КИТАЙСКИЕ БАНКИ ПОСЫПАЛИСЬ КАК ДОМИНО

На модерации Отложенный

Aurora.network РЕДАКЦИЯ

 Китайские банки посыпались как домино

 

Банковская система Китая с активами в 36 триллионов долларов, нагруженная корпоративным долгом в 150% ВВП и забалансовыми обязательствами, точный размер которых неизвестен, вероятно, даже китайскому ЦБ, рискует стать живой иллюстрацией принципа домино, сообщает«Finanz»


После того, как на прошлой неделе рухнул работавшей во Внутренней Монголии Baoshang Bank, вынудив власти впервые за 20 лет национализировать и взять на санацию крупный частный банк (с активами на 83 млрд долларов), еще одна кредитная организация КНР подает признаки неплатежеспособности.

Как сообщает zerohedge, на грани краха оказался Bank of Jinzhou коммерческий банк из провинции Ляонин, с активами на 105 млрд долларов. Банк отложил публикацию отчета за 2018 год, а также объявил о разрыве контракта с аудиторами Ernst & Young, которые должны были дать на него заключение.

В сообщении банка отмечается, что разногласия возникли после того, как Ernst & Young потребовали документов, подтверждающих способность заемщиков обслуживать взятые в банке кредиты.

Банк также запросил биржу Гонконга приостановить торги собственными бумагами до публикации отчета за прошлый год.

За Bank of Jinzhou могут последовать и другие. Коллапс Baoshang Bank вызвал паралич на денежном рынке, после того, как были приостановлены торги его депозитными сертификатами (NCD).

Для малых и средних банков такие ценные бумаги являются источником от 23% до 31% фондирования, оценивают аналитики Deutsche Bank: однако теперь желающих кредитовать коллег под залог NCD становится все меньше.

Возникшая ситуация «может заставить кредиторов на межбанковском рынке пересмотреть свои отношения с малыми и средними банками», пишут аналитики OCBC bank.

На помощь рынку пришел Народный банк КНР, в прошлую среду заливший в систему 250 млрд юаней, или 34 млрд долларов, в рамках операций обратного репо.

Но заливая пожар деньгами, китайский ЦБ сталкивается с другой проблемой – юаней на рынке становится больше, и возникает риск девальвации, отмечает аналитик BofA Клаудио Пирон.

Еще два крупных региональных банка – Hengfeng Bank с активами на 205 млрд долларов и Chengdu Rural Commercial Bank с активами на 103 млрд долларов – также отложили публикацию годовых отчетов.


У первого из них ситуация развивается по сценарию Bank of Jinzhou: банк сообщил о проблемах с аудитом. У каждого из этих банков значительная часть баланса приходится на теневые кредиты, замаскированные под инвестиционные продукты, отмечает аналитик UBS Jason Bedford.

Но по мере того, как экономика замедляется из-за торговой войны и угасания демографического взрыва прошлого века, обслуживать накопленные обязательства бизнесу становится все сложнее.

За первые четыре месяца 2019 года объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР достиг 39,2 млрд юаней (5,8 млрд долларов), что примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года, подсчитал Bloomberg.

Темпы роста числа дефолтов более чем втрое превышают показатели прежде рекордного 2016 года, и если ничего не изменится, в 2019 году Китай обновит по дефолтам исторический пик.

 

Из комментариев:

Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

Вообще-то, если из статьи убрать эмоции, то очевидно, что никакого "краха" китайских банков нет, а есть провокация аудиторов с требованием "подтвердить платёжеспособность клиентов".
Как это сделать, подозреваю, аудиторы не очень знают - ведь признак платежеспособности - это своевременная уплата текущих платежей. Либо - незначительная техническая просрочка. 
Как банк может подтверждать платёжеспособность клиента, если тот не является зависимым лицом - науке об аудите неизвестно.
 В прошлом году этими провокациями в отношении Китая занимались рейтинговые агентства. 
Теперь - "международные аудиторы".
И если предыдущие негодяйства закончились созданием независимого китайского рейтингового агентства - то, в общем, понятно, чем закончится теперешний демарш аудиторов.
Но что характерно - обращает внимание, как грамотно и оперативно китайцы реагируют на подобного рода провокации - они сразу выводят объект из рыночного поля в область нерыночного администрирования, прекращают в отношении него спекулятивные практики, запрещая торги и вообще публикации.
А, вот, зачем авторы приплели сюда мнение экспертов Дойче-банка, понятно.
Вероятно, на Западе именно у этих экспертов - наивысшие компетенции в области банковских проблем и неплатёжеспособности. 

 

Михаил Хазин 

Ну, при тех темпах накачки экономики деньгами, которые практикуются в Китае, ничего неожиданного нет. Другое дело, что с точки зрения интересов Китая это не так страшно: в конце концов, финансовую систему, теоретически, во всяком случае, можно запустить заново. Это у США с их мировой валютой-долларом может не получиться, а Китай вполне может справиться.


Правда, темпы роста экономки при этом упадут. Трамп, кстати, тоже может сделать похожую штуку, но тогда ему придётся отказываться от доллара как мировой валюты и сделать это можно только после того, как критический объем производств будет введён обратно на территорию страны. Потому что иначе можно много чего потерять. И, опять-таки, поскольку вывозить доллары будет невозможно, уровень жизни населения упадёт ...

В общем, можно смело сказать, что и Си, и Трамп могут вполне справиться со своими финансовыми проблемами. Да, будут сложности, но если учесть, что в результате банкиры исчезнут как политический вид (и останутся обычными бухгалтерами), то ещё непонятно, что более выгодно. Впрочем, скоро увидим, что уважаемые лидеры думают. Поскольку к саммиту G20 они должны будут что-нибудь решить.

https://aurora.network/forum/topic/68230-kitayskie-banki-posypalis-kak-domino