ЦБ готовит масштабный ввоз наличных юаней в Россию
Китай продолжает экономическую, финансовую и валютную экспансию на российский Дальний Восток.
Приток фермеров, арендующих дешевые земли вблизи российско-китайской границы, а также приход крупных агрохолдингов, облюбовавших Приморье под соевые плантации, рождает спрос на наличные юани.
Банк России, вложивший в прошлом году 15% резервов в китайскую валюту, дает «зеленый свет» притоку юаней, спрос на которые на Дальнем Востоке растет двузначными темпами.
Подконтрольный ЦБ банк ФК «Открытие», национализированный за счет Фонда консолидации банковского сектора в 2017 году, в пятницу подписал соглашение с китайским Банком Харбина (Harbin Bank) о трансграничной поставке банкнот.
Как говорится в релизе «Открытия», это позволит развивать расчеты в юанях на внутрироссийском рынке.
«Открытие» будет напрямую получать из Китая юани, а Банк Харбина - российские рубли.
«Это соглашение увеличит объемы межбанковских сделок и укрепит партнерские отношения одного из крупнейших банков России с одним из самых динамично развивающихся коммерческих банков Китая», - подчеркивает банк.
Спрос на юани растет на Дальнем Востоке фронтально. Как отмечает EastRussia, за прошлый год в Приморском отделении Сбербанка клиенты приобрели юаней на 29% больше, чем в 2017-м. На Сахалине и в Амурской области - больше на 11-11,4%.
В Хабаровском крае покупка наличных юаней увеличилась на 13%. В банке «Приморье» констатировал рост объема проданных юаней на 20%.
В прошлом году в Приморье въехали 422 тысячи китайцев. Количество автобусных рейсов из края в КНР удвоилось по сравнению с 2014 годом (22,8 тысячи регулярных маршрутов).
Управляющий ВТБ в Приморском крае Александр Вялков рассказывает, что с 2017 года банк принимает в своей банкоматной и POS-терминальной сетях карты China Union Pay.
И на февраль 2019 года, по данным пресс-службы ВТБ, статистика такова: за год оборот по этим картам в Приморском и Хабаровском краях превысил 200 млн руб.
У Сбербанка на сегодня 100% терминалов и устройств самообслуживания на Дальнем Востоке обслуживают карты Union Pay - в прошлом году по ним проведено 218 тысяч операций. В основном спрос исходит от туристов, приезжающие из КНР и других стран Азии, отмечают в банке.
Дедолларизация торговли с Китаем, провозглашенная в качестве цели еще в 2014 и закрепленная межправительственным соглашением, которое подписали президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин 5 июня, на деле означает юанизацию: Китай неохотно работает с рублями, зато свою валюту продвигает активно, отмечают аналитики Альфа-банка.
Этот тренд особенно заметен в части российского импорта, говорит главный экономист банка Наталия Орлова Орлова: закупки из КНР сейчас на 19% номинированы в так называемых «прочих валютах», под которыми скрывается юань. Это почти в 10 раз больше, чем 6 лет назад. Тем не менее, пока Китай - наиболее долларизированный партнером из всех, с которыми торгует Россия, отмечает Орлова: в долларах по-прежнему заключается 75,8% контрактов, если учесть и экспорт, и импорт.
Комментарии
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...
Испокон так...
кроме тебя конечно
шваль здесь сплошная
или западная, или прозападная
нормальных здесь мало