С Армении причитается 400 миллиардов долларов
На модерации
Отложенный
Ереванское метро – подарок товарища Брежнева «нелюбимой» республике
В советский период Закавказье расцвело социально и экономически в буквальном смысле. Глава МИДа Франции Кристиан Пино, посещая Армению в мае 1956 года, был в восторге от увиденного.
«Это именно то, на мой взгляд, – отмечал министр, – о чем могла мечтать армянская нация.
Экономика республики среди наиболее развитых в СССР, социальные, культурные, медицинские, бытовые условия на уровне, которому позавидуют многие страны. Характерно также сохранение националистических настроений, но и минимальное присутствие советской пропаганды в республике. Хотя именно советские власти преобразовали Армению в то, чем она стала сегодня».
Факт: около 30 тысяч экономических объектов, почти столько же в совокупности объектов здравоохранения, спорта, культуры, образования, науки, десятки миллионов квадратных метров комфортного жилья, высококачественная и разветвленная дорожная сеть – все это было создано в Армении за советский период. Прибавим многочисленные финансово-экономические льготы, предоставленные республике союзным центром еще в 30-х и расширенные в 50–60-х.
К середине 80-х около 15 тысяч армянских предприятий экспортировали свою продукцию с получением минимум 70 процентов от валютной выручки. Почти весь объем доходов, в том числе инвалютных, оставляли у себя всемирно известные курорты, созданные в советский период: Севан, Арзни, Артик, Апаран, Бжни, Джермук, Воротан, Раздан, Цахкадзор, Горис, Артуни, Сисиан. За счет сугубо центральных вливаний были созданы цветная металлургия, целлюлозная и химическая промышленность, хлопководство с последующей переработкой, приборо- и энергомашиностроение, фармацевтика, лесоразведение и еще около десяти отраслей. По уровню социальных льгот, зарплаты, пенсий Армения занимала первые места наряду с Грузией, Азербайджаном, Латвией, Литвой и Эстонией. Зато цены и тарифы во всех упомянутых республиках были на 15–20 процентов ниже, чем в среднем по СССР.
В столь нарочитой «витринности» едва ли не решающую роль играли политические факторы. Прежде всего Армянская ССР изначально не признавала границ с Турцией, установленных договорами 1921 года, по которым свыше половины территории российской части республики было передано Турции. И центр не решался, по понятной причине, заставить Ереван признать эти границы.
Но ускоренное развитие социально-экономического «бренда» Советской Армении было обусловлено и затаенными в то время обидами ее руководства на центральные власти. Так, только одна железная дорога связывала Армению с Грузией и соответственно с РСФСР – через Тбилиси. Лишь в конце 70-х в республику протянули вторую ветку, но из Азербайджана. Проекты создания железной дороги от Ленинакана (ныне Гюмри) до Батуми, то есть дополнительного маршрута Армения – Грузия – РСФСР, Москвой отвергались.
Сообщение же Еревана и северной Армении не только с соседним Ираном, но даже с центральной и южной Арменией было возможно лишь через Нахичеванскую автономию Азербайджана. Проекты «трансармянской» стальной магистрали (Ленинакан – Ереван – Зангезур – Горис – Кафан – Мегри) с выходом на Иран, предлагавшиеся в 60–80-х годах, высшим руководством СССР неизменно отвергались. Да и управление Закавказской железной дороги находилось в Тбилиси, а не в Ереване (в Баку была отдельная администрация Азербайджанской железной дороги). Более того, 36-километровый участок путей сообщения на крайнем юге Армянской ССР, Ордубад – Мегри – Минджевань (вдоль приграничной с Ираном реки Аракс), был причислен к Азербайджанской железной дороге.
Ереван добивался прокладки новой железной дороги через Нагорно-Карабахскую автономию (Кафан – Горис – Лачин – Степанакерт – Агдам – Евлах). Но азербайджанские власти успешно лоббировали запрет центральных властей на осуществление такого проекта.
Москва отклоняла и предложения Еревана о создании собственной нефтепереработки. Свыше половины потребляемого в Армении бензина и других продуктов перегонки поступало из Азербайджана. В первой половине 70-х союзный центр отказался от прохождения ирано-советского газопровода через Армению и Нахичеванскую АССР Азербайджана (что предлагали Тегеран и Ереван): эту артерию решено было вести только через Азербайджан.
Интересен политический контекст отношений с республикой. Руководители ЦК компартии Армении не были даже кандидатами в члены политбюро, хотя лидеры Азербайджана и Грузии постоянно присутствовали в высшем партийном органе. Первые лица государства Армению почти не посещали. Последним был визит Хрущева в 1962 году. А Брежнев, демонстративно «игнорируя» Ереван, часто наведывался в Баку и Тбилиси, что всегда проходило с большой помпой. Изредка Армению посещал Косыгин, поддерживая упомянутые проекты. Он же предлагал ввести руководителей компартии республики в политбюро хотя бы в кандидатском статусе. Тщетно.
Эти факты усиливали тогда еще «неофициальные» антисоветские настроения не только в республике, но и в ее руководстве. Для смягчения таких трендов руководство страны стало с середины 60-х наряду с быстрорастущим финансированием экономики и соцсферы чаще «вспоминать» о трагедии армян в Турции в начале ХХ века. И даже позволило построить Мемориал памяти в Сардарапате (вблизи Еревана), законченный к началу 70-х.
Но теракты в Москве в 1977 году, совершенные дашнаками (националистами) Багдасаряном, Степаняном и Затикяном, коих следствие квалифицировало как «армянских шовинистов-террористов», лишь усилили негативное восприятие республики в руководящей элите СССР.
По очевидным политическим причинам субсидирование Армянской ССР нарастало. В итоге суммарный объем прямых капиталовложений в республику и финансово-экономических преференций для нее за весь советский период, по многим экспертным оценкам, превысил 400 миллиардов долларов в пересчете на текущие цены.
Весьма показателен пример с ереванской подземкой. Ее открыли в 1981 году. Руководство Армении было недовольно тем, что в Баку и Тбилиси в отличие от Еревана метрополитен функционировал с середины 60-х. Претензии высказывались в центральных структурах многие годы. Глава компартии Армении (в 70-х – начале 80-х) Карен Демирчян заявил Брежневу в конце 1977-го: «Каждый армянин, если он живет отдельно от родителей, должен ежедневно их навещать. Потому расчетные пассажиропотоки в метро будут минимум в 1,5 раза больше, чем определяемые по методикам. Республика развивается ударными темпами, хорошеет, да и заграничные армяне хотят вернуться на историческую родину». Брежнев дал добро, и первые линии ереванского метро построили уже к 1981 году.
Сегодня экономика и социальная сфера Армении в глубочайшем многолетнем кризисе. Это связано, конечно же, и с последствиями разрушительнейшего землетрясения в 1988 году, и с транспортно-экономической блокадой со стороны Азербайджана и Турции ввиду противостояния в Нагорном Карабахе. С середины 90-х в республике прекратили существование до 90 процентов производственных предприятий. Нечто хотя бы отдаленно напоминающее период советского социально-экономического процветания в перспективах Армении даже не просматривается.
Комментарии
Что касается мнимых долгов Армении, то достаточно просто сравнить среднюю европейскую зарплату со средней зарплатой в Армении советского периода, чтобы понять, что это Россия грабила Армению, а значит, это Россия обязана выплачивать компенсацию Армении...
а мышраиль, будет платить, за зверства сионизма.
Русские жили за счет ограбления национальных окраин. Как только их лишили такой возможности, русские перешли на использование коры дуба, валежника и пальмового масла...
Турки лучше армяшек, в жопе деревяшек.
Кремль обязан потребовать выдать из армении убийцу русского парня.
Пусть в РФ только хоть одна гнида заикнется про русско-армянскую "дружбу".Шельмавать такого русофоба нещадно.