Почему бюджеты министерств беднее доходов министров-капиталистов?

На модерации Отложенный

Счетная палата России опубликовала первый рейтинг открытости министерств и ведомств, согласно которому полностью открытыми эксперты смогли назвать только четыре. В числе самых "закрытых" оказались Минобрнауки и Минпросвещения. 

Рейтинг стал результатом исследования, проведенного для Счетной палаты экспертами из АНО "Инфокультура" и Центра перспективных управленческих решений. Авторы проанализировали работу 22 федеральных министерств и 50 федеральных служб и выяснили, что госорганы формально следуют требованиям прозрачности, публикуя устаревшие данные и отвечая гражданам "отписками". 

Эксперты охарактеризовали ситуацию с доступом к информации в России как "инерционную открытость". Формально госорганы публикуют много информации, но она оказывается малосодержательной и запутанной либо данные представляются в некорректном формате и с усложненной структурой. Встречаются и пустые, символические наборы данных. Эксперты оценивали ведомства по трем основным направлениям: открытость информации, открытые данные и открытый диалог, по каждому из них присваивалась оценка: A - высокая открытость, B - средняя, C - низкая. Силовым ведомствам рейтинг не присваивался. 

Наиболее высокие результаты министерства и федеральные службы показали по открытости информации. По этому направлению большинство госорганов попало в высшую категорию. В пятерку самых "открытых" попали МВД, Минкультуры, Минфин, Минэнерго и Ростехнадзор. 

Эксперты отметили высокое качество данных Минфина и казначейства, особенно информацию о федеральном бюджете. МВД наиболее полно раскрывает статистику - например, по преступлениям и ДТП. ФСИН раскрывает "интересные" наборы данных вплоть до характеристик осужденных по преступлениям. Минприроды предоставляет гражданам возможность оперативно сообщать об экологических проблемах с помощью специального сервиса. Минкультуры запустило интерактивную карту объектов культурного наследия. А Минкомсвязь, Роснедра и Роспатент предоставляют возможность запросить еще не опубликованные наборы данных. Наибольшей популярностью в соцсетях пользуются страницы МИД, Росгвардии и Росмолодежи. 

Больше всего замечаний у экспертов вызвали сайты Минобрнауки и Минпросвещения, где не работает поиск и нет полноценного раздела с открытыми данными. На сайте Минпросвещения нет версии для слабовидящих, а в разделе "деятельность" не работает большинство страниц. Минобрнауки оказалось и самым "закрытым" из министерств наряду с Главным управлением специальных программ президента. 

В пресс-службе Минпросвещения заявили, что сайт проходит масштабное обновление и ряд функций и ресурсов будут запущены в новых форматах. Обновление коснется также набора открытых данных. "Данное исследование в случае поступления будет детально изучено и все рекомендации Счетной палаты учтены в дальнейшей работе", - отмечается в сообщении. 

Кроме того, на многих государственных сайтах опубликованы устаревшие данные. В информации Роскомнадзора и Минспорта были обнаружены ошибки, а Росстат регулярно публикует актуальные данные, но в их структуре встречаются неточности. Хуже всего обстоят дела с ответами на запросы - разослав письма в госорганы, эксперты не получили ответа на 43% из них. Почти в половине случаев пришли "отписки", которые не отвечали на вопрос, а половина ведомств ответила позже установленного законом срока в 30 дней. 

Пресс-секретарь управляющего делами президента Елена Крылова заявила РБК, что эксперты не до конца разобрались в специфике госорганов. По ее словам, управделами, которое также оказалось в низах рейтинга открытости, не публикует информацию о сферах, не касающихся услуг, предоставляемых населению. Что же касается информации о медицине, санаторно-курортном обслуживании, культурно-массовой сфере, в которой ведет работу управление делами президента, то информация по ним открыта, а у ведомственных санаториев, медучреждений, оздоровительных комплексов, объектов культуры есть страницы в соцсетях. "Все обращения рассматриваются в установленные сроки, по обращениям СМИ мы работаем в режиме онлайн", - подчеркнула Крылова. 

Отдельно эксперты затронули проблему открытости госкорпораций. Они получают существенные полномочия и многомиллиардные субсидии, но не попадают под требования открытости, предъявляемые органам власти или акционерным обществам. "В результате возникает уникальная ситуация, когда часть деятельности государства фактически выпадает из-под возможности какого-либо общественного контроля", - подчеркивается в докладе. 

Хотя концепция открытости госорганов была принята еще в 2012 году, а меры повышения прозрачности прописаны в дорожных картах, эта работа оказалась пущена на самотек из-за отсутствия контроля за реализацией этих мер.

Инициатива "Открытое правительство" с позицией профильного министра была свернута в 2018 году из-за структурных проблем, слабой институциализации и отсутствия серьезных полномочий. При этом бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов был арестован в марте нынешнего года по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК).

От редакции: Фетиш либералов, пресловутая транспарентность - конечно, ничего не имеет общего с "горизонтальным управлением" и прямой демократией. Идея участия рядовых граждан в принятии решений министерствами - утопия, точно такая же как и демократия первого постсоветского издания - потому что она... буржуазная. Когда богатые руководят бедными - бывает только так. И вся транспарентность это их декларации о доходах, от которых у рядовых трудящихся волосы дыбом встают: зачем одному человеку СТОЛЬКО?

Двести тридцать миллионов рублей в год они (гендиректор ОАО РЖД Белозеров и научрук Путина Литвиненко), которые за транспарентность - называют заработком. На полном серьёзе! Заработок в 20-30 тысяч рублей, привычный нам, пролетариями Сети, и доходы по акциям и прочим буржуйским инвестициям-дивидендам - это как бы одно и то же в Путинской России. Потому что демократия, потому что все формы собственности вроде бы как равны и законны, только вот почему-то частная собственность на средства производства и становится гарантом личного обогащения, остальное плохо кормит, особенно госсобственность, в которой сейчас не более 18% того, что ещё что-то производит. Может, личные доходы министров сравнить с бюджетом самих министерств - зачастую в разы меньшим, чем указано в декларациях этих министров-капиталистов?! Ну, и куда развиваться обществу с такой транспарентностью? 

А я вам скажу, куда. К новой пролетарской революции. Накопление классовых противоречий уже на новом уровне (и при новом техобеспечении низовой активности, самоорганизации) - а строительство коммунизма в СССР оставило буржуям немало того, что без труда с их стороны стало обогащать их лично, а не наше будущее, - идёт планомерно, медленно, и взорвётся куда громче и сильнее того, что было России в начале прошлого века. Показать присвоенные силовигархами и олигархами социалистические богатства недр, показать и посчитать в документальном кино уничтоженные при Путине тысячи заводов - вот какая транспарентность в нынешнем обществе наиболее очевидна и востребована, и списать эти осознанные действия правящего класса на "проклятых коммуняк", на их "наследство" - было бы высшим сарказмом, потому что это именно наследство, и при том позитивное, материально зафиксированное. А они его продали, прогуляли - и тем самым заставили трудящихся РФ нищать, лишили их средств производства, на которые они (мы!) имеем точно такое же право, как и приватизаторы.

Министерства, ставшие по сути олигархиями, частными лавочками с "космическими" окладами (долями от продажи за рубеж всенародных богатств) - РЖД (Министерство путей сообщения бывшее), Газпром, Роснефть (в которой уже совет директоров возглавляет иностранец Шрёдер и большая половина директоров там иностранцы), - вот подлинная транспарентность. И открытым быть правящему классу в управлении классами угнетёнными не просто невозможно - а смертельно опасно, потому что узнав прежде всего об источниках их сверхдоходов всё, а не только декларируемое, их источники - захотят национализировать ограбленные ими политические оппоненты, и будут правы перед большинством трудящихся. Будет именно так.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

Материалы по теме:

Димон Тосканский спешно удалил Абызова из френдов во всех соцсетях

Последователи Столыпина видят себя в советском СИЗО, чего и не скрывают

Бастрыкин за минувший год "заработал" больше Путина, но втрое меньше Гостева 

Реальное состояние силовигарха номер один берёт начало в бандитском Петербурге

Гендиректор РЖД Белозеров зарабатывает в месяц на десять миллионов больше, чем Путин - в год

Димон Тосканский не имеет претензий к системе Открытого правительства, разработанной Абызовым