на сухом спирте, который даже на морозе обеспечивает горячую пищу. Главное - открыть банку до разогревания или хотя бы проделать в крышке несколько отверстий. Иначе взорваться может. А горячей пище положено находиться в желудке у солдата, а не на лице, обмундировании и личном оружии!
Водка и икра
- О закуске мы поговорили, давайте теперь о выпивке! Не собирается ли Российская армия возвратиться к практике выдачи «винной порции», как это называлось до революции, или «наркомовских 100 грамм»?
- Сначала давайте разберёмся с самим понятием «наркомовские 100 грамм». Оно появилось в январе 1940 г. во время Советско-финской войны. Тогда нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 г водки и 50 г сала для закуски ввиду тяжёлых погодных условий на Карельском перешейке.
Морозы там и впрямь доходили до -40 по Цельсию. В ходе Великой Отечественной водку в войсках (только в действующей армии!) в целях поднятия боевого духа начали выдавать уже в июле 1941 г. Хотя само постановление Госкомитета обороны под грифом «секретно» Сталин подписал только в августе. Отменили «наркомовские 100 грамм» в мае 1945 г. после победы над Германией и больше не возобновляли. Многие фронтовики пишут в мемуарах, что водка внесла вклад в Победу. Но от себя замечу, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, кроме видимости улучшения психологического состояния, другого положительного влияния на организм солдата не оказывает.
Другое дело - красное вино, которое входит в паёк подводников в количестве тех же 100 граммов. Разумеется, только в то время, когда они находятся в море. Врачи считают, что в таком количестве оно стимулирует работу системы кровообращения, что крайне необходимо всем подводникам, независимо от звания, поскольку они работают при больших перепадах давления. Раз уж заговорили о подводниках, стоит сказать, что в их рацион входят также шоколад, лимоны, томатный сок, сметана, творог, печенье, а ещё сгущённое молоко, балык, сельдь, печёночный паштет, диетическое мясо птицы. А те, кто служит на атомных подлодках, получают ещё и красную икру.
Комментарии
А что? и Послужим...
--------------
В СА образца 60-80 годов в солдатский паёк входило 100г мяса,100г рыбы,15г сливочного масла. Крупы добавлялись в супы и в гарнир на обед. и завтрак. а также макаронные изделия. Картофель (как правило в виде пюре) подавался на ужин. Из круп самая ненавистная была пшёнка- её называли "шрапнель". Хлеб белый подавался только на завтрак, чёрный ржаной на обед и ужин. правда на него вроде особых ограничений не было. Сахар выдавался на завтрак и ужин(норматив не помню).Ещё была квашенная капуста. в зависимости от региона.Питание было достаточно сытное, если прапора сильно не воровали