23 февраля - день депортации вайнахов
23 февраля - день депортации чеченцев и ингушей.
По приказу Сталина, под руководством Берии 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать депортации не удалось ни детям, ни женщинам, ни воинам, отважно сражавшимся против фашистской Германии в рядах Красной Армии, ни чиновникам – членам компартии. Ты принадлежишь к народу, обвиненному в «предательстве»? Остальное уже не имело значения.
Среди зимы людьми, не успевшими собрать даже теплые вещи, битком набили товарные вагоны для перевозки скота. И они двинулись в сторону Казахстана. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. Старики, женщины, дети мертвыми приезжали к месту назначения. Иных закапывали в снегу на полустанках. Они умирали на глазах своих близких, и те не могли им помочь.
23 февраля никогда не станет праздничным днем для вайнахов. Утром 23-го февраля вооруженные люди, придя в дома практически к каждому чеченцу и ингушу, навсегда изменили судьбу целых народов, навечно добавив в нее ту боль, которая известна лишь тем, чьи народы пережили геноцид. Она навсегда останется в песнях, музыке, преданиях, а главное – в душах и судьбах.
Пришли вооруженные люди и в отдаленное селение Хайбах. Они торопились, спешили в срок провести операцию «Чечевица». Но планам НКВД мешали плохие погодные условия (ночной обильный снегопад отрезал горный Галанчожский район от равнины с железнодорожными станциями) и несобранность, тех, кого уже ждали заполненные людьми вагоны для скота. Вооруженные люди нервничали из-за этого и сердились.
Сегодня на карте Чечни нет селения Хайбах. Тем не менее это название известно почти каждому чеченцу. Но это название неизвестно подавляющему большинству русских. А он судьбой своей похож на Хатынь. Хатынь, ставшую нас со школьной скамьи символом абсолютного зла, какое только могут принести люди себе подобным.
Сотрудники НКВД из примерно шести тысяч жителей района отделили больных и старых, тех, кто не мог идти пешком по бездорожью и снежным заносам, по узенькой тропинке. Их, человек около семисот, загнали в конюшню колхоза имени Берия. Полковник, командовавший операцией, приказал солдатам обложить ее снаружи и изнутри сеном, а людям объяснить, что скоро прилетят самолеты, и всех вывезут. Люди и верили, и не верили, но никто не мог представить себе, что произойдет дальше. Конюшню облили керосином. Раздалась команда :"Огонь!" Выстрелы, все вспыхнуло, и конюшня загорелась. Раздались крики и вопли обезумевших людей. Толпа бросилась к воротам. Но в этот момент на ворота направили пулеметы... Вскоре упала сгоревшая крыша конюшни. Семьсот человек сгорели заживо.
За решительность в проведении операции полковник, ей командовавший, был Берией повышен в звании и представлен к правительственной награде. Хайбах – наиболее массовое убийство, но отнюдь не единственный настолько ужасный эпизод депортации. Подобное же произошло в высокогорном селе Зумсой.
В больницах убивали нетранспортабельных раненых и больных. Хайбах был стерт с карт, о нем следовало забыть и замолчать. Неуспокоившиеся, включая и военных, потрясенных жестокостью происшедшего, были наказаны.
Очевидец: Малхесты состоит из мелких горных хуторов с боевыми башнями, построенными еще несколько веков назад. Там, в Малхестах, была страшная картина: с промежутками в несколько десятков метров по дорогам, на тропах валялись трупы расстрелянных горцев. В самом Малхесты трудно было найти дом, где не находился бы труп расстрелянного чеченца. Через несколько дней, когда мы с Громовым возвращались обратно, в пещере увидели много трупов расстрелянных людей. Мне особенно запомнился труп женщины, прижавшей к себе трупы двух детей, одного грудного ребенка, а второй труп ребенка 2-3 лет. Сидя, она их держала, как при жизни, прижав к своему телу…
…Через 12 лет выжившие вайнахи начали возвращаться на родину, преодолевая сопротивление властей. В 61-м году, через семнадцать лет после Хайбаха, был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Через 50 лет после него, в феврале 2004 года Европарламент признал депортацию вайнахов геноцидом. Но до того, в 1994 году началась кровавая и разрушительная война между стремящейся к независимости Чечней и не желавшей ее отпускать Россией. С небольшим перерывом длится она по сей день, ежедневно унося жизни людей. Преступления, совершенные на этой войне поистине ужасны. Мы, русские и чеченцы, сумели презреть все законы, непреложные когда-то, божеские и человеческие. Захваты школ и больниц, «Норд-Ост» и Беслан, массовые убийства в Самашках и Новых Алдах… То, о чем принято молчать. Как знать, не стреляет ли в нас и наших детей через года зло, совершенное в Хайбахе, причиненное народам? Скрытое, замолчанное и потому – живое и непрощенное? Не оно ли – одна из потаенных причин нашей ненужной и бессмысленной вражды?
Советские, россияне, русские, - мы – народ, принявший на себя страшный удар, причиненный сталинскими репрессиями. Миллионы наших соотечественников стали их жертвами. Развязанный террор, как и война, прошелся по нашим семьям, оставляя многих сиротами. Мы помним, теперь мы говорим вслух об этом. Нам этого не удастся забыть. И точно так же мы должны знать о депортации которая нанесла удар по народам целиком, от мала до велика, знать о Хайбахе и Зумсое. Наш долг сегодня - знать и помнить, чтобы сказать: «Никогда снова!» И когда мы склоним голову перед тысячами погибших с этими словами – пусть наш следующий взгляд будет на сегодняшнюю Чечню, разрушенную и растоптанную, наполненную войсками, страдающую под гнетом авторитарного руководства, на ее голодных и больных детей, на ночные похищения людей, на сфабрикованные «дела о терроризме» и страшнейшие пытки. И, увидев, отвлекшись от образа врага, навязанного нам телевизором, пусть каждый из нас подумает, чем он может помочь. Что может сделать лично он, чтоб наше «Никогда снова!» - не осталось пустыми словами. Тогда война остановится.
Комментарии
Я не чеченец и не ингуш, а ездил в войну только в товарных или угольных вагонах.40 человек в вагон.
Насчет зверств, которые вы придумали, я ничего не знаю По моей информации жертвы были, но во много раз меньше, чем во время сегодняшних чеченских войн.
ЛГИТЕ МЕНЬШЕ, дольше проживете.
Почему вы считаете,что то,что делал Николай II- 'это нормально,но те же самые поступки Сталина вызывают у вас "бурю негодования"?
В 1914-1916 годах из западных районов России было выселено около 200 тыс. немцев. Еще больше во время войны досталось евреям: в 1914-1916 годах 250-350 тысяч евреев были высланы из Польши, Литвы и Белоруссии .
Во второй половине июня 1915 г. главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта ген. Н. И. Иванов отдал распоряжение взять из числа немцев-колонистов заложников, большей частью учителей и пасторов, заключив их до конца войны в тюрьмы . Также предписывалось реквизировать у населения колоний все продовольствие, оставив лишь небольшую часть до нового урожая, а в места компактного проживания немцев поселить беженцев. За отказ выполнить это распоряжение заложникам угрожала смертная казнь. Это редчайший в истории пример, когда заложников брали из числа собственного населения.
А как Вы относитесь к поступку вашего "светоча демократии"?
Интернирование японцев в США — насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев (из которых 62 % имели американское гражданство) с западного побережья США во время Второй мировой войны. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения».
Президент Рузвельт подпсал 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц.
В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с Тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных.
В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».
НЕ надо было ПОРАБОЩАТЬ народы и тогда бы они в спину не стреляли! А с оккупантами так и надо ПОСТУПАТЬ!
А вот об открытой торговле рабами-русскими на площади Минутка в Грозном кое-что, наверняка, знаете. Да и не только там.
Не надо портить имидж фамилии Правдорезов. Вдруг кто-то её носит на самом деле.
С июля 1941-го по 1944 год только на территории Чечено-Ингушской АССР
, органами госбезопасности было уничтожено 197 банд.
При этом, безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии, погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте.
А поскольку без пособничества местного населения в здешних условиях бандитизм невозможен, многих "мирных чеченцев" можно также отнести к предателям.
Кроме того, на территории Чечено-Ингушетии произошло три крупных восстания: в конце октября 1941 года - в Галанчожском, Шатоевском и Итум-Калинском районах, в августе 1942 года - в Итум-Калинском и Шатоевском районах и в октябре 1942 года в Веденском и Чеберлоевском районах.
Местное население встречало "гостей" чрезвычайно благожелательно. Во время допроса диверсант Осман Губе сделал признание:
"Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им."
Значит,ЭТИ люди для Вас "невинно репрессированные",перед которыми мы все дружно покаяться?
Хочешь быть оккупантом, империалистом, готовься получить ПУЛЮ в спину!
Чеченцев стали призывать в конце 1930-х годов, и в Красной Армии служило несколько тысяч чеченов.
В начале войны, в 1941 году, военкоматы гребли всех, включая стариков и подростков……
В августе 1942 года провели добровольную мобилизацию, в январе-феврале 1943 – вторую, в марте третью. Что самое удивительное – добровольцами в Красную Армию ушло 18 500 человек. Это после искусственно созданной волны дезертирства, после непрекращавшейся войны…..
Специальная комиссия Закавказского фронта дала высокую оценку поведению призванных добровольцев, отметила их “стойкость, мужество и бесстрашие”. Несколько сот чечен и ингушей были в составе гарнизона Брестской крепости в июле-августе 1941 года. Все они наверняка стали бы Героями Советского Союза, если бы не это прискорбное обстоятельство – они родились чеченами. Вероятно, с их стороны это было нехорошо……
Чеченцы и ингуши были депортированы и из других районов СССР, и из городов. Только в Москве уцелело 2 чеченца.
Тогда же, точно также как в Крыму, был издан Указ о переименовании районов и райцентров. Даже Эльбрус переименовали в Иалбузи. Тогда же провели массовое переселение в Чечню русских, украинцев, осетин, аварцев, даргин.
По воспоминаниям современников, “в горах осталось 2000 ослушников. Они кочевали с места на место. За ними охотились, их убивали, но они не сдавались. Горы скрыли многих из них.” О судьбе этих “ ослушников” и о судьбе русских переселенцев есть неплохая повесть А. Приставкина “Ночевала тучка золотая…….”(Андрей Буровский “Великая гражданская война 1939-1945”, Москва, 2009 год, стр. 375-379)
"Термин применяется только к событиям в Чечне в конце 20 века. Насильственное переселение всего чеченского народа с территории Чечни в 1944 году, являющееся по сути тотальной этнической чисткой, (Чечни от чеченцев), в данной статье на рассматривается."
а то все Югославия да Дарфур
вот в СССР зачищали, так зачищали, на 100%.
Предлагаю вступить в новое сообщество: "Back in the USSR? Shit! Please leave us alone!"
Не нужно было Хрущёву упразднять Грозненскую область и восстанавливать ЧИАССР. Не было бы ни геноцида русских в Чечне, ни обеих чеченских кампаний. И упрёков в депортации тоже не было бы.Были бы слова благодарности за дальновидную политику партии и правительства в сохранении малых народов.
А как назвать тех, кто резал русских в Грозном и по всей Чечне? Борцами с расизмом?
Вы бы съездили туда на экскурсию, хотя бы сейчас, в тогдашнюю ситуацию Вы уже не попадёте. Так Вас, если Вы русский, там быстро переориентируют, несмотря на Вашу готовность перед ними покаяться. Вернее, именно в связи с готовностью покаяться.
Фактически, я Вам сейчас доказываю, что масло масляное. А Вы обходите стороной конкретные стороны темы. Вам теория как-то ближе.
Больше мне не пишите. Не считаю для себя возможным общаться с подобными субъектами
Бог не фраер, Он всё видит. Что сеешь, то рано или поздно пожнешь. Кровавая вражда между Россией и Чечней забирает простой народ и даёт откаты чиновным. Есть такой абсолютный закон Кармы. Россия вела имперские войны, причем нередко сверх жестокими методам. Есть такое понятие - коллективная память или коллективное подсознание. Кто знает доподлинно, что вытворял "доблестный генерал" Ермолов в Чечне. Разве это забыто?
Каяться нужно ВСЕМ и почаще.
Так вот, прежде чем устраивать вселенский плач по жертвам, проанализируйте причины, побудившие власть прибегнуть к таким репрессиям.