5 вещей, которые помогают нам думать, что мы заняты, когда на самом деле мы ничего не делаем.
Перерыв на работе, или свободная минута дома между делами, или момент переключения с одной задачи на другую… Мы прибегаем к отвлекающим действиям, которые способны затянуть. Призванные развлечь нас на 5 минут, они, тем не менее, часто отрывают у нас порядочный кусок времени, а некоторые – и здоровья, и никто из нас не понимает, как это вышло? Хорошо, если на этой почве еще и не сносит крышу.
1. Самым безобидным из отвлекающих мероприятий я считаю «подвисание» в социальных сетях. Безобидным – потому что во-первых с сайта легко уйти, чтоб вернуться позже без потери комментариев, а во-вторых – нет интернета - нету и сайта. Хотя, конечно, случаются и перекосы. Как в случае молоденькой подчиненной моей мамы, которая с утра сначала включает «Одноклассники», а потом – идет наливать кофе. Когда активность на сайте низкая, девушка от скуки начинает создавать группы пачками, и рассылать весь поступающий к ней спам. Ее банят за вредительство, она посылает смс за 75 рублей и ее разбанивают, и всё начинается сначала. Не подражайте! Поберегите мозги! Подумайте, ведь, заседая в любимом форуме в ожидании комментариев, вы на самом деле не делаете НИЧЕГО.
2. Второе – телевизор. Сколько раз вы опаздывали с выходом из дома, потому что по телеку тётя рассказывала, как вырастить лимон в ботинке? В телевизоре, в отличие от Интернета, у Вас нет выбора, какую из страниц просматривать, и поэтому в ваше сознание льется все: и хорошее, и не очень хорошее, и реклама, и прочее. Даже, если телевизор работает «фоном», как сейчас это происходит у многих. Под телевизор можно и работать и даже спать, но часы, проведенные у телека тупо, без вязания в руках или другой работы – это вредительское ничегонеделанье. В наше время, увы, на нашем ТВ нет ничего, что заставило бы открыть рот и целиком уйти «в картинку» и отложить все дела. Интересные вещи идут по ночам, а дневное время продано тем, кто больше заплатил, оно Вам надо?
3. Далее по вредности – кофе и чаепития. Кто Вам сказал, что без чашки кофе Вы не можете работать?
Первая утром – это далеко не 18-ая в течение дня. Первая – это святое, а зачем Вам все последующие? Чтоб бегать в туалет, тратя минуты рабочего дня? Кроме того, что приготовление и принятие кофе забирает время, оно всегда соблазняет Вас пойти с чашечкой в соседний отдел, поболтать, что в принципе, неплохо, отвлекаться от отчетов надо. Но, если Ваш очередной визит с кофе встречается хмурым взглядом местного начальника – это есть сигнал, что Вы зачастили. А еще от кофе желтеют зубы и перевозбуждается нервная система.
4. Семечки. Они развлекут Вас в долгой прогулке по собственному двору, скрасят долгий вечер у телевизора и забьют кишечник. Вы умеете аккуратно щелкать семечки? Как бы ловко Вы это ни делали, все равно, плюющийся шкурками человек всегда выглядит неэстетично. Плюс, от семечек невозможно оторваться, и, когда Вы находите пакет опустевшим, Вы удивляетесь: неужели всё? Теперь посмотрите вокруг себя: аккуратно получилось? Щелкая семечки, некоторые незаметно проводят несколько часов, а ведь можно было бы в эти минуты занять руки, например, вышиванием, или книгой. Да с котенком, в конце концов поиграть, это уж точно менее вредно.
5. Самым вредным «ничегонеделаньем» я считаю курение. Я наблюдаю это по окружающим мужчинам: чуть свободная минута – сигарету в зубы и во двор. Я понимаю, просто так стоять на улице не по-мужски, да и фраза, сказанная жестко сжатым брутальным ртом, удерживающим сигарету, звучит, наверное, значительнее. Курить молча скучно, начинается разговор. Сигарета докурена, а разговор не закончен, и мы берем следующую. Результат всем известен: легкие и печень страдают, курильщик мучается кашлем, потому что каждые 5 минут в часу бездельничает с сигаретой. Это у них называется «покурить». Сама скоро год, как не курю. А, в прошлом, когда я претерпевала необходимость свалить с глаз коллектива, или отдохнуть от работы и пять минут побездельничать, я уходила на перекур. Мне не стыдно в этом признаваться, я бросила, и мечтаю, чтобы бросили все.
Да здравствуют более полезные занятия! Во всех смыслах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я способна зависнуть в ИКЕА, Оби или на строительной ярмарке на несколько часов. И в результате купить какую-нибудь насадку на дрель и прикольную лампочку, которую полгода никуда не смогу пристроить :) Но кайф полный, напряжение после тяжёлого дня снимает лучше выпивки. В магазинах одежды зависаю реже, быстрее надоедает :) А вот натуральные камни могу рассматривать часами, потом что-то прихвачу обязательно (самый крупный улов - огромный ониксовый портал для камина - где-то 1.5Х1 м, самый мелкий по размеру - кольцо с бриллиантом, но это в прошлом, сейчас денег меньше - но радости столько же :)
Из классики забыт также обычный трёп (трепаться можно и в реале или по телефону, не только в Одноклассниках :). Я в детстве говорила по телефону часами, сейчас таких приятелей, с которыми это в кайф, остались единицы - но есть :)
Ещё я иногда читаю запоем (теперь - почти исключительно электронные книги), могу читать всю ночь напролёт (тоже помогает преодолеть стресс после тяжёлой авральной работы или в ходе неё).
Отдельное развлечение - сёрфинг в Инете (свободное скольжение от сайта к сайту). Это вообще чёрная дыра, идёт на грани работы и развлечений.
Комментарий удален модератором