Они хорошие психологи

На модерации Отложенный

ОПЕРАТИВНИКИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА РАСКРЫВАЮТ СХЕМЫ РАБОТЫ ПРЕСТУПНИКОВ

По информации Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым, в минувший год на территории полуострова участились случаи мошенничеств, совершаемых в дистанционных формах. Речь идет о схемах обмана граждан при помощи услуг мобильной связи и интернет-технологий.

Как рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым подполковник полиции Андрей Лобановмошенничества стали в нашем регионе одними из самых частых преступлений: по количеству регистрируемых фактов они почти догнали кражи.

По словам специалиста, многие преступные посягательства в отношении крымчан совершены дистанционно из других регионов, часть выявленных преступлений касаются деятельности местных аферистов. Как правило, речь идет об использовании новейших возможностей телекоммуникационных сетей, банковских технологий либо связаны с удаленным приобретением товара, покупки или аренды недвижимости на территории республики.

— Андрей Вальерьевич, как в Крыму чаще всего обманывают?

— Чаще это преступные проявления, связанные с завладением деньгами и ценностями, которые совершены путем обмана и злоупотребления доверием под видом социальных работников, при реализации различных товаров, биологически активных добавок, медицинской техники и препаратов, под предлогом гадания, снятия «порчи», оказания экстрасенсорных услуг, под предлогом обмена денежных средств.

Преступления могут совершаться в любое время суток, и схема проста: мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последних цифр, при этом он звонит как на стационарный, так и на мобильный телефон.

В разговоре преступник сообщает потерпевшему, что звонят, предположим, из социальной службы, чаще всего из Пенсионного фонда и что к нему через некоторое время домой придут сотрудники фонда для обмена денежных средств на купюры нового образца или для выдачи различного рода денежной компенсации.

Спустя некоторое время в квартиру потерпевшего под видом сотрудников Пенсионного фонда приходят, предположим, две женщины. Они убедительно рассказывают о необходимости замены денежных средств. Тем временем они исподтишка вычисляют, где в доме хранятся деньги. После того, как потерпевший под различным предлогом (попить воды, воспользоваться туалетом и т.п.) отвлекается от денежных средств, оставляет их без присмотра, и совершается их кража.

Следует помнить: нельзя впускать в квартиру посторонних людей, оставлять их без присмотра, а получить информацию о сотрудниках, которые осуществляют социальную помощь престарелым гражданам, можно в социальной службе (Пенсионный фонд, отделение почтовой связи) своего города или района.

— Как развитие электронных технологий помогло мошенникам?

— В минувшие два-три года на территории Республики Крым участились случаи мошенничеств, совершаемых при помощи услуг мобильной связи и с использованием возможностей телекоммуникационных технологий, под видом работников банковских учреждений либо под предлогом приобретения товара, покупки либо аренды недвижимости на территории республики.

Предполагаемый злоумышленник, используя телефон и играя какую-либо роль в зависимости от сложившейся ситуации (работник банка, покупатель, продавец), выведывает у потерпевшего конфиденциальную информацию, необходимую для осуществления дистанционных операций с денежными средствами. Речь идет о номере банковской карты, номере счёта, cvv-коде (цифры, указанные под магнитной лентой банковской карты). Знание этих цифр не требует у злоумышленника наличия самой банковской карты, например, для совершения покупок в сети Интернет.

В некоторых случаях под различными предлогами мошенник вынуждает потерпевшего совершать определенные действия со своей банковской картой или расчётным счетом, например, самостоятельно сходить к банкомату и ввести комбинации цифр. В результате преступник либо получает доступ к расчётному счету потерпевшего, либо потерпевший, будучи введен в заблуждение, действуя по указаниям злоумышленника, неосознанно переводит свои деньги на продиктованный расчётный счёт.

— Не совсем понятно, зачем я вдруг пойду к банкомату выполнять указания незнакомого человека?

— Аферисты – хорошие психологи, они сумеют найти аргументацию в зависимости от ситуации. Например, злоумышленник представляется работником банка и под предлогом блокировки карты (предварительно от имени банка может быть прийти СМС с уведомлением о блокировке карты с указанием якобы номера горячей линии, где на другом конце вынуждают потерпевшего ввести комбинацию цифр), списывает деньги на лицевой счет чьего-нибудь телефона.

Для Республики Крым характерны такие преступления, совершенные под предлогом приобретения товаров. Злоумышленник выведывает у потерпевшего номер расчетного счета якобы для перевода ему аванса за интересующий товар, аренду жилья или приобретение земельного участка, а в дальнейшем уведомляет о переводе денег.

Потерпевший, не получив СМС о переводе ему денег, повторно связывается с фиктивным покупателем и сообщает о проблеме. В дальнейшем мошенник предлагает подойти к терминалу и под его указания провести определенные действия с банковской картой, чтобы завершить финансовую операцию и получить аванс за товар.

Выполняя команды злоумышленника, потерпевший, не осознавая выполняемых действий, переводит деньги на указанный ему счёт.

— Так что же делать в случае получения таких звонов и СМС?

— Все очень просто: не верить на слово! Следует помнить: сотрудники банка никогда не попросят вас проследовать к банкомату или терминалу для разблокировки карты. Свяжитесь с вашим банком, сообщите о случившемся. Заранее запишите контактные телефоны вашего банка. И, как я уже говорил, никому и ни при каких обстоятельствах не называйте данные своей карты, в особенности три цифры на обратной стороне карты и код, который приходит к вам в sms-сообщении.

— Я слышал о схеме «Мама, я попал в беду!»...

— Да, это самая простая схема. Злоумышленник представляется родственником или знакомым, и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления или правонарушения — ДТП, хранение наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений – все что угодно. Но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Цена вопроса обычно составляет от 10 до 300 тысяч рублей. Если потерпевший соглашается отдать деньги, то ему называют способ передачи (водителю такси, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты).

— И СМС-ки подобные приходят...

— Да, абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен — положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Во всех случаях мошенники используют обычные человеческие слабости: страх за своих близких, жадность, любопытство. Иногда в ход идет пробуждение чувства справедливости – дескать, мы восстановим ваши права, поможем «выбить» компенсацию...

Действительно, кое-кто предлагает компенсацию за ранее приобретенные лекарственные средства и медицинское оборудование.

Потерпевшему, который ранее заказывал по рекламным телефонам, предположим, БАДы либо медицинские приборы, звонит неизвестный и, представившись (должность, фамилия, имя, отчество) сотрудником организации по защите прав потребителей или «федеральной службы компенсационных выплат», или даже судебным приставом, говорит, что деятельность фирмы, которая поставляла товар, признана незаконной, ее счета арестованы, и теперь всем заказчикам положена компенсация.

И денежная выплата в десятки раз превышает стоимость заказанных товаров. Для получения компенсации необходимо перечислить определенную сумму блиц-переводом через банк для оформления страховки (оформления вклада, аренды банковской ячейки). Эта сумма якобы возвращается потерпевшему потом вместе с компенсационной выплатой. Потерпевшему оставляется контактный телефон, по которому он должен позвонить и сообщить о переводе средств.

Мошенничества, совершаемые с использованием услуг мобильной связи, очень распространены среди заключенных, которые совершают подобные преступления, сидя за решеткой.

— Так все-таки, каков ваш совет гражданам? Совсем никому не верить?

— Прежде чем участвовать в «заманчиво выгодных» сделках, проконсультируйтесь с родственниками, скажите, что вам нужно подумать. Сегодня нет такого уникального товара или услуги, которые продавались бы только «здесь и сейчас». Не посещайте сомнительные медицинские центры и не соглашайтесь ни на какие процедуры, пока не посоветуетесь с врачом из вашей поликлиники, с вашими родными. Не подписывайте никаких кредитных договоров.

В случае, когда неизвестный представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает о задержании родственника - попросите передать трубку родственнику. Если трубку передали, то удостоверьтесь, что это именно он, задав уточняющие вопросы.

Это, конечно, далеко не все способы, которые используют преступники. Будьте внимательны к себе и своим близким, а если вы всё- таки стали жертвами мошенников, обращайтесь в ближайший отдел полиции или звоните по телефону «102», с мобильного – «020».