Евангелие — загадка происхождения

На модерации Отложенный

Евангелие — загадка происхождения

Учёные всего мира уже давно обратили внимание на странное отсутствие каких бы то ни было исторических свидетельств по поводу существования в реальности Иисуса Христа. Ни один из писателей того времени о нём не упоминает. Как же в таком случае за сравнительно короткий период времени появились десятки и сотни Евангелий о жизни Христа и о его чудесах (из этих Евангелий Церковь впоследствии признала истинными только четыре), что послужило их основой? Ясно, что они не могли просто возникнуть в чьей-то голове как некая литературная фантазия. Евангелия должны были базироваться на каком-то первоисточнике.

Евангельские тексты — компиляция?

Вопрос этот оставался открытым до тех пор, пока в середине прошлого века на берегу Мёртвого моря, в пещерах Кумранских гор (территория современного Египта), не были обнаружены священные тексты религиозной секты ессеев (II век до н.э. — I век н.э.).
Эти так называемые кумранские свитки, самые поздние из которых датируются 63 годом н.э., также не содержат никаких упоминаний о Христе. Но учёных поразило даже не это. Изучение свитков привело к совершенно шокирующим выводам. Оказалось, что все известные Евангелия, как канонические, так и апокрифические, восходят к писаниям ессеев!
Поскольку большинство найденных свитков гораздо древнее христианских Евангелий, то ясно, что эти последние — компиляция, включающая в себя описания многих моментов истории ессейского движения и основные идеи ессейской религиозной доктрины. Так, биография Иисуса Христа удивительно напоминает жизненный путь основателя ессейской секты, называемого в свитках Учителем Справедливости. Совпадает множество их высказываний и событий из жизни того и другого. Глава ессеев, как и Иисус, выступал в качестве пророка, получившего от Бога откровение, и вёл свой род от Авраама (Иисус по материнской линии происходил от Давида, тоже потомка Авраама). У Учителя Справедливости, подобно Христу, имелся предтеча — предшественник в управлении сектой. Он, как Иоанн Креститель, проповедовал необычную весть людям, которые приходили в пустыню посмотреть на него, и предрекал скорый приход истинного пророка. Учитель Справедливости и явился как ожидаемый помазанник Божий, мессия. И погиб он от рук фарисеев (ортодоксальных иудеев), прибитый, как Христос, гвоздями к деревянной перекладине.
Учёные практически единодушны в том, что этот ессейский Учитель, в отличие от Христа, — реальная историческая личность, которая во II веке до н.э. Проповедовала в Галилее и приняла мученическую смерть. Известный библеист И. Тантлевский в своей книге «История и идеология кумранской общины» (С.Петербург, 1994) определяет время деятельности Учителя периодом со 176 по 136 год до н.э., то есть почти на полтора века раньше аналогичных событий, описанных в Евангелиях.
 

Некоторые жители Филиппин в Страстную пятницу соглашаются добровольно себя распять. Их без всяких обезболивающих прибивают к крестам гвоздями и оставляют мучиться какое-то время.


В центре культа — почитание учителя

В те времена на Ближнем Востоке за влияние на население соперничало множество различных религиозных течений и сект. На христианство, зародившееся в начале I века н.э., идеология ессеев оказала самое активное воздействие, мало того — по мнению учёных, христианство возникло именно на почве ессейской идеологии. Этот факт был умышленно предан забвению уже на заре христианства, когда адепты новой Церкви целенаправленно разыскивали и уничтожали ессейские рукописи (а заодно и собственные апокрифические тексты), и выплыл наружу лишь в XX веке, благодаря находке в кумранских пещерах.
Рукописям ессейской общины, найденным археологами, ныне посвящена обширная литература. Ессеи исповедовали иудаизм, однако полагали, что фарисеи осквернили религию Моисея нечестием и лицемерием, исказили божественное учение. Поэтому ессеи порвали с ортодоксальным иудаизмом и провозгласили «новый союз» (или «новый завет») с Богом, поскольку «старый союз» («старый завет») был нарушен фарисеями.
Жизнь ессеев была подготовкой к решающей битве между «сынами света» и «сынами тьмы», в которой победу одержат «сыны света». Ессеи, как впоследствии и ранние христиане, резко выступали против богатства, верили в предопределённость Богом всех событий в мире, но при этом оставляли за человеком свободу воли, благодаря которой тот мог выбрать путь спасения; верили в своё избранничество в качестве «сынов света», верили в конец этого мира и в последний всеобщий суд, а также в приход Спасителя мира, помазанника Божьего.

В центре ессейского культа лежит почитание Учителя Справедливости как Бога. Из кумранских текстов следует, что против него выступил некий «нечестивый жрец». Учёные, как уже было сказано, не сомневаются в реальности этих фигур, но попытки отождествить их с известными историческими личностями пока не принесли результата.

Секта женоненавистников

Ессеи были неподкупными аскетами, врагами любых удовольствий, требовали правды во всех случаях, независимо от последствий. Жили они обособленно, отдельно от инаковерующих, обрабатывали землю, не держали слуг, не женились, отрицали благотворительность и гостеприимство. Женщины считались порождением дьявола и не имели права быть членами секты, однако ессеи терпели их в своих общинах, где всё было обобществлено, в том числе и представительницы слабого пола. Ессеи не отвергали категорически деторождения, однако, боясь оскверниться, частенько опасались даже притронуться к женщинам. Непреклонность ессеев в этом вопросе проявилась даже в том, что всех женщин они называли не иначе, как проститутками. Подобная линия особенно чувствуется в высказываниях их Учителя, который был не только грозным обличителем «буржуазии» того времени, но и блюстителем нравственности и ярым врагом женщин (те же мысли, правда, в несколько смягченной форме, присутствуют и в христианских Евангелиях). Описание Великой блудницы из «Откровения Иоанна Богослова» — женщины, «одетой в пурпур», дословно взято из ессейских текстов. Жизнь ессеев подчинялась строгому регламенту. Большую часть времени занимала работа, прерываемая короткими общими трапезами. Треть ночи отдавалась изучению священных текстов. Важной особенностью ессейского культа было духовное очищение — внутреннее покаяние (черта, которая позднее особенно ярко проявится в раннем христианстве).
К ессеям шли в основном люди обездоленные, не видевшие для себя иного выхода. Плиний Старший писал о ессеях в своей «Естественной истории»: «С каждым днём число их растёт благодаря появлению массы уставших от тягот жизни пришельцев, которых влечёт к обычаям ессеев собственная жалкая судьба».
Во времена Учителя Справедливости (II век до н.э.) Иудеей правили римские ставленники Аристобул и Гиркан, которые боролись между собой за единоличную власть. Ессеи не признавали ни того, ни другого. По мнению ессеев, сообщает Диодор Сицилийский, «…нацией должен править жрец, а не царь». Таким жрецом, единственно достойным руководить страной, был, как они считали, их Учитель. Ортодоксальные иудеи его ненавидели. Кончилось тем, что он был схвачен и приговорён к пыткам и смерти. «На исходе праздничного дня Искупления он появился во всём своём великолепии перед ними (его врагами, включая «нечестивого жреца», который его преследовал. — И.В.), дабы пострадать за веру и чтобы испортить им этот субботнийдень», — сообщаетессейский Папирус Хаббакука.
При императоре Нероне (60-е годы н.э.) ессеи подверглись ужасающим гонениям и почти все были уничтожены. Кумранская община, укрывшаяся в пещерах и перенёсшая туда свои священные книги, просуществовала, вероятно, дольше других, почти до 80 года.
Изучение кумранских текстов открыло перед исследователями картину, полученную не из третьих рук, а из собственных описаний ессеев. Теперь мы с полным правом можем говорить о том, что влияние ессеев в древности было настолько глубоким, что их верование, породив христианство, определило весь дальнейший ход истории Западного мира.
Вместе с тем выяснилось, что ессеи были не только непоколебимыми аскетами и правдолюбцами, но и весьма опасными сектантами, ограниченными своей отвратительной антигуманной доктриной, поступавшими святотатственно по отношению к людям и к Богу. Можно даже предположить, что если бы их мировоззрение стало господствующим, то Европа вымерла бы вследствие прекращения деторождения.

 

"Тайны ХХ века" №13, 2011 г.